質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1663閲覧

一回だけイイねできるボタンを作りたい

keys

総合スコア215

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/29 01:47

既存のソーシャルではない、自社ウェブサービス限定のイイねボタンを作りたいと思っています。イイねされたぶんだけデータベースがカウントされていく仕組みです。

会員制のサイトですが情報自体は非ユーザーでも見ることができイイねも同様にできる仕組みです。一回だけ押すことができるボタンは比較的簡単に実装ができますが

画面をリロードしたり別な日にまたサイトに来た時に、以前にイイねを押していたらそれらにはイイねができない仕組みを作りたいです。

このような場合、(つまり非ユーザーでも誰でもイイねできる場合)ブラウザの端末の情報を覚えておいて、以前そのブラウザがイイねをしてたどうかを判定するやりたかをするんでしょうか。

どのように調べればイイかわからず、お力をお貸しいただければ幸いです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ログインしていないユーザがいいねできるとどんなデメリットがあるのかまず考えてみよう

投稿2018/04/29 11:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keys

2018/04/29 19:07

おっしゃる通りです
keys

2018/04/29 19:07

考えてみました。それはやめます。
guest

0

ベストアンサー

三つほど思い付きました。
1.ログインユーザーのみいいねできる
したくないのでしょうが、一般的なサイトの仕組みではそうなってる事を考えると。。。です

2.クッキーで保存、javascript 制御
保存時にJavascriptクッキーに保存し開いた時もjavascriptで制御。

3.クッキーで保存、サーバー側で処理
サーバーサイドフレームワークを使っていればセッションやトークンがクッキーに保存されると思います。これをvotedテーブル作ってDB管理。

どのみち、クッキーはブラウザ側で拒否もできるし、PCやブラウザ変えれば値も変わる、簡単に消すこともできるので、2、3は不正し放題のものです。
そんなこともあり、多少緩いサイトだとしても1が採用されるのではないでしょうか。

投稿2018/04/29 10:55

vapordog

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keys

2018/04/29 19:08

ありがとうございます。ユーザーのみ、いいねできるようにします。
guest

0

非常に容易に迂回できますが、その要件であれば cookie を使うことになると思います。

投稿2018/04/29 01:52

編集2018/04/29 01:52
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問