質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

6090閲覧

apache 2.4.33 にアップデートしたところ、動作しなくなりました

ryo_engineer

総合スコア33

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/29 05:41

編集2018/04/29 07:40

apache 2.4.29 から apache 2.4.33 にアップデートしたのですが、動作しなくなってしまいました

OSはcentOS7 リポジトリはIUSです

systemctl restart httpd をすると、
Job for httpd.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status httpd.service" and "journalctl -xe" for details.
が表示されます

表示に従って、

systemctl status httpd.service としてみますが、

  • httpd.service - The Apache HTTP Server

Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; disabled; vendor preset: disabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2018-04-29 09:47:19 JST; 3min 24s ago
Docs: man:httpd.service(8)
Process: 5420 ExecStart=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -DFOREGROUND (code=exited, status=1/FAILURE)
Main PID: 5420 (code=exited, status=1/FAILURE)
Status: "Reading configuration..."

Apr 29 09:47:18 --- systemd[1]: Starting The Apache HTTP Server...
Apr 29 09:47:19 --- systemd[1]: httpd.service: main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
Apr 29 09:47:19 --- systemd[1]: Failed to start The Apache HTTP Server.
Apr 29 09:47:19 --- systemd[1]: Unit httpd.service entered failed state.
Apr 29 09:47:19 --- systemd[1]: httpd.service failed.
となり、特に怪しいところもありません(?)

また、
service httpd configtest としても
Syntax OK
となり、文法エラーもないようでした

追記:
ssl.conf を ssl.conf.old としてみたところ、apacheが起動しました
しかし、サイトは表示されません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/04/29 06:43

/var/log/httpd/error_log には、エラーメッセージの記録はないでしょうか?
guest

回答2

0

Apr 29 09:47:19 --- systemd[1]: httpd.service: main process exited, code=exited, status=1/FAILURE httpd.service:メインプロセスがstatus=1/"失敗"で終了しました

Apr 29 09:47:19 --- systemd[1]: Failed to start The Apache HTTP Server. HTTPサーバの起動に失敗しました。
Apr 29 09:47:19 --- systemd[1]: Unit httpd.service entered failed state. http.serviceは失敗状態になりました。
Apr 29 09:47:19 --- systemd[1]: httpd.service failed http.serviceは失敗しました。

と、十二分に怪しいメッセージが並んでいるように思われます。

apache 2.4.33のインストール方法を書いている記事(Apache httpd 2.4.33 + HTTP/2 + Brotli インストールメモ)などを参考に、アップデート(インストール?)の手順に誤りがなかったか、確認されては如何でしょうか。

投稿2018/04/29 06:02

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2018-04-29 09:47:19 JST; 3min 24s ago Docs: man:httpd.service(8) Process: 5420 ExecStart=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -DFOREGROUND (code=exited, status=1/FAILURE) Main PID: 5420 (code=exited, status=1/FAILURE)

特に怪しいところもありません(?)

サービス起動時に異常終了しています・・・。
以下のコマンドでサービス起動時のログが表示されるので、サービス起動失敗の原因を確認してください。

journalctl -xe

【追記】

サービスユニットにhttpdを指定して実行してください。以下のコマンドになります。

journalctl -xe -u httpd

ログを見る場合は、サービス起動失敗したときの時刻の前後を見てください。

操作キー入力
上に移動↑カーソル または k
下に移動↑カーソル または j
上に移動(ページ単位)PgUpキー または b
下に移動(ページ単位)PhDnキー または f
ログの先頭g
ログの末尾Shift+G

投稿2018/04/29 05:53

編集2018/04/29 06:16
tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo_engineer

2018/04/29 05:55

Apr 29 14:54:28 ik1-333-26885.vs.sakura.ne.jp systemd[1]: Unit httpd.service entered failed state. Apr 29 14:54:28 ik1-333-26885.vs.sakura.ne.jp systemd[1]: httpd.service failed. Apr 29 14:54:28 ik1-333-26885.vs.sakura.ne.jp polkitd[527]: Unregistered Authentication Agent for unix-process:1864:765778 (system bus name :1.96, object path /org/freedesktop/PolicyKit1/AuthenticationAgent, locale C) (disconnected from bus) こう出てますね…
ryo_engineer

2018/04/29 06:31

-- Subject: Unit httpd.service has failed -- Defined-By: systemd -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- Unit httpd.service has failed. -- -- The result is failed. Apr 29 15:30:15 ik1-333-26885.vs.sakura.ne.jp systemd[1]: Unit httpd.service entered failed state. Apr 29 15:30:15 ik1-333-26885.vs.sakura.ne.jp systemd[1]: httpd.service failed. Apr 29 15:30:32 ik1-333-26885.vs.sakura.ne.jp systemd[1]: Starting The Apache HTTP Server... -- Subject: Unit httpd.service has begun start-up -- Defined-By: systemd -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- Unit httpd.service has begun starting up. Apr 29 15:30:32 ik1-333-26885.vs.sakura.ne.jp systemd[1]: httpd.service: main process exited, code=exited, status=1/FAILURE Apr 29 15:30:32 ik1-333-26885.vs.sakura.ne.jp systemd[1]: Failed to start The Apache HTTP Server. -- Subject: Unit httpd.service has failed -- Defined-By: systemd -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- Unit httpd.service has failed. -- -- The result is failed. Apr 29 15:30:32 ik1-333-26885.vs.sakura.ne.jp systemd[1]: Unit httpd.service entered failed state. Apr 29 15:30:32 ik1-333-26885.vs.sakura.ne.jp systemd[1]: httpd.service failed. ご丁寧にありがとうございます。こう出ています。
tkmtmkt

2018/04/29 06:57

「サービス起動失敗しました」程度の情報しかないですね。ログファイル /var/log/httpd/error_log に何か出ていませんでしょうか?15:30前後で。
ryo_engineer

2018/04/30 01:45

それしか出ていないです…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問