質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • PHP

    18195questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP ディレクトリ内の画像を表示

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 84

awa

score 4

 前提・実現したいこと

ディレクトリ内にある画像ファイルをブラウザで表示させるため、下記コードを記述しました。
希望の画像は表示できましたが(添付画像の右2つ)、謎のアイコンも表示されました(添付画像の左2つ)。

$images = array();

if($handle = opendir('./album')){
  while(false !== ($entry = readdir($handle))){
      $images[] = $entry;
  }
  closedir($handle);
}


下記コードにすると希望の画像ファイルだけが表示されるようになりました。

if($handle = opendir('./album')){
  while(false !== ($entry = readdir($handle))){
    if($entry != "." && $entry != ".."){
      $images[] = $entry;
    }
  }
  closedir($handle);
}


下記コード1文の意味がよくわからないので、ご教示いただけないでしょうか。
$entryには画像ファイル名が入っているので、「ファイル名が.や..でないならば」という意味であっていますか?
albumディレクトリ内に「.」や「..」といった名前のファイルは存在していないのですが、
変なアイコンは表示されているので、上記の認識であっているかわからないです。

if($entry != "." && $entry != ".."){


ブラウザ画面_画像ファイル表示

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/05/09 06:29

    画像表示部分の記述を記載してください。その「謎のアイコン」は確かIEで見たときに「画像パスが合っていないとき」に表示されるものです。存在しないファイル名を指定している可能性があります。念のため、$entryか$imagesをデバッグ出力し、想定した情報が入っているか確認してください。

    キャンセル

  • awa

    2018/05/09 23:51 編集

    if($entry != "." && $entry != "..")がない時は、$entryの中身を確認すると、4回ファイル名が入っていました。そのうち2回は想定していたファイル名で、残り2回は"."と".."が入っていました。"."と".."が$entryに代入される原因がわからないです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+3

"." はカレントディレクトリを表します。
また、".."はカレントディレクトリの親ディレクトリを表します。
readdir()でファイル名を順次取得したときに、それらも取得されているはずです。

albumディレクトリ内に「.」や「..」といった名前のファイルは存在していないのですが、

windowsの場合だと、コマンドプロンプトを開き、dirコマンドでファイルの一覧を表示させると、"."と".."も表示されます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/10 00:02

    コマンドプロンプトで確認すると確かに"."と".."がありました!
    GUIだとディレクトリ内には"."と".."は確認できなかったので存在しないと思っていたのですが、
    実際にはあるのですね・・!
    しかもそれはCUIじゃないと確認できないということですよね・・
    気を付けます、ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18195questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。