質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20374questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5860questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Windows 10

    947questions

    Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

  • phpMyAdmin

    651questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

掲示板の投稿機能の作成がうまくできません

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 263

rina0366

score 33

PHP初心者です。
データの取得や表示などを学習し、実際にsample問題で卒なくこなせることができたため、オリジナルで掲示板の投稿機能を作成しようとチャレンジしております。

機能としてはフォームに入力したデータを下記の投稿一覧に表示をさせたく思っております。
※説明のためコードを分けましたが実際はどのようにしたらいいか理解できていません。
ただactionは動的でも同じページに更新されるため仮にphpコードと一緒にするという前提でboard.phpにしました。

(board.php)

<h1>掲示板</h1>
<section>
    <h2>新規投稿</h2>
    <form action="board.php" method="post">
        名前:<input type="text" name="name" value=""><br>
        本文:<textarea name="comment" cols="30" rows="3" maxlength="80" wrap="hard" placeholder="80字以内で入力してください。"></textarea>
        <input type="submit" value="投稿">
    </form>

</section>
<section>
    <h2>投稿一覧</h2>
    <p>投稿はまだありません</p>
</section>
</body>
</html>


実際にsample問題でしようしたPHPkコードを元に名前を書き替えて実行してみたところif文の形成の部分にエラー表示がでてしまいます。
※現在は動作テストのためnameだけにしております。

それとフォームを取得してそれを別のページにということは理解できているのですが、一覧で段々にというものがいまいち理解できておらず。
参考のコードを見ても下記に入力されたものを表示するという結果になるメカニズムが落とし込めておりません。
至らぬ説明があること承知しておりますが現状、乏しい知識のためどうかお許し下さい。

<?php
$ichiran = file_get_contents('board.txt');
if ($_POST['name']) {
  $ichiran = htmlspecialchars($_POST['name']) . "<hr>$ichiran";
  file_put_contents('board.txt', $ichiran);
}
echo $ichiran;
?>

【エラー表示】
Warning: file_get_contents(board.txt): failed to open stream: Permission denied in C:\xampp\htdocs\blog\board.php on line 18 Notice: Undefined index: name in C:\xampp\htdocs\blog\board.php on line 19

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/05/11 11:30

    回答には重要なヒントとなりますので質問本文に追記してください。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/05/11 11:32

    あと「昨日」→「機能」などちょこちょこ誤字があるのでついでに修正していただければと。

    キャンセル

  • rina0366

    2018/05/11 11:49

    すみません汗 ありがとうございます!

    キャンセル

回答 2

+5

エラー文が記述されていないので、相当適当な回答になりますが
$_POST['name']Notice: Undefined index: xxxx in ...を吐いているのだと思います。
isset等で中身を確認するのが定石です。

掲示板を作成するのであれば、一読しておくと良いです。
参考:【PHP初心者向け】セキュアな掲示板を最小構成から作る 
初心者向けにそこそこ網羅的な記事になっています。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/11 11:28

    ありがとうございます。
    参考にさせて頂きます!

    キャンセル

  • 2018/05/11 18:51

    追記されたエラーを見ると、「board.txt」に権限が足りないと言っています。
    解決に至る回答はついていないと思いますが、解決したのであれば自己解決方法を記載するのがマナーです。

    キャンセル

  • 2018/05/11 21:34

    ご教授して頂きありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+4

if ($_POST['name']) {

postデータをそのまま参照するのは非効率なので一度ユーザー変数で受けたほうがよいでしょう
場合分けも考えれば、こんなかんじの処理を検討ください

<form method="post">
<input type="text" name="name" value="">
<input type="submit" value="go">
</form>
<?php
$name=filter_input(INPUT_POST,"name");
if ($name==="") {
  print "nameが未入力";
}elseif (!is_null($name)) {
  print "name:".htmlspecialchars($name);
}
?>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/11 11:47

    ありがとうございました!
    実行したところ正常に動作しました!

    これに対してTwitterのようにhtmlで枠組みを作成したり、一度投稿したものをそのまま残してそれ以降の投稿を段々に重ねていきたいのですが、色々調べてみたのですが私にはどうしてもうまく実行ができません・・・

    これに対してはどのようにコードを構成したら良いでしょうか・・・

    キャンセル

  • 2018/05/11 11:56

    テキストファイルベースで処理しているように見受けられますが
    データ管理を考えるとやはりDBを導入することをおすすめします
    具体的なソースの提示は機能がかたまらないとなんとも

    キャンセル

  • 2018/05/11 17:33

    はい汗
    やはりそうですよね!色々調べてみたところ一つ一つの解釈を深めることができました!
    ありあとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    php 簡易掲示板の編集

    実現したいこと 簡易掲示板について。 テキストと送信ボタンがある掲示版を扱います。 フォームを送信すると、別に用意したテキストファイルに内容が保存され、そこから読みだされた内

  • 解決済

    掲示板の作成においてリロードしたら同じ投稿がされるのを防ぎたい

    名前、タイトル、本文を投稿することができる掲示板を作成しました。投稿に関してはなんの問題もありません。しかし、投稿が成功したあとに更新ボタンをおすとおなじ投稿が投稿されてしまいます

  • 解決済

    掲示板の削除機能をつけたい

    簡易な掲示板を作成しました。タイトルや名前などをつけて投稿ができるようになっています。このコードを応用してできるだけ簡単に投稿した内容を削除する機能をつけたいです。アイデアが思い浮

  • 解決済

    phpファイルがブラウザで表示されない

    お世話になります。 今xamppのhtdocsフォルダの中にphpファイルを置いているのですが、ブラウザできちんとした形で見ることが出来ません。 (正確に言うと、見ることが出来

  • 解決済

    PHPが実行されません

    前提・実現したいこと 前回の404・403エラーは解決しました(原因分からず) 404は解決したので後から発生した次のエラーについて聞きたいです。 発生している問題・エラ

  • 受付中

    phpでの掲示板編集機能について

    現在phpを用いた掲示板を作成しているのですが、指定した番号のコメントを編集する機能がどうしても実装できません。 改善点を教えて頂けると嬉しいです。 <html> <body>

  • 解決済

    PHPのアンケートに於ける番号表記

    PHPでアンケートフォームを作成しているのですが、アンケートの投稿番号の表記がうまくいきません。 1行ごとに「{番号}<>{名前}<>{コメント}<>{投稿された時間}」と言う形で

  • 受付中

    セッションへ保存するための処理について

    [数量入力ページ]にて商品の数量を入力し、[結果ページ]へ遷移後、数量追加ボタンにて[数量入力ページ]へ戻り、 再度、数量追加を行える仕様にしたいと考えております。 また、数量

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20374questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5860questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Windows 10

    947questions

    Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

  • phpMyAdmin

    651questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。