お世話になります。
Xamarin.Formsを勉強しています。
2点質問させてください。
下記のボタンクリック時にNameかIDのようなものを取得し、
Redirect_page()関数の中で分岐処理を加えたいと考えております。
質問1.分岐処理を目的とした場合、XamlのButton属性に設定すべき値はx:Nameは適切でしょうか?
<Button x:Name="btn1" Text="page1に遷移" Clicked="Redirect_page" HorizontalOptions="Center" VerticalOptions="Center" /> <Button x:Name="btn2" Text="page2に遷移" Clicked="Redirect_page" HorizontalOptions="Center" VerticalOptions="Center" />
また、Redirect_page()の中で下記のようにNameを取得しようとしたのですが、
下記エラーが表示され取得できませんでした。
”エラー CS1061 'object' に 'Name' の定義が含まれておらず、型 'object' の最初の引数を受け付ける拡張メソッド 'Name' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足していないことを確認してください。
”
private void Redirect_page(object sender, EventArgs e) { sender = (Button)sender.Name; }
質問2.Name属性を取得するにはどのように記述すると取得できるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
2018/04/26 08:00