質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20374questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • JavaScript

    16454questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

一回だけイイねできるボタンを作りたい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 215

keys

score 185

既存のソーシャルではない、自社ウェブサービス限定のイイねボタンを作りたいと思っています。イイねされたぶんだけデータベースがカウントされていく仕組みです。

会員制のサイトですが情報自体は非ユーザーでも見ることができイイねも同様にできる仕組みです。一回だけ押すことができるボタンは比較的簡単に実装ができますが

画面をリロードしたり別な日にまたサイトに来た時に、以前にイイねを押していたらそれらにはイイねができない仕組みを作りたいです。

このような場合、(つまり非ユーザーでも誰でもイイねできる場合)ブラウザの端末の情報を覚えておいて、以前そのブラウザがイイねをしてたどうかを判定するやりたかをするんでしょうか。

どのように調べればイイかわからず、お力をお貸しいただければ幸いです

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

三つほど思い付きました。
1.ログインユーザーのみいいねできる
したくないのでしょうが、一般的なサイトの仕組みではそうなってる事を考えると。。。です

2.クッキーで保存、javascript 制御
保存時にJavascriptクッキーに保存し開いた時もjavascriptで制御。

3.クッキーで保存、サーバー側で処理
サーバーサイドフレームワークを使っていればセッションやトークンがクッキーに保存されると思います。これをvotedテーブル作ってDB管理。

どのみち、クッキーはブラウザ側で拒否もできるし、PCやブラウザ変えれば値も変わる、簡単に消すこともできるので、2、3は不正し放題のものです。
そんなこともあり、多少緩いサイトだとしても1が採用されるのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/30 04:08

    ありがとうございます。ユーザーのみ、いいねできるようにします。

    キャンセル

+1

非常に容易に迂回できますが、その要件であれば cookie を使うことになると思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

ログインしていないユーザがいいねできるとどんなデメリットがあるのかまず考えてみよう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/30 04:07

    おっしゃる通りです

    キャンセル

  • 2018/04/30 04:07

    考えてみました。それはやめます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    CakePHPを使い、ログアウト時にキャッシュを無効にする方法を教えて下さい。

    CakePHP 2.3を使っています。 ユーザがログアウトしたときに、キャッシュを無効にしたいと思っています。 これは戻るボタンが押下されたときのログインを防止するためです。

  • 解決済

    ブラウザの戻るボタンで入力フォームへ戻った際の挙動について

    Java、SpringBoot、Thymeleafを使用して簡単な入力フォームのWebアプリを 制作しているのですが、入力フォームから次画面へ飛んだあと、ブラウザの戻るを押すと

  • 受付中

    JavaScriptについて

    前提・実現したいこと 初めて投稿します。今、ECサイトを作成しているのですが、JavaScriptでの問題なのですが、個数と商品の紐付け良くわかりませんので教えていただきたいです

  • 受付中

    cssの-webkit-, -moz-, -o-はまだ要るのかどうか

    こんにちは。いつもありがとうございます 本当に素朴な疑問です。 cssを書くときに-webkit-, -moz-, -o-とanimationなどを使う時に今まで書いてきま

  • 解決済

    JSONP利用時のCSRF対策

    前提・実現したいこと CSRFの仕組みを理解し、JSONPを利用するときにセキュリティ対策する 発生している問題・エラーメッセージ CSRFの仕組みが分からない。 下記2番の「

  • 解決済

    ローカル環境でのCookieについて(javascript)

    ユーザーにhtmlファイルをダウンロードしてもらい ローカル環境で使用してもらうことを想定しています Electron等は使わない 単一のhtmlファイルのみで完結する

  • 解決済

    必ずlocalhost出る

    ログイン前ページに問題が発生し、 最初ページ開いた時に ユーザーIDの所がlocalhostって出てしまいます。その原因が分かりません。 誰か教えてください <!DOCTYPE

  • 解決済

    CSRF対策の実装を理解したい

    現在Webアプリを作っていてCSRF対策を実装します。 作りとしてトークンを設定する方法なのですが、いまいちなぜその実装をするとなぜ不正リクエストを防げるのか理解できていません

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20374questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • JavaScript

    16454questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。