質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

7回答

1261閲覧

プログラミング 独学 無料

makot

総合スコア6

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/30 06:25

一昨日質問させて頂きましたが、解決しなかったのでまた投稿しました。
paizaやプロゲートで勉強してましたが、結局進めていくには課金しないといけない状態になったので、他に無料で最低限の知識を身につける方法はありませんでしょうか?
ドットインストールも無料では厳しそうでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

plato

2018/04/30 06:38

学習に際して、目的意識などを追記した方が、精度の高い回答が得られるのではないでしょうか?
guest

回答7

0

回答の前に

こちらのteratailの質問の仕方をご覧ください。
わかりやすく解説されています。
初心者マークもつけた方が丁寧な回答がつきます。

**他に無料で最低限の知識を身につける方法はありませんでしょうか? 
への私の回答になります。

回答

言語はPythonとします。
今までにプログラミングを学んでどうでしょうか。

プログラミングを独習で学ぶのは
職場や学校でプログラムを学ぶよりも苦労が多いと思います。

ですが事情もあってのことでしょう。

最低でも
評判の高い初心者向けのPython入門書を1冊購入されて
学習をすすめてはいかがでしょうか。

そして不明な点はこちらのサイトや他のサイトで質問してみることで
これから少しすすめてはいかがですか。

プログラミング 独学 長く続けるコツ

・無理に前にすすめない 
・手を広げすぎない
・学んだことを復習する
・学習して身につかないこともある

  • 無理に前にすすめない

本でも学習サイトでも
何をコードで書いているのか
わからないままでいると
時間だけ費やしたことになります。

つまづいても、あきらめず
前の解説に戻りましょう。

・手を広げすぎない
・学んだことを復習する

paizaやプロゲートで勉強してましたが、

とあります。
学びの時間を作ってもう一周
これまで学んだ学習サイトで
復習してみてください。

そこで新たな疑問がでてきたら
質問サイトを利用して
解決していきましょう。

・学習して身につかないこともある

仕事でプログラムをしてはじめて身につく
知識や技術もあります。

投稿2018/04/30 07:11

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2018/04/30 07:23

> 仕事でプログラムをしてはじめて身につく これ、実感。 CもC++ も必要になったら、一月も掛からずに、それなりに使えた気がする。それに較べ、xxxx(秘密)は、未だに使えてない。現実の必要性が無いためかと思うが。
guest

0

無料で最低限の知識。だったらこれしかないでしょう。
https://docs.python.jp/3/index.html

投稿2018/04/30 06:39

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私は、職業エンジニアではない、へっぽこプログラマーですので
話の信頼性は低いと思いますが、独学の身として共通点を感じ、
回答させて頂きたいと思いました。

独学であればこちらの記事を一読されることをおすすめします。
http://uxmilk.jp/46003
https://www.yamdas.org/column/technique/21-daysj.html

pythonの練習になると思います。
https://checkio.org/

後は、英語圏のサイトの方が圧倒的に情報量が多いので、
何か検索する際は、英語で行うことをおすすめします。
例えば、[python practice]と検索してみたら面白そうなものが出てきました。

本の場合も、
「英語圏での本の名前 pdf」
例えば「Python Crash Course pdf」
で検索して貰えれば
英語になってしまいますが、pdfが無料で閲覧できます。

投稿2018/04/30 14:47

編集2018/04/30 14:53
fjaiofjawiefjaw

総合スコア210

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

図書館で、なるべく新しい入門書を借りまくって、読み通すことです。

(2週間で読み切る気で取り組んでください。
ぎゃくにいうと、分厚い入門書はさけてください。ただし、最後まで読み切ってください。
さいごまで読めば、最低限 一通りのことは学べるはずです)
もちろん、読むだけでなく、実際にプログラムコードを作成して走らせることもしてください。

まずは 100 時間勉強することを目安にしてみてください。

投稿2018/04/30 07:51

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

このあたりを参考にしてみてください。
http://harv-tech.hatenablog.com/entry/choose-lang

完全無料の方法もありますが、無料じゃなくてもちょっとだけお金を払えば効率よく勉強できるやり方もあるので、検討してみると良いと思います

投稿2019/03/22 02:56

harvey

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

お金を払わない and/or 払えないのであれば、他に払えるものを用意しないと等価交換の原則から最低限の知識を得る事は難しいと思います。

もしも払えるもの、例えば時間や労力、今まで培ったITの知識が既にあるのであれば、それを明示すると、その明示する事に払った労力に見合った対価がここで得られると思います。

投稿2018/05/01 05:23

編集2018/05/01 05:24
YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最近、もくもく会とか、聞きますが、そんなのではだめでしようか?
地方だと開催少なく、交通費等もばかにはならないですが、近くにあれば、一考の価値はあると思います。

投稿2018/04/30 06:40

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問