Apple Payのエクスプレスカードは、Pollingのシステムコードによって動作を変えており、0x0003の場合のみTouchID/FaceIDを通さずにFeliCaが有効になるとのこと -> 参考:Qiita
実際にラズパイでシステムコードを指定してPollingしたところ、確かにTouchIDなしにIDmが返ってくるようになり、交通系以外のICカードは反応しないようになりました
ここで本題なのですが、例えば家の鍵など、高いセキュリティが要求されるものにIDmのみの認証を使用することは、IDm自体偽装できることや、ユニーク性が保証されないことから非推奨とされています
一方、発行元が確かな交通系ICカードのシステムコードとされる「0003」を指定してPollingすれば、第三者によって偽装されたFeliCaは排除でき、且つごく小規模なグループの中で使用する範囲での重複は考えにくく、認証に使用しても問題ないと考えたのですが、どうなのでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。