質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

3回答

27943閲覧

Tomcatが停止してしまいます

koko

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/08 04:52

編集2022/01/12 10:55

Tomcatが突然停止してしまい、503サーバー停止エラーになります。

サーバー自体が死んでいる訳ではないので、Tomcatの再起動を行おうと停止させると
Catalina.stop: java.net.ConnectException: Connection refused
java.net.ConnectException: Connection refused
at java.net.PlainSocketImpl.socketConnect(Native Method)
at java.net.PlainSocketImpl.doConnect(PlainSocketImpl.java:351)
at java.net.PlainSocketImpl.connectToAddress(PlainSocketImpl.java:213)
at java.net.PlainSocketImpl.connect(PlainSocketImpl.java:200)
at java.net.SocksSocketImpl.connect(SocksSocketImpl.java:366)
at java.net.Socket.connect(Socket.java:529)
at java.net.Socket.connect(Socket.java:478)
at java.net.Socket.<init>(Socket.java:375)
at java.net.Socket.<init>(Socket.java:189)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.stopServer(Catalina.java:410)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:597)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.stopServer(Bootstrap.java:336)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:427)
のエラーが出てくるので、Tomatが停止しているのだとわかりますが、
catalina.outには特にエラーログは出てないようです。

Tomcat 5.0
Linux version 2.6.32-358.14.1.el6.x86_64 (mockbuild@x86-022.build.eng.bos.redhat.com) (gcc version 4.4.7 20120313 (Red Hat 4.4.7-3) (GCC) )

Javaの設定
export CATALINA_OPTS="-Djava.awt.headless=true"
export JAVA_OPTS="-Xms896m -Xmx896m -XX:PermSize=128m -XX:MaxPermSize=128m -Xloggc:/logs/gc.txt -verbose:gc -XX:+PrintGCDetails -XX:+PrintGCDateStamps -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError"

停止前のcatalina.out最後のログ:
[Unloading class sun.reflect.GeneratedMethodAccessor3310]

停止前のGCログ:
205652.608: [GC 205652.630: [DefNew: 250544K->7984K(275264K), 0.1679260 secs] 678885K->436325K(886976K), 0.2122520 secs] [Times: user=0.02 sys=0.00, real=0.22 secs]
206192.655: [GC 206192.899: [DefNew: 252720K->6824K(275264K), 0.3843100 secs] 681061K->435165K(886976K), 0.8010610 secs]

再起動後のGCログ:
24.031: [GC 24.032: [DefNew: 244736K->5592K(275264K), 0.0791540 secs] 244736K->5592K(886976K), 0.0792450 secs] [Times: user=0.05 sys=0.01, real=0.08 secs]

メモリ情報:
MemTotal: 1695216 kB
MemFree: 647200 kB
Buffers: 36172 kB
Cached: 289876 kB
SwapCached: 0 kB
Active: 841356 kB
Inactive: 103156 kB
Active(anon): 652912 kB
Inactive(anon): 1192 kB
Active(file): 188444 kB
Inactive(file): 101964 kB

このような状況が定期的に発生するのですが、
設定に問題があるのか、回避策があるのか教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

追記です。
catalina.outは直前では
[Unloading class sun.reflect.GeneratedMethodAccessor9999]
が続いているのですが、遡ると

java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
Dumping heap to java_pid9785.hprof ...
Exception in thread "ContainerBackgroundProcessor[StandardEngine[Catalina]]" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
Heap dump file created [300542552 bytes in 97.576 secs]
org.postgresql.util.PSQLException: Ran out of memory retrieving query results.
at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.processResults(QueryExecutorImpl.java:1325)
at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.execute(QueryExecutorImpl.java:195)
Caused by: java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
Error occurred during initialization of VM
Could not reserve enough space for object heap
となっていました。

/var/log/messageを確認すると
kernel: Out of memory: Kill process 9785 (java) score 674 or sacrifice child
kernel: Killed process 9785, UID 0, (java) total-vm:1985376kB, anon-rss:1191028kB, file-rss:268kB
となっているので、
おっしゃるように、OutOfMemoryErrorでプロセスがkillしてしまっているのですね。

頻度は1~2週間毎に発生します。
やはりメモリの設定でしょうか?

落ちてしまった時に、復旧(起動)が最優先のために落ちている時にしか確認できない情報が取れていない状態です。どこにどういう仕込みをすれば良いのかよく分かっていないので、監視的な事がやれていないです。

アプリケーションの操作ログからして特定の処理で発生する訳ではないみたいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

catalina.outに特にログが図れていないという事はカーネルがTomcatをkillしているのだと思われます。
まずは/var/log/messagesを確認してみてはいかがでしょうか?

投稿2015/07/08 05:39

chiku_

総合スコア1464

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これだけでは原因が分からないので、
以下の様な停止した際の情報収集が必要と思います。

  1. cpu使用率はどのくらいか?
  2. メモリ使用量の推移は?
  3. Tomcatのjavaプロセスは残っているか?
  4. プロセスが残っている場合、ポートは開いているか?tcpの該当するポートの接続がどのくらいあるか?
  5. スレッドダンプを取得する。
  6. プロセスが無い場合、ホットスポットエラーログファイル(hs_err_pid*.log)が出力されていないか?

また、定期的にとは、どの様な頻度でしょうか?
週に一回?日に一回?特定の処理をしたとき?
などもヒントになる可能性があります。

追加情報からの推測

停止前のGCログから、ヒープが不足している様子はないのに、
java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
になっているので、おそらく突発的なヒープ使用量の増加によるものと思います。
また、
org.postgresql.util.PSQLException: Ran out of memory retrieving query results.
とあることから、PostreSQLへのクエリの結果が大きすぎて、javaヒープを使い果たし、
さらにJDBCドライバの動作としてCヒープも大量に使い、LinuxのOOM Killerにkillされて
しまったのではないかと考えられます。

PostgreSQLへのクエリで、結果が大量になる可能性があるものはないでしょうか?

org.postgresql.util.PSQLException: Ran out of memory retrieving query results. at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.processResults(QueryExecutorImpl.java:1325) at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.execute(QueryExecutorImpl.java:195)

のスタックがもう少し残っていれば、アプリケーションのどこから発行した
クエリか分かるのですが。。。

java_pid9785.hprofを解析することで、スタックの詳細がわかる可能性があります。
JDK付属のjvisualvmで開くと、概要のタブにスレッドダンプが出ていたような気がします。
ただ、メモリを使い果たした瞬間の情報が残っているかは、分かりません。

投稿2015/07/08 05:30

編集2015/07/08 07:48
eripong

総合スコア1546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

catalina.YYYY-MM-DD.log
にはなんと出ていましたか?

「エンドポイントを初期化中のエラーです
java.net.BindException: Address already in use: ~」
とか書いてあったら、ポート番号が被ってます。

[Server]Tomcatが起動しない!!! - Chocotte de Choo

投稿2015/07/08 05:39

編集2015/07/08 05:44
kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問