質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

865閲覧

この文の細かいところが何を表しているかがわかりません、、

nikorasunakeizi

総合スコア27

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/11 07:52

編集2018/05/11 08:07

前提・実現したいこと

参考書でサンプルアプリを作っているのですが自分が何をやっているのか見直してもわからなくなってしまいました。

このコードにおいてというよりはこの位置にあるとどのような働きをするのかということを教えていただけたら幸いです

Notificationが何を表しているか
.defaultが何を表しているか
.postが何を表しているか
()の中はどういうことか

質問が抽象的すぎてわかりにくいですがどうかお願いいたします

該当のソースコード

swift

1NotificationCenter.default.post(name: .apiLoadComplete, object: nil)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nikorasunakeizi

2018/05/11 08:30

なるほど、ありがとうございます。とても参考になり助かります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ざっくり。

NotificationCenterが何を表しているか

NSObjectを継承した通知を扱うNotificationCenterクラス

.defaultが何を表しているか

class変数、NotificationCenterオブジェクトを取得できます。

.postが何を表しているか

メソッド名です。

()の中はどういうことか

メソッドに渡す引数、この場合はNSNotification.Name型とAny?型の2つを引数にとっています。

それが何なのか調べる方法

  • Appleのドキュメントを見るNotificationcenter

  • NotificationCenterの文字の上でcommand(⌘)ボタンを押しながら文字をクリックするとその定義に飛べます。

※まずはSwiftの基本的なところからググって勉強していくことをオススメします。

swfit

1/**************** Notification Center ****************/ 2open class NotificationCenter : NSObject { 3 4 5 open class var `default`: NotificationCenter { get } 6 7 8 open func addObserver(_ observer: Any, selector aSelector: Selector, name aName: NSNotification.Name?, object anObject: Any?) 9 10 11 open func post(_ notification: Notification) 12 13 open func post(name aName: NSNotification.Name, object anObject: Any?) 14 15 open func post(name aName: NSNotification.Name, object anObject: Any?, userInfo aUserInfo: [AnyHashable : Any]? = nil) 16 17 18 open func removeObserver(_ observer: Any) 19 20 open func removeObserver(_ observer: Any, name aName: NSNotification.Name?, object anObject: Any?) 21 22 23 @available(iOS 4.0, *) 24 open func addObserver(forName name: NSNotification.Name?, object obj: Any?, queue: OperationQueue?, using block: @escaping (Notification) -> Swift.Void) -> NSObjectProtocol 25}

投稿2018/05/11 23:09

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nikorasunakeizi

2018/05/13 09:50

自分がswiftの基礎ができていないことがわかりました。 _Kentarouさんの解説のおかげでこの疑問について理解が深まりました。 ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問