質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

2回答

2103閲覧

rails5.2.0へのbootstrapの導入

hamoma

総合スコア6

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/03 00:36

編集2022/01/12 10:55

railsにbootstrapを導入しようと思いhttps://github.com/twbs/bootstrap-rubygemこちらのサイトに記載の通り進めたのですが、[ExecJS::ProgramError]というものが表示されてしまいます。
ネット上にある様々な解決法を試したのですが、うまくいきません。お助けくださいませ。

実行したのは、gem 'bootstrap', '~> 4.1.1'です。
また、nokogiri -v1.6.8.1もインストールしたのですが、正常に作動しません。

エラー表示については以下のようになっています。
ExecJS::RuntimeError in Pages#index
Showing C:/Users/yokok/Desktop/PetsHuggy/app/views/layouts/application.html.erb where line #8 raised:

invalid regexp character
Rails.root: C:/Users/yokok/Desktop/PetsHuggy

Application Trace | Framework Trace | Full Trace
(execjs):24299
app/views/layouts/application.html.erb:8:in `_app_views_layouts_application_html_erb___2006416625_57255700'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawakawa2018

2018/05/03 00:54

サイトにある gem 'bootstrap', '~> 4.1.1' を実行したのでしょうか。あるいは違うコマンドでしょうか。 実行されたコマンドを書いてください。 bundle ~
gouf

2018/05/03 01:01

ExecJS::ProgramError 以外にも情報が表示されているはずです、その前後のログは質問欄に表示できますか?
hamoma

2018/05/03 01:05

はい、gem 'bootstrap', '~> 4.1.1'を実行いたしました。また、nokogiri -v1.6.8.1もインストールしたのですが、正常に作動しません。
hamoma

2018/05/03 01:07

エラー表示については、以下のようになっています。ExecJS::RuntimeError in Pages#index Showing C:/Users/yokok/Desktop/PetsHuggy/app/views/layouts/application.html.erb where line #8 raised: invalid regexp character Rails.root: C:/Users/yokok/Desktop/PetsHuggy Application Trace | Framework Trace | Full Trace (execjs):24299 app/views/layouts/application.html.erb:8:in `_app_views_layouts_application_html_erb___2006416625_57255700'
gouf

2018/05/03 01:17

「invalid regexp character」と出ているのが気になります。JavaScript やRuby で正規表現を使っている箇所はありますか?
kawakawa2018

2018/05/03 03:58

はい、gem 'bootstrap', '~> 4.1.1'を実行 。。。 了解です。まずこれまでのこちらの内容から推測ですが。 まずRails側のView層の機能で問題。そしてExecJSとあわせると、何か追加すべきライブラリーがあるようですね。 あとは回答欄に書きます。(こちらだと、teratailの制限で、改行ができないので書きにくいのです)
guest

回答2

0

WindowsでExecJS::ProgramErrorを発生させる原因としてよくあるものが、「Windows標準のWSHでJavaScriptを実行してしまう」ことです。このエンジンはES3までしか対応していないため、ES5の構文が来るとエラーとなってしまいます。

Node.jsをインストールしてパスを通して、ExecJSがNode.js経由でJavaScriptを実行するようにしてみたら改善しますでしょうか。

投稿2018/05/03 22:42

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hamoma

2018/05/03 23:22

ご回答いただき誠にありがとうございます。初歩的な質問で大変恐縮ですが、Node.js経由でjavascriptを事項するというのは、具体的にどのようにすればよいのでしょうか? Node.jsの保存場所等も含めご教示いただけますと幸いです。
maisumakun

2018/05/03 23:25

Node.jsのインストール場所はどこでも構いませんが、パスを通して、最終的にコマンドプロンプトで「node」と打ち込めばNode.jsが起動する状態になっていればそれでOKです(インストーラで自動的にしてくれたかな?) nodeコマンドにパスが通っていれば、あとはExecJSが自動でNode.jsに振ってくれます。
guest

0

質問への追記・修正欄からの続きです

また

nokogiriの公式サイトでインストールのページへのリンクがあります。

インストールの内容に注意書きがあります。
Install with included libraries (RECOMMENDED)

 Windows 

の内容を確認してください。バージョン条件を満たしていますか。

投稿2018/05/03 04:06

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問