質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

11878閲覧

tableが複数ある場合、各table内のセル幅を同一にしたい

sakura-shi

総合スコア93

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/12 01:47

編集2018/05/12 10:35

*やりたいこと
table内のセル幅をどのテーブルであっても同一にしたい
例のコードのように複数のテーブルがある場合、
セル中の文字列の長さにかかわりなく、どのテーブルであっても、3つののセルの長さ(横幅)を同一の幅にしたい。

*やってみたこと

<style> .width100{ width:100px; } .width150{ width:150px; } .tb-fix{ table-layout:fixed; } .td-fix{ word-wrap:break-word; } </style> 最初のテーブル <table class="tb-fix"> <colgroup> <col style="width:15%;"> <col style="width:75%;"> <col style="width:10%;"> </colgroup> <tr> <td class="td-fix "> あいうえおかきくけこさしすせそあいうえおかきくけこさしすせそあいうえおかきくけこさしすせそあいうえおかきくけこさしすせそ </td> <td>  なにか大量の文字列・・・・・ </td> <td class="td-fix"> アイウエオカキクケコサシスセソ </td> </tr> </table> 二番目のテーブル <table class="tb-fix"> <colgroup> <col style="width:15%;"> <col style="width:75%;"> <col style="width:10%;"> </colgroup> <tr> <td class="td-fix"> 短い文字列 </td> <td>  日本語モジレツ </td> <td class="td-fix"> アイ </td> </tr> </table> 三番目のテーブル <table class="tb-fix"> <colgroup> <col style="width:15%;"> <col style="width:75%;"> <col style="width:10%;"> </colgroup> <tr> <td class="td-fix"> 短い文字列 </td> <td>  長い英文・・・・・ </td> <td class="td-fix"> 短い英文 </td> </tr> </table>

ただし、真ん中のセルには、日本語のかなり長い文字列が入る前提ですが、まれに英文の場合もあります。したがって、真ん中のセル幅によって、左のセルの幅が変わってくるのが現状です。
英文であっても、日本語(全角文字)であっても、関係なく、各テーブルのセル幅を同じにしたいです。

左のセルの中の文字列が短い場合は、左のセル幅が狭くなってしまうという問題も発生しています。

どうしたら、どのテーブルも、セル幅を同一にすることができるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura-shi

2018/05/12 02:58

類似ではありますが、先の質問は投降後編集し質問自体を変更しています。ですので改めて投稿しました。一番大事なことは、なによりも未解決です。
sakura-shi

2018/05/12 03:03

最大の問題は未解決ということです。
m.ts10806

2018/05/12 03:12

前の質問の回答にある「widthタグかスタイルどちらかにしましょう」というところを未反映のまま次の類似質問をたててしまう質問者さんにも問題はあると思いますが。サポートセンターではないので自分が欲しいタイミングで100%の回答が望めるとは限りません。質問内容・自身の理解度に問題がなかったか、不明点はなかったか その辺りも含めて考え直された方が良いです(回答も得やすくなります)
Lhankor_Mhy

2018/05/12 06:05

このコードは width100 などのクラスを付け忘れているのでしょうか? それとも何かの理由で外しているのですか?
sakura-shi

2018/05/12 07:15 編集

col style="width:15%;"設けたことが理由で、width:100px;等は外しました。
Lhankor_Mhy

2018/05/12 07:26

ということは、col要素のCSSで width が聞かないのは何故か? というのがご質問ということでいいですか? 幅を固定にする方法は解決しているのですね?
m.ts10806

2018/05/12 08:19

最初とコードが変わりすぎていて結局何がしたいのかわからなくなってますね。回答が余計につきにくい状況になってますよ。回答者を振り回すだけになるので、まずはきちんと前の質問を解決してから、それを以て次に移ってはと。
sakura-shi

2018/05/12 10:31 編集

幅を固定にする方法は解決していません。私が試してみたことを質問のコードに反映しただけです。 質問をこれから修正しますが、セル幅を固定にというのは、どのテーブルであっても同じセル幅にしたい、という意味です。説明不足ですみません。
Lhankor_Mhy

2018/05/12 10:39

ああ、前の質問に回答したほうがよかったのですね。大変失礼いたしました。
Lhankor_Mhy

2018/05/12 10:42

というか、全く同じ回答ですね。申し訳ない…… 逆に、不明な点はどこなんでしょう?
sakura-shi

2018/05/13 06:52

テーブルによって、セル幅がバラバラになってしまうことが問題です。今不明点は、セル幅を%指定してみたのですが、各テーブルのセル幅は同一にならないので、どうしたらよいか?ということです。
Lhankor_Mhy

2018/05/14 00:13

当方の環境では、私の回答のコードを追加した後に『各テーブルのセル幅は同一にならない』という現象は起きませんでした。環境の問題か、ここに書かれていない部分のコードに問題があるのかもしれません。
guest

回答1

0

補足コメントを読む限り、ご提示のコードに最小限のコードを追加して、幅固定を実現せよ、というご質問と理解しました。
以下を追加してください。

css

1table{ 2 width: 100%; 3}

投稿2018/05/12 10:37

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問