質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
BigQuery

BigQueryは、Google Cloud Platformが提供しているビッグデータ解析サービス。数TB(テラバイト)またはPB(ペタバイト)の膨大なデータに対し、SQL風のクエリを実行し、高速で集計・分析を行うサービスです。

Q&A

解決済

1回答

12772閲覧

Google bigQuery でテーブルが見つからないというエラーが発生する

Yuki_S

総合スコア356

BigQuery

BigQueryは、Google Cloud Platformが提供しているビッグデータ解析サービス。数TB(テラバイト)またはPB(ペタバイト)の膨大なデータに対し、SQL風のクエリを実行し、高速で集計・分析を行うサービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/04 12:08

前提・実現したいこと

bigQueryのWebUIを用いて、SELECT文を実行したい

発生している問題・エラーメッセージ

Not found: Table テーブル名. Please verify that the table exists and the correct location was used for the job.

該当のソースコード

SQL

1SELECT 2 row1_text as text 3FROM 4 `sportsagent.newsrecord` 5WHERE 6 title like "%A%" and _PARTITIONTIME = "2018-04-15"

試したこと

GoogleConsoleにて以下のコマンドをおこなって、newsrecordのテーブルに50レコード入っていることなどPythonでの接続ができることや実際にbigqueryに存在していることを確認しています。

Python

1>>> bigquery_client = bigquery.Client.from_service_account_json(json_key, project='sports-agent-199307') 2>>> dataset_ref = bigquery_client.dataset("sportsagent") 3>>> table_ref = dataset_ref.table("newsrecord") 4>>> table = bigquery_client.get_table(table_ref) 5>>> table.num_rows 650

イメージ説明

解決方法が見つからなくて困っています。どうかお助けいただきたくよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

拝見した内容だけだと原因はわかりませんでした。
プロジェクトIDを指定した上で実行してもエラーになるでしょうか。

SQL

1SELECT 2 row1_text as text 3FROM 4 `sports-agent-199307.sportsagent.newsrecord` 5WHERE 6 title like "%A%" and _PARTITIONTIME = "2018-04-15"

もしエラーになる場合は、エラーメッセージを編集しないでそのまま貼り付けてください。

投稿2018/05/05 22:35

miyu21

総合スコア111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuki_S

2018/05/07 00:32

エラーになってしまいました。 最終目標はPython側からSQLを投げることなので、UI、APIの両面からもうしばらく調査を行う事にします。回答ありがとうございます。
miyu21

2018/05/07 12:56

最終目標がどうであれ、そもそもWebUIでエラーなのは変ですよ。 最初に書かれたエラーメッセージからするとWHERE句の問題ではなさそうですが、もともとのテーブルが小さいので、WHERE句は指定なさらずに試された方がいいのでは。 問題はきちんと切り分けた方がいいと思います。 頑張ってください。
Yuki_S

2018/05/09 07:05

ありがとうございます。ちなみに、Where句なしでも動きませんでした。 Python側でLocationを指定すると取れたのですが、WebUI側でもLocationを指定する方法があるのでしょうか?
miyu21

2018/05/09 12:47

US/EUでない場合は、オプションのProcessing Locationを指定しないといけないらしいです。 Show Optionsのボタンを押下 →展開された表示の一番下にあるProcessing Locationのプルダウンをクリック →asia-northeast1を選択 →クエリ実行 どうやらこれでいけそうです。よかったです。 (ちなみに、今までこの設定を知りませんでした。 今まで使っていた環境は、いずれもUSまたはEUだったようです。)
Yuki_S

2018/05/10 05:11

長期間にわたりお付き合いいただきありがとうございました。 コメントの流れも含めてBAにさせていただきます。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問