質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

11324閲覧

mysqlのcurrent_timestampがUTCになってしまいます。

tarrys

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/23 13:06

こんばんは。

表題についてお聞きしたいことがあります。

現在pythonでスクレイピングしたデータをMAMPのMySQLに格納するものを作っているのですが、
格納した時刻をcreated_at、更新した時刻をupdated_atカラムに格納しています。

うまく値(時刻)の格納はされているのですが、9時間ほどずれた時刻で格納されており
どうやらUTCの時刻で格納されているような感じがします。

スクレイピングした(値をDBに格納した)日本時間(JTC)で、格納されるにはどのようにすればよろしいでしょうか。

下記に自分で作成したSQLと確認したMySQLの情報などを記載します。

環境
macOS High Sierra 10.13.4
MAMP Pro
MySQL : 5.6.38

sql

1create table test_tables 2( 3 id int(11) unsigned auto_increment 4 primary key, 5 title varchar(255) null, 6 date date null, 7 time time null, 8 url varchar(255) null, 9 url_hash char(64) null, 10 created_at timestamp default CURRENT_TIMESTAMP not null, 11 updated_at timestamp default CURRENT_TIMESTAMP not null 12 on update CURRENT_TIMESTAMP, 13 content text null, 14 constraint test_tables_url_hash_uindex 15 unique (url_hash) 16) 17 engine = InnoDB 18 auto_increment = 3, 19 charset = utf8mb4;

mysql

1 2// これは先ほど(21時30分頃)に取得した内容です 3mysql> select created_at,updated_at from test_tables; 4+---------------------+---------------------+ 5| created_at | updated_at | 6+---------------------+---------------------+ 7| 2018-04-23 12:31:04 | 2018-04-23 12:31:04 | 8| 2018-04-23 12:31:04 | 2018-04-23 12:31:04 | 9| 2018-04-23 12:31:04 | 2018-04-23 12:31:04 | 10| 2018-04-23 12:38:16 | 2018-04-23 12:38:16 | 11| 2018-04-23 12:38:16 | 2018-04-23 12:38:16 | 12| 2018-04-23 12:38:16 | 2018-04-23 12:38:16 | 13| 2018-04-23 12:39:24 | 2018-04-23 12:39:24 | 14| 2018-04-23 12:39:24 | 2018-04-23 12:39:24 | 15+---------------------+---------------------+ 168 rows in set (0.00 sec) 17 18mysql> select version(); 19+-----------+ 20| version() | 21+-----------+ 22| 5.6.38 | 23+-----------+ 24 25mysql> select NOW(); 26+---------------------+ 27| NOW() | 28+---------------------+ 29| 2018-04-23 21:42:41 | 30+---------------------+ 311 row in set (0.00 sec) 32 33mysql> show variables like '%time_zone%'; 34+------------------+--------+ 35| Variable_name | Value | 36+------------------+--------+ 37| system_time_zone | JST | 38| time_zone | SYSTEM | 39+------------------+--------+ 40

console

1$ date 22018年 4月23日 月曜日 22時01分36秒 JST

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

my.cnfにて

[mysqld] default-time-zone = 'Asia/Tokyo'

投稿2018/04/23 13:12

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarrys

2018/04/23 14:40

yambejpさん ご回答いただきありがとうございます。 ご提案いただいたようにdefault-time-zone = 'Asia/Tokyo'を1行追加してみましたが サーバーが立ち上がらなくなりました。 下記がエラー内容となります。 2018-04-23 23:37:58 2761 [ERROR] Fatal error: Illegal or unknown default time zone 'Asia/Tokyo' 180423 23:37:58 mysqld_safe mysqld from pid file /Applications/MAMP/tmp/mysql/mysql.pid ended
tarrys

2018/04/24 10:05

yambejp さん わざわざリンクを貼っていただきありがとうございます。 リンク先の手順に沿って作業をして見ましたが、格納される時刻は変わらずUTC、、、といった感じです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問