質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

5回答

554閲覧

rubyの配列の操作について教えてください。

tunakan_ex

総合スコア21

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

1グッド

2クリップ

投稿2018/04/29 16:34

rubyの配列の操作について教えてください。

次のような配列があったとします。
|1,2,3|,|4,5,6|,|7,8,9|
例えば2列目と3列目を取り出して
|2,3|,|5,6|,|8,9|
というような配列を作りたいです。

検索したら色々出るんですが聞いたほうが早そうだと思いました。
よろしくお願いいたします。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ruby

1array = [[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]] 2new_array = array.map {|it|it[1..2]} 3print(new_array) 4# [[2, 3], [5, 6], [8, 9]]

投稿2018/04/29 18:04

gingertail

総合スコア317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ruby

1> array1 = [[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]] 2=> [[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]] 3> array2 = array1.collect{|_,*a|a} 4=> [[2, 3], [5, 6], [8, 9]]

投稿2018/04/29 18:13

emasaka

総合スコア524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Ruby

1array = [[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 0]] 2array.each_with_object(1..2).map(&:[])

Proc#flipがほしい。

投稿2018/04/29 22:19

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

解決しました。
迅速な回答ありがとうございました。

投稿2018/04/30 04:19

tunakan_ex

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

... 検索したら色々出る ...

配列操作はいろいろあります。
質問にある操作をする方法もいろいろ考えられます。
思いつくものを幾つか書いてみました。

ruby

1# array1 そのものを変更する (その 1) 2> array1 = [[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]] 3> (0...array1.size).each {|i| array1[i] = array1[i][1..2]} 4> array1 5 6# array1 そのものを変更する (その 2) 7> array1 = [[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]] 8> (0...array1.size).each {|i| array1[i].delete_at(0) } 9> array1 10 11# array1 そのものを変更する (その 3) 12> array1 = [[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]] 13> array1.each {|x| x.shift} 14> array1 15 16# array1 は変更しない、新たな配列を生成する (その 1) 17> array1 = [[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]] 18> array1.each_with_object([]) {|x, memo| memo << x[1..2]} 19 20# array1 は変更しない、新たな配列を生成する (その 2) 21> array1.map {|x| x[1..2]}

参考情報

  • 標準クラス・モジュール > Array

https://ref.xaio.jp/ruby/classes/array

投稿2018/04/29 21:24

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問