質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.86%

  • PHP

    18174questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Apache

    1612questions

    Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PRGパターンのリファラの残り方

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 101

annderber

score 55

お世話になります。

PRGパターンを使用してリダイレクトした場合、
POSTした際のリクエストがリファラーに残らず、戻るボタンを押して進むボタンを押しても
再送信の確認画面が出ないという利点があると思いますが、
なぜ、リダイレクトするとリファラにPOSTしたときの情報が残らないのでしょうか。
そういう仕様だと言われればそこまでなのですが、

何かそのあたりの説明が分かり易く載っているサイトなどあったら教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

〇追記:コード例
検証用に作成したコード、フレームワークcodeigniterを使用しています。
処理の流れは以下の感じ

1.申し込み画面(entry.php)
2.申し込みボタンを押してPOST
3.サーバー側で登録後、リダイレクト(Location: http://root/recruit/entry/complete_entry)
4.クライアントリダイレクト要求を受け取ってhttp://root/recruit/entry/complete_entryにリクエスト

ここで2のリファラが残らないのはなぜでしょうか。

<!--view/entry.php-->

<?php echo validation_errors(); ?>

<?php echo form_open('entry/post'); ?>
    <div class="wrapper">
        <div class="entry_contents">
            <div class="contents_label">
                <label>お名前</label>
            </div>
            <div>
                <input type="text" name="last_name" />
                <input type="text" name="first_name" />
            </div>
        </div>

        <div class="entry_contents">
            <div class="contents_label">
                <label>メールアドレス</label>
            </div>
            <div>
                <input type="email" name="email" />
            </div>
        </div>

        <div class="entry_contents">
            <div class="contents_label">
                <label>電話番号</label>
            </div>
            <div>
                <input type="text" name="phone_num" />
            </div>
        </div>

        <input type="submit" name="post" value="申し込み"/>
    </div>
</form>
<?PHP
<!--controller/Entry.php-->
class Entry extends CI_Controller {
    public function __construct()
    {
        parent::__construct();
        $this->load->helper('url_helper');
        $this->load->helper('func');
        $this->load->library('form_validation'); 
    }

    public function post()
    {
        // entryモデルクラスロード。指定はすべて小文字で指定
        $this->load->model('entry_model');

        // バリデーションルールセット
        $this->form_validation->set_rules('last_name', '姓', 'required');
        $this->form_validation->set_rules('first_name', '名', 'required');
        $this->form_validation->set_rules('email', 'メールアドレス', 'required|valid_email');
        $this->form_validation->set_rules('phone_num', '電話番号', 'required');

        // バリデーションチェック
        if ($this->form_validation->run() === FALSE) {
            // チェックエラー
            $this->view_wapper('entry');

        } else {
            // 正常系

        //データ登録
            $this->entry_model->create_entry();

        //PRGパターン。リダイレクト
            header("Location: http://root/recruit/entry/complete_entry", false, 303);
            exit();
        }
    }

    public function complete_entry()
    {
        $this->view_wapper('entry_done');
    }

    public function index()
    {
        $this->view_wapper('entry');
    }

    private function view_wapper($contents)
    {
        $this->load->view('templates/header');
        $this->load->view($contents);
        $this->load->view('templates/footer');
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/05/02 06:09

    コードを例示していただけませんか?色々と検証されているようなのでそのコードのミニマム版で構いません。

    キャンセル

  • annderber

    2018/05/02 11:42

    mst10806さん。コード例追記しました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

以下の3つのファイルを作り確認してみました。

<!DOCTYPE html>
<form method="post" action="http://localhost/test/redirect/redirect.php">
<input type="submit" />
</form>
redirect.php

<?php
header("Location: http://localhost/test/redirect/result.php", false, 303);?>
result.php

<?php
$headers = apache_request_headers();
var_dump(compact('headers', '_POST', '_FILES'));


結果から

'Referer' => string 'http://localhost/test/redirect/test.html'


と、Referer は記述されていました。
検証に使用したブラウザは
FIrefox 59.0.2
です。

リダイレクトするとリファラにPOSTしたときの情報が残らない

仕様です。
ちなみにですが、post method の redirect は、仕様上は post であるべきらしいですが get に切り替わってしまいます。
理由はいろいろあるみたいですが、気にしておかないとまずい点です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/02 17:08

    コメントありがとうございます。

    仕様ということで納得いたしました。

    キャンセル

+1

https://kiririmode.hatenablog.jp/entry/20160618/1466241269

↑こういうことを知りたいってことですかね?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/02 11:42

    コメントありがとうございます。
    このサイトも分かり易く解説してくれていますが、リファラにPOSTした際の情報が残らない部分の記載が無いんですね。このサイトの内容だけ見ると、PRGパターンを使ってGETメソッドでリクエストし直すことで戻るボタンを押してもGETリクエストを行いますが、じゃあ戻るボタンを2回押したらPOSTメソッドを再送することにならないのかしらと思います。

    キャンセル

  • 2018/05/02 12:17

    仕組みを詳しく記載をしているわけではないですが、「戻る」の挙動などを検証しているページなら↓

    https://qiita.com/rubytomato@github/items/e90980d6b18204802779

    お恥ずかしながら、私も仕組みを詳しく求められると苦しいので専門家の方にお任せしたいと思います・・・笑

    キャンセル

  • 2018/05/02 12:28

    上記サイトも分かり易いですね。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.86%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18174questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Apache

    1612questions

    Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。