質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • MySQL

    5690questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqlのcurrent_timestampがUTCになってしまいます。

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 234

tarrys

score 2

こんばんは。

表題についてお聞きしたいことがあります。

現在pythonでスクレイピングしたデータをMAMPのMySQLに格納するものを作っているのですが、
格納した時刻をcreated_at、更新した時刻をupdated_atカラムに格納しています。

うまく値(時刻)の格納はされているのですが、9時間ほどずれた時刻で格納されており
どうやらUTCの時刻で格納されているような感じがします。

スクレイピングした(値をDBに格納した)日本時間(JTC)で、格納されるにはどのようにすればよろしいでしょうか。

下記に自分で作成したSQLと確認したMySQLの情報などを記載します。

環境
macOS High Sierra 10.13.4
MAMP Pro
MySQL : 5.6.38

create table test_tables
(
  id         int(11) unsigned auto_increment
    primary key,
  title      varchar(255)                        null,
  date       date                                null,
  time       time                                null,
  url        varchar(255)                        null,
  url_hash   char(64)                            null,
  created_at timestamp default CURRENT_TIMESTAMP not null,
  updated_at timestamp default CURRENT_TIMESTAMP not null
  on update CURRENT_TIMESTAMP,
  content    text                                null,
  constraint test_tables_url_hash_uindex
  unique (url_hash)
)
  engine = InnoDB
  auto_increment = 3,
  charset = utf8mb4;
// これは先ほど(21時30分頃)に取得した内容です
mysql> select created_at,updated_at from test_tables;
+---------------------+---------------------+
| created_at          | updated_at          |
+---------------------+---------------------+
| 2018-04-23 12:31:04 | 2018-04-23 12:31:04 |
| 2018-04-23 12:31:04 | 2018-04-23 12:31:04 |
| 2018-04-23 12:31:04 | 2018-04-23 12:31:04 |
| 2018-04-23 12:38:16 | 2018-04-23 12:38:16 |
| 2018-04-23 12:38:16 | 2018-04-23 12:38:16 |
| 2018-04-23 12:38:16 | 2018-04-23 12:38:16 |
| 2018-04-23 12:39:24 | 2018-04-23 12:39:24 |
| 2018-04-23 12:39:24 | 2018-04-23 12:39:24 |
+---------------------+---------------------+
8 rows in set (0.00 sec)

mysql> select version();
+-----------+
| version() |
+-----------+
| 5.6.38    |
+-----------+

mysql> select NOW();
+---------------------+
| NOW()               |
+---------------------+
| 2018-04-23 21:42:41 |
+---------------------+
1 row in set (0.00 sec)

mysql> show variables like '%time_zone%';
+------------------+--------+
| Variable_name    | Value  |
+------------------+--------+
| system_time_zone | JST    |
| time_zone        | SYSTEM |
+------------------+--------+
$ date
2018423日 月曜日 220136秒 JST

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

my.cnfにて

[mysqld]
default-time-zone = 'Asia/Tokyo'

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/23 23:40

    yambejpさん

    ご回答いただきありがとうございます。
    ご提案いただいたようにdefault-time-zone = 'Asia/Tokyo'を1行追加してみましたが
    サーバーが立ち上がらなくなりました。
    下記がエラー内容となります。

    2018-04-23 23:37:58 2761 [ERROR] Fatal error: Illegal or unknown default time zone 'Asia/Tokyo'
    180423 23:37:58 mysqld_safe mysqld from pid file /Applications/MAMP/tmp/mysql/mysql.pid ended

    キャンセル

  • 2018/04/24 09:27

    time_zoneテーブルの初期化が必要かもしれません

    https://qiita.com/tailak/items/63dce2dd7dfe049b038e

    キャンセル

  • 2018/04/24 19:05

    yambejp さん

    わざわざリンクを貼っていただきありがとうございます。
    リンク先の手順に沿って作業をして見ましたが、格納される時刻は変わらずUTC、、、といった感じです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    5690questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。