質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

Q&A

解決済

2回答

192閲覧

【質問】ハイブリッドアプリでwebSQLのデータをサーバに反映させる方法

KSK8000

総合スコア17

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/02 09:06

現在、cordovaを用いてハイブリッドアプリの制作を行っております。
その際、webSQLに保存したデータをサーバに送信したいと考えております。

当初はPHPを用いて仕組みを制作する予定でしたが
ハイブリッドアプリでは基本、PHPが使えないので断念しました。

上記の仕組みに関して、javascript等で再現できないか
現在急ぎで資料を探しております。
オープンソースなどご存知の方がいらっしゃれば、ご協力をお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

appdev

2018/05/03 01:04

サーバー側で利用しているデータベースは何でしょうか?
KSK8000

2018/05/03 12:52

現状、まだ相談中で確定しておりません。向いているDB等もあれば教えていただければと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

私も同様のことを検討しています。実装はできていません。
端末、サーバー間の同期要件(片方向、両方向)によっても
取り得る手段は変わるかと思います。

以下参考になるのではないでしょうか?
参考

websql(SQLLite)で決めているならば、cordovaのpluginもありますし、
バックグランドでデータの物理ファイルをクライアントとサーバーで同期すれば良いので、
仕組み的には簡単かと思います。両方向の同期に対応した時に、
どれほどパフォーマンスに影響するか見切れていません。
参考

BaaS(Firebase)もあり得ますが、サービス停止のリスクあり、
私は利用を避けようと考えています。

もう一つ、OSSプロダクトでPouchDB(CouchDB)も使えそうですが、
システム構成がイメージついていません。ロジック全量をクライアントに
持つことになるのでしょうか。。。
参考

投稿2018/05/05 14:23

編集2018/05/05 14:26
treasurehunterv

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ハイブリッドアプリの経験はありませんのでイメージが間違っていたらごめんなさい。

当初はPHPを用いて仕組みを制作する予定でしたが
ハイブリッドアプリでは基本、PHPが使えないので断念しました。

Webサーバーは立てない予定でしょうか?
ハイブリッドアプリ側でajax等でPHPが動かせるWebサーバーに対して
POSTでデータを送ることは可能かと思います。

Javascriptから直接SQL文を投げる場合、
グローバルに公開しているアプリケーションだとセキュリティ上問題が出そうな気がしますが・・・

ちなみに、Oracle 12cだとWebAPIを作る機能もあったかと思います。
http://www.oracle.com/technetwork/jp/developer-tools/rest-data-services/overview/index.html

投稿2018/05/03 01:15

appdev

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KSK8000

2018/05/03 12:53

回答ありがとうございます。 試してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問