質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • HTML

    8665questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

WEBサイト制作の際に動的サイトかどうかどのように確認されていますか?

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 644
退会済みユーザー

退会済みユーザー

WEBサイト制作の際に、動的サイトのHTMLを直接いじる事ができないですが、
下請けで、直接、クライアントに聞けない場合、動的サイトかどうかどのように確認されていますか?

また、そのような直接HTML、CSSをいじれないサイトの場合、どのように、変更や更新などなさっていますか?


  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

動的か静的かぐらいは、ページ内容でだいたいは判断できます。

しかし、月次更新などのページは見ただけではわからないので
HTTPヘッダ情報やリロード前後のHTMLソース比較でわかるかも...程度です。

昨今のSEO対策や、セキュリティ対策事情から
そう簡単に外部からは判別できないように工夫・対処しますから
やっぱりクライアントもしくは開発ベンダに直接聞くしか無いかと思います。

直接HTML、CSSをいじれないサイトを、勝手にいじると犯罪になっちゃいますよ。
なので変更や更新は、クライアントと本番アクセス規定や個人情報関連の契約を
実施した後、商用環境接続インフラを用意して接続するようにしています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/07 20:30

    ありがとうございます。

    リロード前後のHTMLソースが変わっているか。
    それくらいしかないですよね。

    そんなの自分で調べろという態度をとる方がおかしいのですね。

    キャンセル

  • 2015/07/07 23:36

    自分で調べろと言われたのですか・・・そりゃ凄いw

    上記でもコメントしましたが、
    そりゃURLに引数が付いていれば(?hage=ore&hoge=omae みたいなの)動的と
    わかりますが、最近は静的に見せかけたURLも多いです。

    またヘッダに動的がわかる印が付いてたら、
    セキュリティの穴を公開しているのも同然なので、みんな塞いでいますよ。

    自分で調べろ(=わかるはず)は、結構恥ずかしい発言なんですがね。
    そんなクライアントとは関わらない方が良い(とか言うテストです)

    キャンセル

  • 2015/07/08 19:42

    ありがとうございます。

    ?hage=ore&hoge=omae の値がある場合は確実に動的サイトなのですね。

    確かに自分で調べろはロクでもない発言だと思います。
    ご丁寧にありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    HTML5の<nav>と<menu>はどちらを使うべきですか?

    W3C.orgで<menu>はツールバーメニューをリストするために使ったほうがいいと 書いてあったのですが メインメニューにはNavとMenuどちらを使ったほうがいいのでしょうか

  • 解決済

    openstreetmapの現在地表示

    プログラミング初心者です。 openstreetmapで場所を知らせようとピンを配置した地図をHTMLで埋め込もうと思います。スマホで便利なように、現在地を表示させたいのですが、

  • 解決済

    input fileで読み込んだ画像を特定のフォルダに保存できますか?

    こんにちは。 質問は単純で、inputのfileタイプで読み込んだ画像を、そのhtmlファイルと同じ回想にあるimageフォルダに保存することはできますか?というものです。

  • 解決済

    ASP.NET MVC / Web APIについての質問です。

    いつもお世話になります。 以前質問させていただいた内容に関して回答をいただいたことに対しての質問です。 以下が以前質問した内容です。 https://teratail.

  • 解決済

    TomcatとMySQLを連携したい

    こんにちは こちらを参考にtomcatとMySQLを連結する練習をしているのですが、newInstanseが上手く作られていないようなのです。 実際に使っているコードは

  • 解決済

    C#のHttpclientでトークン付きのログインフォームでのログインを行う方法。

    C#のHttpClientを使って、あるサイトのログインをしたいと思っております。 ただ、そのフォームはアクセスするたびに異なるトークンが発行されており、ログインIDとパスワ

  • 解決済

    UWSCにてスレッド(並列)処理したい

    UWSCにてスレッド処理(並列処理)にて、複数サイトのスクレイピングをしてほぼ同時にデータを取得するコードを教えてください。 実際に5つIEを同時に開いておいて、10秒おきに

  • 受付中

    IISの構築を自動化・・・

    IISの構築(Webサイトの追加、アプリケーションの追加、ディレクトリの追加、認証の設定など)をスクリプト等で自動で行えるようにしたいと考えているのですが、可能なのでしょうか。

同じタグがついた質問を見る

  • HTML

    8665questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。