質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • Java

    13166questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

forEachの使い方

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 137

kobito

score 5

SQLでテーブル作成をして
Dto,Dao,サーブレットを作成してそこまでは値が取れているのですが
jspでforEachを使って表示させようとしていますが、表示されない状況です。

package servlet;

import(略)

/**

  • Servlet implementation class ListServlet
    */
    @WebServlet("/ListServlet")
    public class ListServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException {

//セッション作成
HttpSession session = request.getSession();

LoginInfoDto loginInfoDto = (LoginInfoDto) session.getAttribute("user");

if (loginInfoDto == null) {
((HttpServletResponse) response).sendRedirect("/WEB-INF/jsp/login.jsp");
return;
}

//インスタンス作成
ListDao listDao = new ListDao();
ArrayList<ListDto> listDto = new ArrayList<ListDto>();

//情報を取得
try {
listDto = listDao.findAll();
} catch (Exception e) {
throw new ServletException(e.getMessage());
}

request.setAttribute("list", listDto);

//一覧画面へ
request.getRequestDispatcher("WEB-INF/jsp/EmployeeList.jsp").forward(request,response);
}
}


jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>勤怠管理</title>
</head>
<body>
<li><a href="/manage/Logout">ログアウト</a></li>
<h1>社員一覧</h1>
<form action="/manage/EnployeeEntry" method="post">
<input type="submit" value="新規登録">
</form>
<h2>
<table>
<c:forEach var="list" items="${abbreviation}">
<tr>
<td><c:out value="${list.department}" /></td>
<td><c:out value="${list.name}" /></td>
<td><c:out value="${list.birthday}" /></td>
<td><c:out value="${list.manager}" /></td>
<td><c:out value="${list.status}" /> <br>
<br></td>
</tr>
</c:forEach>
</table>
</h2>
</body>
</html>

こんな感じのコードですがh1やフォームしか表示されず
forEachで表示したいものが表示されない状態です。
使い方間違えていましたらご指摘お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2018/05/08 06:37 編集

    ${abbreviation} → ${list} ?

    キャンセル

  • mts10806

    2018/05/08 21:28

    コードはコードブロック```で囲ってください。(わからなければコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

itemのabbreviationをlistに変更でできました。
解答ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13166questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。