質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.04%

社員IDが存在しない場合のメッセージの出し方がわかりません。

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,233

Mr.Chrome

score 4

 前提・実現したいこと

入力した社員IDに対応する社員が存在しない場合、「該当する社員は登録されていません」とメッセージを表示したい。

メニュー番号を入力してください: 3
更新する社員の社員IDを入力してください: 5
該当する社員は登録されていません
※「:」の右側の記述はユーザが入力した値です。

 発生している問題・エラーメッセージ

社員IDが存在しない場合のメッセージの出し方がわかりません。

 該当のソースコード

package jp.co.sss.jdbc.chapter05;

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;

public class Update {

public static void main(String[] args) throws IOException {
    update();

    System.out.println("=== 社員管理システム ===");
    System.out.println("1. 全件表示");
    System.out.println("2. 登録");
    System.out.println("3. 更新");
    System.out.println("4. 削除");
    System.out.println("5. 終了");

    BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
    System.out.println("メニュー番号を入力してください:");
    String no3 = br.readLine();

}

public static void update() throws IOException {
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

Connection connection = null;
PreparedStatement preparedStatement = null;
System.out.println("メニュー番号を入力してください:");
String str = br.readLine();
int no3 = Integer.parseInt(str);
switch (no3) {
case 3:
    try {

        System.out.println("更新する社員の社員IDを入力してください: ");
        String empId = br.readLine();
        System.out.println("社員名:");
        String empName = br.readLine();
        System.out.println("性別(男性:1、女性:2):");
        String gender = br.readLine();
        System.out.println("生年月日(西暦年/月/日):");
        String birthday = br.readLine();
        System.out.println("部署ID(1:営業部、2:経理部、3:総務部):");
        String dept_id = br.readLine();

        connection = DBManager.getConnection();

        connection.setAutoCommit(false);

        String sql = "UPDATE employee SET emp_name = ?,gender = ?,birthday = ?,dept_id = ? WHERE emp_id = ?";

        preparedStatement = connection.prepareStatement(sql);

        preparedStatement.setString(5, empId);
        preparedStatement.setString(1, empName);
        preparedStatement.setString(2, gender);
        preparedStatement.setString(3, birthday);
        preparedStatement.setString(4, dept_id);

        int cnt = preparedStatement.executeUpdate();

        System.out.println("社員情報を更新しました");

    } catch (Exception e) {
        try{
            connection.rollback();
        }catch(SQLException e1){
            e1.printStackTrace();
        }
        System.out.println("システムエラーが発生しました。");
        } finally {
            DBManager.close(preparedStatement);
            DBManager.close(connection);
        }break;
    case 5:
        System.out.println("システムを終了します");
        break;
    }
}
}

 試したこと

public static void update() throws IOException {
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

Connection connection = null;
PreparedStatement preparedStatement = null;
System.out.println("メニュー番号を入力してください:");
String str = br.readLine();
int no3 = Integer.parseInt(str);
switch (no3) {
case 3:
try {
System.out.println("更新する社員の社員IDを入力してください: ");
String empID = br.readLine();

String cnt_sql = "SELECT * from employee WHERE emp_id = ?";
connection = DBManager.getConnection();
preparedStatement = connection.prepareStatement(cnt_sql);
preparedStatement.setString(1, empID);
ResultSet result = preparedStatement.executeQuery();

int colCount = result.getMetaData().getColumnCount();

if(colCount == 0){
System.out.println("該当する社員は登録されていません");
break;
}
実行結果
メニュー番号を入力してください:3
更新する社員の社員IDを入力してください: 5
社員名:

性別(男性:1、女性:2):


 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Oracleの演習課題で社員管理システムを作っています。
データベースはこんな感じです。
社員ID    社員名        性別    生年月日    部署名
1        鈴木太郎    男性    1986/10/12    営業部
2        田中二郎    男性    1979/07/02    経理部
3        渡辺花子    女性    1988/04/23    経理部
7        田中博人    男性    1982/02/28    営業部

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Mr.Chrome

    2018/05/09 14:17

    例文を実行してみました。実行結果はException in thread "main" java.lang.NullPointerExceptionになってしましました。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/05/09 15:00

    実行したコードに更新してください。どこに入れたんですか?何度も言いますが「何かエラー等あれば調整してください。 ※適当に変数作ってますが、そこらへんもご自身で調整してください。」コピペで動くようなものは作っていません。あくまで「例文」です。実装イメージだけ持って調整してください。私の回答では「if(colCount == no3){」という書き方はしていませんが、どうしてそうなったのか・・・

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/05/09 15:28

    「試したこと」ではなく「該当のソースコード」を更新してもらいたいのですが。全体像が見えないと回答しようがありません(あと、本来は私の回答にコメントをつけるべきところです。)

    キャンセル

回答 3

0

connection.setAutoCommit(false);
// ↑これがあって、
}catch(Exception e){
 connection.rollback();
// ↑これもあるけど、
// 更新成功した時に
connection.commit();
// ↑これをやらないのは仕様ですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/09 11:04

    仕様じゃないです。忘れてただけです。

    キャンセル

0

以下の箇所でexecuteUpdateの返り値は実行したSQL文で影響を受けた行数
(今回の例では更新されたレコード数)が返りますのでそれを使えば分かるのではないでしょうか?

 int cnt = preparedStatement.executeUpdate();


【参考】
Javaコード入門-prepareStatement/executeUpdateメソッド

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

例文なので動作確認していません。
何かエラー等あれば調整してください。

※適当に変数作ってますが、そこらへんもご自身で調整してください。

System.out.println("更新する社員の社員IDを入力してください: ");
String empId = br.readLine();


String cnt_sql = "SELECT * from employee WHERE emp_id = ?";

statement = connection.prepareStatement(cnt_sql);
statement.setString(1, empId);
ResultSet result = statement.executeQuery();

int colCount = result.getMetaData().getColumnCount();

if(colCount == 0){
  System.out.println("該当する社員は登録されていません");
  break; //こういうことができるかわかりませんが、ひとまず処理を抜けるような感じで
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/09 15:44

    回答していただきありがとうございました。本日は時間の都合上、課題を提出することになりましたので、これで失礼します。

    キャンセル

  • 2018/05/09 15:47

    課題であれば学んだ中から必ず答えがあるのでなるべく自身でやりましょう。
    じゃないと課題の意味がありません(teratailは宿題代行サイトではありません。代行であれば無償のQAサイトには向きません)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る