質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2703閲覧

carrierwaveで画像がないときにfalseを条件分岐に返したい

you88

総合スコア147

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/01 14:27

https://qiita.com/you88/items/d5f157a428e3fffa35e3

この記事のやり方で

  • rails
  • fog
  • carrierwave

で画像のアップロード、表示を行っているのですがs3に画像がないときに違うデフォルト画像を出したいのですがよく分からない空欄が帰ってきてしまいます。

イメージ説明

carrierwaveで画像がないかどうかをうまく条件分岐するにはどうすれば良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ライブラリを使う時は1次情報を確かめないとダメですね

Providing a default URL

In many cases, especially when working with images, it might be a good idea to provide a default url, a fallback in case no file has been uploaded. You can do this easily by overriding the default_url method in your uploader:

class MyUploader < CarrierWave::Uploader::Base def default_url(*args) "/images/fallback/" + [version_name, "default.png"].compact.join('_') end end

Or if you are using the Rails asset pipeline:

class MyUploader < CarrierWave::Uploader::Base def default_url(*args) ActionController::Base.helpers.asset_path("fallback/" + [version_name, "default.png"].compact.join('_')) end end

投稿2018/05/01 21:23

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

you88

2018/05/01 22:17

アドバイスありがとうございます。ただview側で出し分けたく、trueとfalseが返ってくるようにしたいです。
asm

2018/05/02 01:09

公式に言及があるのは カラム名.file.nil? なんかソース読むとできそうなのが カラム名? カラム名.blank? カラム名.present?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問