質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

6192閲覧

indexファイルとは何ですか?

kenj

総合スコア29

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/29 18:03

宜しくお願い致します。

下記のような会社のサイトを見ています。

https://www.tempstaff.co.jp/staff/

開発者ツールで見ていて、staffフォルダの中に(index)というファイル?(ページ?)
があるのですが、この(index)というページはどのようなページなのでしょうか?

たぶんかなり初歩的な事なのかもしれませんが、分かるかたいましたら
すみませんが教えてください。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

この(index)というページはどのようなページなのでしょうか?

簡単に説明しますね。

 リンク先をごらんください。
わかりやすく説明がされています。
イメージ説明

自分の回答としては
少し詳しい説明になります。

まず
IE、FirefoxなどのWebサイトを見るブラウザには上にアドレス欄がありますね。
そこで

https://www.tempstaff.co.jp/staff/index.html

と入力すると、サイトが表示されます。これをURLと言います。
実はこのURL
https://www.tempstaff.co.jp/staff/

index.html

に大きく分かれます
(正確には https:// も分かれます。プロトコルといい、www.tempstaff.co.jpはドメインと呼びます)

そして現実世界でたとえると

https://www.tempstaff.co.jp/staff/ はパソコンやサーバーの**住所**
index.html は今見ている画面の元になるHTML形式のファイル

となります。以上から

index.html
ネットワーク上にwww.tempstaff.co.jpというサーバーがあって
そこのstaffという部屋のトップページ
ということになります。

トップページですから
staffという部屋をサイト訪問したインターネットユーザーは
最初にindex.htmlファイルの内容を
IEなどのブラウザで目にするわけです。

投稿2018/04/29 18:45

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenj

2018/04/30 08:38

リンクと頂いた回答でよく理解ができました。 トップページを表しているのですね。 もう少しURLについても勉強したいと思います。 他ご回答者の皆様もありがとうございました。
kawakawa2018

2018/04/30 09:19

お礼のコメントありがとうございます。 これからも勉強したり、がんばってください。
guest

0

単純なWebサーバーはサーバー上のあるディレクトリをドキュメントルートとして、URLで指定されたパスのファイルを表示します。例えば、/var/www/htmlをドキュメントルートとし、http://サーバー名/hoge/fuga.htmlとアクセスした場合、/var/www/html/hoge/fuga.htmlのファイルを表示します(単純なアクセス以外に、エイリアスを設定したり、mod_rewriteで書き換えたり、CGIやPHP呼出しになったり、といった別のファイルや別の動作をさせることができます)。では、そのパスがファイルではなくディレクトリの場合の場合はどうなるでしょう。http://サーバー名/hogehttp://サーバー名/hoge/とアクセスした場合、もっというとhttp://サーバー名/とルートにアクセスした場合です。

/var/www/html/var/www/html/hogeはディレクトリです。ディレクトリはファイルのように単純に中身を表示と言うことができません。そのため、Webサーバー上のHTTPサーバーソフトウェアではディレクトリアクセスの場合にどのような動作をするのかと言うことが設定されています。広く使われているApache HTTP Serverでは次のようになっています。

  1. パスの対象がディレクトリであるがURLのパスが"/"で終わってない場合は、"/"を付けたURLへリダイレクトする。(DirectorySlash デフォルトOn)
  2. そのディレクトリに特定ファイル名のファイルがあれば、それを表示する。複数指定可能で、その場合は順番に探し、最初に見つかった物を探す。なお、それがCGIやPHPであった場合は、CGIやPHPとして動作する。(DirectoryIndex デフォルトindex.html)
  3. 特定ファイル名のファイルがなく、かつ、ディレクトリ内容の一覧表示が許可されている場合は、指定されたフォーマットでディレクトリ内容の一覧を表示する。(OptionsIndexesを設定。デフォルトでは有効だが、インストール直後の設定ファイルでは無効にされている場合が多く、ほとんどのサーバーでは無効に設定している。表示のフォーマットはmod_autoindexを使って設定する)
  4. 特定ファイル名のファイルがなく、かつ、ディレクトリ内容の一覧表示が許可されていない場合は、アクセス不可として403 Forbiddenを表示する。

index.htmlは上記の2番目の動作で出てきます。この仕組みにより、末が"/"で終わるようなディレクトリアクセスは単にindex.htmlを表示することが多いと言うことです。

注意して欲しいのは、index.htmlを表示するのは、HTTPサーバーソフトウェアの設定に過ぎないということです。標準規格として決まられたわけではありません。サーバーによっては、index.htmやindex.cgi、index.phpも指定している場合もありますし、全く別のファイルをしている場合もあります。また、設定方法やデフォルトのファイル名もソフトウェアによって異なります。たとえば、nginxではindexで指定してデフォルトは同じくindex.htmlのみですが、IISでは<defaultDocument>で指定してデフォルトにDefault.htm等が追加されています(MSのドキュメントではIndex.htmlとなっていますが、Windowsでは大文字小文字を無視されるため、index.htmlも対象に含まれます)。これらの設定は自由に変えることができ、また、特定のディレクトリのみ異なる物に変更と言うこともできます。ですので、"/"で終わるディレクトリアクセスがindex.htmlを表示しているとは限りません。

インターネット黎明期にWebサーバーを作る場合はApache HTTP Serverを使うことがデファクトスタンダードであり、その標準がindex.htmlであったため、index.htmlがデファクトスタンダードして使われるようになりました。設定で簡単に変更できますので、別にindex.htmlという名前でなければならないという決まり事はありません。ただ、理由もなく異なる物にした場合、混乱の元になりやすいので、ディレクトリアクスにはindex.htmlを使った方が良いでしょう。

投稿2018/04/29 22:00

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • 今更聞けない!Webサーバーの仕組みと構築方法

https://eng-entrance.com/web-server-mechanism

...
インデックスページとは、サイトの入り口となるページのことだ。一般にこのファイルは "index.html" という名前がつけられることが多い。
"http://localhost:8080/"と"http://localhost:8080/index.html"は同じファイルを開くことになる。
一般的には index.html が使われるものの、固定されているわけではなく、変更も可能だ。また、複数のインデックス候補を用意することもできる
...

投稿2018/04/29 21:40

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問