質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

714閲覧

herokuへのデプロイ後、heroku run rake db:migrateでのエラー

mdtkru

総合スコア11

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/04/27 07:15

よろしくお願いします。
初心者です。今ruby on rails で作ったアプリを、
herokuにデプロイしているところで詰まってしまいました。

git push heroku masterはうまく行ったのですが、
その後の heroku run rake db:migrateがうまくいきません。

下記のエラーメッセージが出てきてしまいました。
解決方法をご教示いただけますとありがたいです。
よろしくお願いしまうs。

rake aborted!
Mysql2::Error: Access denied for user 'b46ce4e0123b89'@'ip-10-180-171-134.ec2.internal' (using password: YES)

/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/mysql2-0.3.18/lib/mysql2/client.rb:70:in connect' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/mysql2-0.3.18/lib/mysql2/client.rb:70:in initialize'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/connection_adapters/mysql2_adapter.rb:18:in new' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/connection_adapters/mysql2_adapter.rb:18:in mysql2_connection'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:438:in new_connection' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:448:in checkout_new_connection'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:422:in acquire_connection' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:349:in block in checkout'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:348:in checkout' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:263:in block in connection'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:262:in connection' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:571:in retrieve_connection'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/connection_handling.rb:113:in retrieve_connection' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/connection_handling.rb:87:in connection'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/migration.rb:916:in initialize' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/migration.rb:823:in new'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/migration.rb:823:in up' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/migration.rb:801:in migrate'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/tasks/database_tasks.rb:137:in migrate' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.5.1/lib/active_record/railties/databases.rake:44:in block (2 levels) in <top (required)>'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/lib/bundler/cli/exec.rb:74:in load' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/lib/bundler/cli/exec.rb:74:in kernel_load'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/lib/bundler/cli/exec.rb:27:in run' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/lib/bundler/cli.rb:360:in exec'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/lib/bundler/vendor/thor/lib/thor/command.rb:27:in run' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/lib/bundler/vendor/thor/lib/thor/invocation.rb:126:in invoke_command'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/lib/bundler/vendor/thor/lib/thor.rb:369:in dispatch' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/lib/bundler/cli.rb:20:in dispatch'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/lib/bundler/vendor/thor/lib/thor/base.rb:444:in start' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/lib/bundler/cli.rb:10:in start'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/exe/bundle:30:in block in <top (required)>' /app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/lib/bundler/friendly_errors.rb:121:in with_friendly_errors'
/app/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/bundler-1.15.2/exe/bundle:22:in <top (required)>' /app/bin/bundle:3:in load'
/app/bin/bundle:3:in `<main>'
Tasks: TOP => db:migrate
(See full trace by running task with --trace)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/27 11:49

heroku run rake db:migrate以外に実行したherokuコマンドがあれば教えて頂けますでしょうか?(heroku config:set、heroku addons:add等)。コマンド以外にもブラウザ上のherokuコンソールで設定したことがあれば挙げて頂きたいです。
mdtkru

2018/04/27 13:03

返信ありがとうございます! mysqlに変換しています。gemに 'mysql2', '0.3.18'を入れました。 heroku login後は、 git init git add . git commit -m "init commit" heroku create  heroku addons:add cleardb  heroku addons:detach DATABASE -a アプリ名 heroku config:add DATABASE_URL='mysql2:〜〜の〜〜にheroku config | grep CLEARDB_DATABASE_URLで取得したmysql2://〜〜の〜〜以下を入れました。そして、git push heroku masterのあと、heroku run rake db:migrateをしました。よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

追記で頂いた情報から、MySQL接続設定が不足していることが考えられます。

まずheroku configを実行します。

bash

1heroku config 2CLEARDB_DATABASE_URL: mysql://[DB_USERNAME]:[DB_PASSWORD]@[DB_HOST]/[DB_DATABASE]?reconnect=true

2行目の情報が取れると思いますので、以下のように環境変数を設定してから再度heroku run rake db:migrateしてみて下さい。

bash

1heroku config:set DB_USERNAME=[DB_USERNAME] 2heroku config:set DB_PASSWORD=[DB_PASSWORD] 3heroku config:set DB_HOST=[DB_HOST] 4heroku config:set DB_DATABASE=[DB_DATABASE]

解決しないようであれば差し支えない範囲でheroku configの結果とconfig/database.ymlの内容を教えて下さい。

参考
https://qiita.com/junkei/items/3775e010517b8385f0f5

投稿2018/04/27 13:45

編集2018/04/27 13:47
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mdtkru

2018/04/27 13:55

ご丁寧にありがとうございます! 試してみます。
mdtkru

2018/04/27 16:21

おかげさまで。なんとかデプロイできました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問