質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

2868閲覧

曜日取得

nanae2222

総合スコア29

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

3クリップ

投稿2015/07/10 01:51

SQLで”金曜日”ではなく、”金曜”と取得できるフォーマットってありますか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

f-hanako

2015/07/10 03:20 編集

これは、関数を使用して日付から曜日を抽出し、その曜日が「金曜日」と出力されるので、変換したいということでしょうか。それともカラム内に「金曜日」というデータがあるので、それを「金曜」と変換して抽出したいということでしょうか? また、使用しているDBMSも記述してください。
nanae2222

2015/07/10 04:15

使用しているDBMSはOracleです。現在は SUBSTR(TO_CHAR(日付,'DAY'),1,2)  とこのように”金曜日”と抽出してから文字数を指定して”金曜”と抽出しています。 でもそうではなく一発で”金曜”と抽出する方法があれば、と思ったもので。
guest

回答3

0

ほい

lang

1SELECT SUBSTR(TO_CHAR(SYSDATE, 'DAY'),1,2) FROM DUAL

投稿2015/07/10 05:31

kihi

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

直接「金曜」と出力するフォーマットはないので、
nanndemoiikaraさんがおっしゃるようにCASE文で対応するしかないと思われます。

ORACLE/フォーマット形式編 - オラクルちょこっとリファレンス
http://luna.gonna.jp/oracle/ora_format.html

lang

1SELECT TO_CHAR(SYSDATE, 'DAY') FROM DUAL 2⇒金曜日 3 4SELECT TO_CHAR(SYSDATE, 'DY') FROM DUAL 5⇒金 6 7SELECT 8( 9 CASE TO_CHAR(SYSDATE, 'D') 10 WHEN '1' THEN '日曜' 11 WHEN '2' THEN '月曜' 12 WHEN '3' THEN '火曜' 13 WHEN '4' THEN '水曜' 14 WHEN '5' THEN '木曜' 15 WHEN '6' THEN '金曜' 16 WHEN '7' THEN '土曜' 17 END 18) 19AS 曜日 FROM DUAL 20⇒金曜 21

投稿2015/07/10 05:25

編集2015/07/10 05:28
f-hanako

総合スコア159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho_cs

2015/07/10 05:29

SUBSTR(SELECT TO_CHAR(SYSDATE, 'DAY') FROM DUAL, 0, 2)という方法も
guest

0

MySQLなら

lang

1SELECT 2( 3 CASE DAYOFWEEK(now()) 4 WHEN 1 THEN '日曜' 5 WHEN 2 THEN '月曜' 6 WHEN 3 THEN '火曜' 7 WHEN 4 THEN '水曜' 8 WHEN 5 THEN '木曜' 9 WHEN 6 THEN '金曜' 10 WHEN 7 THEN '土曜' 11 END 12) 13AS week

ほい

投稿2015/07/10 03:30

nanndemoiikara

総合スコア775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanae2222

2015/07/10 04:31

申し訳ありません、使用しているDBを記載していませんでした。Oracleを使用しています。でもOracleでもcase文は一緒だと思うので書いてみます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問