質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • PHP

    18650questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • JavaScript

    14799questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • Ajax

    1005questions

    Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

  • phpMyAdmin

    590questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

  • POST

    208questions

    POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

画像アップロードの際にwhere句が使えない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 117

Dongrill

score 13

 前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
まずjavascriptで画像をリサイズした後それをphpファイルに飛ばしアップロードすると同時にデータベースに登録すると言うシステムを作っています。
現状以下のコードで画像をアップロードすることはできていますが、データベースに登録することはできていません。
その際なぜかinsert文でwhere句をつけなければ登録することができますが、where句をつけると登録ができなくなります。
そこでwhere句をつけたまま画像の名前をデータベースに登録する方法をご教授いただけますと幸いです。

何卒宜しくお願い申し上げます。

 発生している問題・エラーメッセージ

insert文でwhere句をつけなければ登録することができるが、where句をつけると登録ができなくなる。

 該当のソースコード

echo '<form action="" id="imageForm" method="post" enctype="multipart/form-data">';
                        echo '<div id="drag-drop-area">';

                          echo '<p class="dropZone"><input id="imageSelect" type="file" value="ファイルを選択" name="image" onChange="imgDisp();"></p>';

                          echo '<p><INPUT type="submit" name="submit" onClick="imgUpload();" value="送信" class="updateBtn"></p>';

                          echo '<img src="" id="preview" /><canvas id="canvas"></canvas>';

                      echo '</div></form>';    

<script>
function imgDisp() {
    var file = $("#imageSelect").prop("files")[0];

    //画像ファイルかチェック
    if (file["type"] != "image/jpeg" && file["type"] != "image/png" && file["type"] != "image/gif") {
        alert("jpgかpngかgifファイルを選択してください");
        $("#imageSelect").val('');
        return false;
    }

    var fr = new FileReader();
    fr.onload = function() {
        //選択した画像をimg要素に表示
        $('#preview').attr("src", fr.result);                        
    };
    fr.readAsDataURL(file);
} 

</script>

<script>

function imgUpload() {
    //加工後の横幅を800pxに設定
    var processingWidth = 2000;            

    //加工後の容量を100KB以下に設定
    var processingCapacity = 200000;                               

    //ファイル選択済みかチェック
    var fileCheck = $("#imageSelect").val().length;
    if (fileCheck === 0) {
        alert("画像ファイルを選択してください");
        return false;
    }

    //imgタグに表示した画像をimageオブジェクトとして取得
    var image = new Image();
    image.src = $("#preview").attr("src");

    var h;
    var w;

    //原寸横幅が加工後横幅より大きければ、縦横比を維持した縮小サイズを取得
    if(processingWidth < image.width) {
        w = processingWidth;
        h = image.height * (processingWidth / image.width);

    //原寸横幅が加工後横幅以下なら、原寸サイズのまま
    } else {
        w = image.width;
        h = image.height;
    }

    //取得したサイズでcanvasに描画
    var canvas = $("#canvas");
    var ctx = canvas[0].getContext("2d");
    $("#canvas").attr("width", w);
    $("#canvas").attr("height", h);
    ctx.drawImage(image, 0, 0, w, h);                          

    //canvasに描画したデータを取得
    var canvasImage = $("#canvas").get(0);

    //オリジナル容量(画質落としてない場合の容量)を取得
    var originalBinary = canvasImage.toDataURL("image/jpeg"); //画質落とさずバイナリ化
    var originalBlob = base64ToBlob(originalBinary); //画質落としてないblobデータをアップロード用blobに設定
    console.log(originalBlob["size"]);

    //オリジナル容量blobデータをアップロード用blobに設定
    var uploadBlob = originalBlob;                    

    //オリジナル容量が加工後容量以上かチェック
    if(processingCapacity <= originalBlob["size"]) {
        //加工後容量以下に落とす
        var capacityRatio = processingCapacity / originalBlob["size"];
        var processingBinary = canvasImage.toDataURL("image/jpeg", capacityRatio); //画質落としてバイナリ化
        uploadBlob = base64ToBlob(processingBinary); //画質落としたblobデータをアップロード用blobに設定
        console.log(capacityRatio);                        
        console.log(uploadBlob["size"]);
    }

    //アップロード用blobをformDataに設定
    var form = $("#imageForm").get(0);
    var formData = new FormData(form);                    
    formData.append("selectImage", uploadBlob);

    //formDataをPOSTで送信
    $.ajax({
        async: false,
        type: "POST",
        url: "output.php",
        data: formData,
        dataType: "text",
        cache: false,
        contentType: false,
        processData: false,
        error: function (XMLHttpRequest) {
            console.log(XMLHttpRequest);
            //alert("アップロードに失敗しました");
        },


        success: function (res) {
            if(res !== "OK") {
                console.log(res);
                //alert("アップロードに失敗しました");
            } else {
                //alert("アップロードに成功しました");

            }
        }
    });
}

// 引数のBase64の文字列をBlob形式にする
function base64ToBlob(base64) {
    var base64Data = base64.split(',')[1], // Data URLからBase64のデータ部分のみを取得
          data = window.atob(base64Data), // base64形式の文字列をデコード
          buff = new ArrayBuffer(data.length),
          arr = new Uint8Array(buff),
          blob,
          i,
          dataLen;
    // blobの生成
    for (i = 0, dataLen = data.length; i < dataLen; i++) {
        arr[i] = data.charCodeAt(i);
    }
    blob = new Blob([arr], {type: 'image/jpeg'});
    return blob;

}


</script>    
以下POST先のoutput.php

<?php
session_start();
$pdo=new PDO('mysql:host=localhost;dbname=abc;charset=utf8', 'root', '');

date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');


    $user_id=$_SESSION['users']['user_id'];
    $username=$_SESSION['users']['username'];
    $email=$_SESSION['users']['email'];
    $password=$_SESSION['users']['password'];


  $file_name = $_FILES['image']['name'];
  $extension = pathinfo($file_name, PATHINFO_EXTENSION); //拡張子取得
  $tmp_path = $_FILES['selectImage']['tmp_name'];
  $file_dir_path = "../../../img/";
  $uniq_name = date("YmdHis").md5(uniqid(microtime(),1)).session_id() . "." . $extension;

if (isset($tel)) {


  if (is_uploaded_file($tmp_path)) {
    if(move_uploaded_file( $tmp_path, $file_dir_path . $uniq_name)) {
      chmod($file_dir_path . $uniq_name, 0644);


        $sql=$pdo->prepare("update users set icon=? where user_id={$user_id}");
        $sql->execute([$uniq_name]);

        $_SESSION['users']=[
            'user_id'=>$user_id, 'username'=>$username, 'email'=>$email, 'password'=>$password];

        header("Location: ../../page.php");
        exit();


    } else {
      echo "Error:アップロードできませんでした。";
    }
  }

} else {


    if (is_uploaded_file($tmp_path)) {
    if(move_uploaded_file( $tmp_path, $file_dir_path . $uniq_name)) {
      chmod($file_dir_path . $uniq_name, 0644);


        $sql=$pdo->prepare("insert into users(icon) values(?) where user_id={$user_id}");
        $sql->execute([$uniq_name]);

        $_SESSION['users']=[
            'user_id'=>$user_id, 'username'=>$username, 'email'=>$email, 'password'=>$password];

        header("Location: ../../page.php");
        exit();


    } else {
      echo "Error:アップロードできませんでした。";
    }
  }

}


?>

 試したこと

・formのactionからアップロード用phpに飛ばす(リサイズを飛ばすためリサイズできない)
・where句の代わりにhavingやgroup byで登録先を絞り込む(結果はwhere句と同じく登録できない)

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP のバージョン: 7.2.3

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/05/01 07:11

    すでに回答がある通りinsertにwhereはつけられないのが原因ですが、SQLのエラーが返ってきているはずです。まずはエラー確認をしてください

    キャンセル

回答 2

+2

SQLの基本構文は以下のようになっています。

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/insert.html

イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

やりたいことはupdateだと思われます。

update : 既存のレコードに値を入れる→usersテーブルのあるユーザーの値を変える
insert : 新しいレコードを作る→usersテーブルに新しいユーザーを作る

insertはテーブルに新しい行を追加する命令です。新しい行をついかするので既存のに対して絞り込む機能(where句等)は持ってません。

if (isset($tel)) {... $telってなんだろ
この分岐の中身にupdateとinsert以外差は無いように見受けられます。
正の式の方でいいと思うのですが、$telが何で、$telの有無によってどう処理を変えようとされてるのでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/01 09:06

    ご回答ありがとうございます。
    今まで別の箇所でなぜかinsertでwhereが使えていたのでinsertでもselectでもupdateでもwhereが使えると勘違いしておりました。
    これまでのコードも含め本当に意図通り機能していたか詳しく確認してみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18650questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • JavaScript

    14799questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • Ajax

    1005questions

    Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

  • phpMyAdmin

    590questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

  • POST

    208questions

    POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。