質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • Java

    12516questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1530questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    520questions

  • servlet

    414questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

  • MariaDB

    268questions

    MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

servletでmariaDbに接続

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 152

uer03108

score 86

servletでのmariaDB接続でエラーになりました。
Eclipseを使用しおります。

エラーの内容からjdbcが見つからないのかなと思いました。

javaアプリケーションでは接続できたので、db部分のコードに問題はないかと思います。
javaアプリケーションの場合は、jdbcファイル"mariadb-java-client-2.1.1.jar"を外部jarとして読み込みました。

servletの場合は、tomcat9.0 -> libにjdbcファイルを配置しています。
プロジェクトの構成に表示されているので読み込まれていると判断しました。

これで問題ないかと思ったのですが、見落としている点があればご指摘いただけないでしょうか。

-- エラーコード

java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mariadb://localhost:3307/sample

-- サンプルコード

package servlet;

import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;


//////////////////////////////////////////////////////////
//
//  サーブレット
//
//////////////////////////////////////////////////////////
@WebServlet(urlPatterns={"/urlDbConnect"})
public class SvDbConnect extends HttpServlet {

    private static final long serialVersionUID = 1L;

    //////////////////////////////////////////////////////////
    //
    //  DB接続
    //
    //////////////////////////////////////////////////////////
    @Override
    public void doGet (HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
            throws IOException {

        //DBパラメータ
        String ip    = "localhost";
        String port  = "3307";
        String db    = "sample";
        String user  = "root";
        String pass =  "root";

        //接続先
        String url = "jdbc:mariadb://" + ip + ":" + port + "/" + db;

        //コネクションオブジェクト
        try {
            Class.forName("org.mariadb.jdbc.Driver");  // <- 修正
            Connection con = DriverManager.getConnection(url, user, pass);
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        }

    }

}

-- プロジェクトの構成(jdbcは表示されている)

イメージ説明

追記

--eclipseのtomcat設定(プロジェクトファイルのサーバと同じフォルダです)
 
イメージ説明

イメージ説明

何か勘違いがあるのだと思います。

追記2
tomcatの設定ファイルにmariadbを登録する必要がある様でした。

https://community.jaspersoft.com/wiki/how-add-new-jndi-connection-tomcat

追記3
tomcatの設定は、必要ありませんでした。

変更点
"com.mariadb.jdbc.Driver" -> "org.mariadb.jdbc.Driver"

"com" -> "org"の初歩的なミスでした。

"com.mysql.jdbc.Driver"のごっちゃになっていました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • uer03108

    2018/05/12 23:26

    ファイル破損のことでしょうか。windowsアプリと同じものを使用しているので、問題ないかと思います。こちらの本家サイトでchecksumは表示されないみたいですね。https://downloads.mariadb.org/connector-java/2.2.3/

    キャンセル

  • キャンセル

  • asahina1979

    2018/05/12 23:56

    そのページのリンクのさきにいあるこのURLにあるよ

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

外してたら申し訳ないのですが、Class.forName()入れてみては?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/12 22:20

    エラー内容が変わりました。
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mariadb.jdbc.Driver

    jdbcが見つからないと言う意味でしょうか。

    キャンセル

  • 2018/05/12 22:27

    お手数をお掛け致します(*_*)

    キャンセル

  • 2018/05/13 05:23

    あれ?解決しました?
    結局どうなったのでしょうか

    キャンセル

  • 2018/05/13 06:16

    参照先読んでもらえたら分かりますが 「.newInstance()」は使ってないですよ。それ外したらうまくいったとかそういうところ?

    キャンセル

  • 2018/05/13 12:17

    クラス名は「com.mariadb.jdbc.Driver」ではなくて「org.mariadb.jdbc.Driver」ではないですか?

    キャンセル

  • 2018/05/13 14:05 編集

    game-over様
     ご指摘ありがとうございました。
    解決いたしました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    javaからMysqlへinsertでレコード追加

    現在javaの勉強として人員管理のwebアプリを作っています。 Mysqlのレコードを→Dao→jspで一覧表示、逆にjspのフォームへ情報を入力し、レコード登録や削除を行うとい

  • 解決済

    Servlet でのログイン処理について

    Servletにて、ログイン画面を作成しておりますが、 うまくできません。 どこを修正するべきか、教えていただけないでしょうか? ORACLEのデータベースの表一覧に一致

  • 解決済

    DB→servlet→JSP 画像表示について

    こんばんは(-"-) DBから画像データを取得し、JSPで表示するプロジェクトを作成中です。 指定したID番号でに紐づく画像をテーブルから取得したいと思ってます。 以下のソー

  • 受付中

    サーブレットを直接表示させたい

    前提・実現したいこと スケジュールを登録、更新、削除するwebアプリケーションを作成しています サーブレットの名前をアドレスバーに打ち込んだら直接サーブレットの内容が表示される

  • 受付中

    Invalid location of text

    前提・実現したいこと 閲覧誠に有難う御座います。 只今eqlipceを使いJSP、servletで開発しているのですが、 コンパイル、実行など出来ているエラーではないのと思う

  • 解決済

    (JAVA)サーブレット、JSPでの情報入力が反映されず、エラーが発生する。

    前提・実現したいこと javaのサーブレットとjspを用いて学習しております。 jspで入力した名前をサーブレットを通して他のjspに出力するプログラムを作っております。 j

  • 解決済

    Servletでの非同期処理における接続維持について

    前提・実現したいこと Google Maps APIのKMLLayerにDBから取得したデータで作成したKMZファイルを表示させるプログラムを作成しています。 Google

  • 受付中

    Tomcatが上手く起動しない

    前提・実現したいこと アプリケーションの開発初心者です。 これから勉強しようとしています。 こちらでの質問も初めてですが、 皆様のお力をどうかお貸しください。 発生し

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12516questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1530questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    520questions

  • servlet

    414questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

  • MariaDB

    268questions

    MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。