質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

2回答

1520閲覧

Bootstrapのナビゲーションの使い方で分からない事があります。

a0841_1974

総合スコア29

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/14 06:53

いつもお世話になっております。

Bootstrap3の使用方法で分からない事があります。
ご存知の方がいらっしゃれば、教えて頂けますでしょうか。

【ご質問】
以下のhtmlの記述でご確認したいことがあります。
以下の記述ですと、
テスト1、テスト2、テスト3、テスト4、送信
のように横に1行で表示されます。

これをスマホなど横幅の表示が狭いブラウザで表示すると、
テスト1
テスト2
テスト3
テスト4
送信
のように各行に分かれて表示されます。

スマホの場合でも
テスト1、テスト2、テスト3、テスト4、送信
のように横に1行で表示したいのですが、
どのようにhtmlを記述すれば表示されるのでしょうか。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <title>入力</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/apri1/lib/bootstrap/css/bootstrap.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/apri1/css/common.css"> </head> <body style="padding-top: 30px;"> <div class="sitewrapper container-fluid"> <nav class="navbar navbar-default navbar-fixed-top"> <div class="navbar-header"></div> <ul class="nav navbar-nav"> <li class="active"><a href="#test1" data-toggle="pill">テスト1</a> <li><a href="#test2" data-toggle="pill">テスト2</a> <li><a href="#test3" data-toggle="pill">テスト3</a> <li><a href="#test4" data-toggle="pill">テスト4</a> </ul> <button type="button" class="btn btn-primary navbar-btn">送信</button> </nav> <h2 class="page-header">入力</h2> <form name="form" id="form" class="" action="commit" method="post"> <div class="tab-content"> <div class="tab-pane active" id="test1"> a<BR> a<BR> a<BR> </div> <div class="tab-pane" id="test2"> b<BR> b<BR> b<BR> </div> <div class="tab-pane" id="test3"> c<BR> c<BR> c<BR> </div> <div class="tab-pane" id="test4"> d<BR> d<BR> d<BR> </div> </div> </form> </div> <!-- Bootstrap core JavaScript ================================================== --> <!-- Placed at the end of the document so the pages load faster --> <script src="/apri1/lib/jquery/jquery-3.2.1.min.js"></script> <script src="/apri1/lib/bootstrap/js/bootstrap.min.js"></script> <script> </script> </body> </html>

以上です。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

質問者さんの実現したいことは以下のように行えると思います。なお、質問文に書かれていないcommon.cssのコードは考慮していません。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css"> 8 <title>入力</title> 9 <style> 10 .nav { 11 display: flex; 12 flex-wrap: wrap; 13 } 14 15 .navbar-nav { 16 margin: 0; 17 } 18 19 .navbar-nav > li > a { 20 padding-top: 15px; 21 padding-bottom: 15px; 22 } 23 </style> 24</head> 25<body style="padding-top: 30px;"> 26<div class="sitewrapper container-fluid"> 27 <nav class="navbar navbar-default navbar-fixed-top"> 28 <div class="navbar-header"></div> 29 <ul class="nav navbar-nav"> 30 <li class="active"><a href="#test1" data-toggle="pill">テスト1</a></li> 31 <li><a href="#test2" data-toggle="pill">テスト2</a></li> 32 <li><a href="#test3" data-toggle="pill">テスト3</a></li> 33 <li><a href="#test4" data-toggle="pill">テスト4</a></li> 34 <li> 35 <button type="button" class="btn btn-primary navbar-btn">送信</button> 36 </li> 37 </ul> 38 </nav> 39 <h2 class="page-header">入力</h2> 40 <form name="form" id="form" class="" action="commit" method="post"> 41 <div class="tab-content"> 42 <div class="tab-pane active" id="test1"> 43 a<BR> 44 a<BR> 45 a<BR> 46 </div> 47 <div class="tab-pane" id="test2"> 48 b<BR> 49 b<BR> 50 b<BR> 51 </div> 52 <div class="tab-pane" id="test3"> 53 c<BR> 54 c<BR> 55 c<BR> 56 </div> 57 <div class="tab-pane" id="test4"> 58 d<BR> 59 d<BR> 60 d<BR> 61 </div> 62 </div> 63 </form> 64</div> 65<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.min.js"></script> 66<script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js"></script> 67</body> 68</html>

追記

コメント欄の②は、以下のように行うことができると思いますが、いかがでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css"> 8 <title>入力</title> 9 <style> 10 .nav { 11 display: flex; 12 width: 100%; 13 flex-wrap: wrap; 14 } 15 16 .navbar-nav { 17 margin: 0; 18 } 19 20 .navbar-nav > li { 21 flex: 0 1 33.3%; 22 } 23 24 .navbar-nav > li > a { 25 padding-top: 15px; 26 padding-bottom: 15px; 27 } 28 </style> 29</head> 30<body style="padding-top: 100px;"> 31<div class="sitewrapper container-fluid"> 32 <nav class="navbar navbar-default navbar-fixed-top"> 33 <div class="navbar-header"></div> 34 <ul class="nav navbar-nav"> 35 <li class="active"><a href="#test1" data-toggle="pill">テスト1</a></li> 36 <li><a href="#test2" data-toggle="pill">テスト2</a></li> 37 <li><a href="#test3" data-toggle="pill">テスト3</a></li> 38 <li><a href="#test4" data-toggle="pill">テスト4</a></li> 39 <li> 40 <button type="button" class="btn btn-primary navbar-btn">送信</button> 41 </li> 42 </ul> 43 </nav> 44 <h2 class="page-header">入力</h2> 45 <form name="form" id="form" class="" action="commit" method="post"> 46 <div class="tab-content"> 47 <div class="tab-pane active" id="test1"> 48 a<BR> 49 a<BR> 50 a<BR> 51 </div> 52 <div class="tab-pane" id="test2"> 53 b<BR> 54 b<BR> 55 b<BR> 56 </div> 57 <div class="tab-pane" id="test3"> 58 c<BR> 59 c<BR> 60 c<BR> 61 </div> 62 <div class="tab-pane" id="test4"> 63 d<BR> 64 d<BR> 65 d<BR> 66 </div> 67 </div> 68 </form> 69</div> 70<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.min.js"></script> 71<script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js"></script> 72</body> 73</html>

もしくは、CSS Grid Layoutを使うことでも可能だと思います。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css"> 8 <title>入力</title> 9 <style> 10 :root { 11 --gridHeight: 50px; 12 } 13 14 body { 15 padding-top: calc(var(--gridHeight) * 2); 16 } 17 18 .nav::before, .nav::after { 19 content: none; 20 } 21 22 .nav { 23 display: grid; 24 width: 100%; 25 grid-template-rows: repeat(auto-fill, var(--gridHeight)); 26 grid-template-columns: repeat(3, minmax(80px, 1fr)); 27 } 28 29 .navbar-nav { 30 margin: 0; 31 } 32 33 .navbar-nav > li > a { 34 padding-top: 15px; 35 padding-bottom: 15px; 36 } 37 </style> 38</head> 39<body> 40<div class="sitewrapper container-fluid"> 41 <nav class="navbar navbar-default navbar-fixed-top"> 42 <div class="navbar-header"></div> 43 <ul class="nav navbar-nav"> 44 <li class="active"><a href="#test1" data-toggle="pill">テスト1</a></li> 45 <li><a href="#test2" data-toggle="pill">テスト2</a></li> 46 <li><a href="#test3" data-toggle="pill">テスト3</a></li> 47 <li><a href="#test4" data-toggle="pill">テスト4</a></li> 48 <li> 49 <button type="button" class="btn btn-primary navbar-btn">送信</button> 50 </li> 51 </ul> 52 </nav> 53 <h2 class="page-header">入力</h2> 54 <form name="form" id="form" class="" action="commit" method="post"> 55 <div class="tab-content"> 56 <div class="tab-pane active" id="test1"> 57 a<BR> 58 a<BR> 59 a<BR> 60 </div> 61 <div class="tab-pane" id="test2"> 62 b<BR> 63 b<BR> 64 b<BR> 65 </div> 66 <div class="tab-pane" id="test3"> 67 c<BR> 68 c<BR> 69 c<BR> 70 </div> 71 <div class="tab-pane" id="test4"> 72 d<BR> 73 d<BR> 74 d<BR> 75 </div> 76 </div> 77 </form> 78</div> 79<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.min.js"></script> 80<script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js"></script> 81</body> 82</html>

投稿2018/05/14 12:30

編集2018/05/15 19:58
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a0841_1974

2018/05/15 05:16

ご連絡ありがとうございます。 ご連絡頂きました内容を実施しましたところ、 テスト1、テスト2、テスト3 テスト4 送信 と、途中から改行して表示されておりました。 可能であれば、以下の①または②の事が実施したいですが、 それぞれ出来ますでしょうか? ①リンク、ボタンがいくつあっても横に1列に表示したいです。  ※横に1列にした場合は、横へのスクロールバーも表示したいです。 ②3つごとに改行して表示したいです。  ※②のイメージ   テスト1、テスト2、テスト3   テスト4、テスト5、送信ボタン   入力チェックボタン 以上です。 よろしくお願いいたします。
s8_chu

2018/05/15 19:57

①: 「いくつあっても」という条件は満たせませんが、現状の回答文に書かれているコードの状態であれば、横一列に並べることが可能です。`flex-wrapプロパティ`の記述を削除するか、値を`nowrap`に変更してください(例: https://jsfiddle.net/vd53qoy9/)。 ②: 的外れかもしれませんが、回答文にコードを追記しました。
a0841_1974

2018/05/16 04:06

ご連絡ありがとうございます。 ご連絡頂きました①or②のCSS Grid Layoutで、 プログラムを実現しようかと思います。
guest

0

CSS

1@media (min-width: 768px) { 2 .navbar-nav { 3 float: left; 4 margin: 0; 5 } 6 .navbar-nav > li { 7 float: left; 8 } 9 .navbar-nav > li > a { 10 padding-top: 15px; 11 padding-bottom: 15px; 12 } 13}

Bootstrap 3 によりこのようなCSSが適用されているので、下記を追加すればいいです。

CSS

1.navbar-nav { 2 float: left; 3 margin: 0; 4} 5 6.navbar-nav > li { 7 float: left; 8} 9 10.navbar-nav > li > a { 11 padding-top: 15px; 12 padding-bottom: 15px; 13}

投稿2018/05/15 02:02

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a0841_1974

2018/05/15 05:15

ご連絡ありがとうございます。 ご連絡頂きました方法で出来たのですが、 テスト5のリンクを増やすと、 テスト1、テスト2、テスト3、テスト4、テスト5 送信 のように表示されてしまいます。 追加のご質問でたいへん申し訳ございませんが、 以下の①または②の事を実施したいですが、 それぞれ出来ますでしょうか? ①リンク、ボタンがいくつあっても横に1列に表示したいです。  ※横に1列にした場合は、横へのスクロールバーも表示したいです。 ②3つごとに改行して表示したいです。  ※②のイメージ   テスト1、テスト2、テスト3   テスト4、テスト5、送信ボタン   入力チェックボタン 以上です。 よろしくお願いいたします。
a0841_1974

2018/05/15 07:39

ご連絡ありがとうございます。 試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問