質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

3360閲覧

レコードの重複を検知してエラーを出し、重複作成されないようにする

triforest

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/23 10:06

####やりたいこと
"商談結果"のカラムが「入金」のレコードが重複で(1つより多く)作成されないようにしたいと思っています。

####要件定義
1.入金待ちのレコード保存時に同顧客番号のレコードを取得
2.取得したレコード全てが入金待ちでないことを判断
3.入金待ちがあればエラーをだし、なければそのまま保存処理

####相談事項
以下コードを実装してみたのですが、挙動しません。Googleで重複禁止の事例を検索したのですが、2つのフィールドの値を結合させてその結合した値の重複を検知してエラーを出すという事例が無く、ロジック構築が難しいです...コードについてのご指摘、また他実現可能なコード等ご教示頂ければ幸いです。

####コード

function IsArrayExists(data) { if (record.商談結果.value == "入金待ち"){ // 配列の最後までループ var data[]; var resultNum; for (var i =0, len = date.length; i < len; i++) { data.push( resultNum = records[i].顧客番号.value + records[i].商談結果.value; ); if (resultNum == data[i]) { // 存在したらtrueを返す return true; } } } // 存在しない場合falseを返す return false; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

euledge

2018/04/24 16:05

まず、この関数ですが言語は何になりますか?(Javascript?) また dataにはどのようなものが入り、recordsにはどのようなものが入るのかとかがないと回答がしにくいと思います。
HayatoKamono

2018/04/26 01:31

JavaScriptの基礎をまず固めることをおすすめします。構文エラーがこれだけ短いコードの中で何箇所も起きてると思います。
guest

回答2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

triforest

2018/04/24 12:56

ご回答ありがとうございます。より具体的にご教示頂ければ、解決策が見いだせるかと思いますが参考にさせて頂きます。
guest

0

ベストアンサー

構文エラーがこれだけ短いコードの中で何箇所も起きてると思います。

これでは、表題のことを質問する以前の話なので、
まずは何段飛ばしのようなことはせずに、
JavaScriptの基礎を固めることをおすすめします。

遠回りのように感じるかもしれませんが、その方が効率的だと思います。

急ぎで対応しなければいけない案件なのであれば、
外注するなり、kintoneの有料サポートを利用するようにしましょう。

参考

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript
http://www.tohoho-web.com/js/
https://kintone.cybozu.co.jp/jp/support/

投稿2018/04/26 01:54

編集2018/04/26 01:59
HayatoKamono

総合スコア2415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問