質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

380閲覧

Laravel5.5 relation設定したテーブルの情報が表示されない。

kazoogon

総合スコア281

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/22 10:05

編集2018/04/23 08:18

Laravel5.5 homesteadを使用し、学校の予約システムを構築しております。
画像は生徒側から見た「いつの時間にどの先生の授業が受けられるか」を示しております
イメージ説明

実現したいこと

現在先生のidを表示している部分を、先生の名前に変更(サーバ側で情報を受け取りjsでjson_encodeし、vue.jsとして表示)

問題点

reservation_calendersテーブルで授業可能な先生の情報を取る
→関連テーブルteachersのnameカラムから先生の名前を取りたいが。。

//reservation_calendersテーブルのteacher_idカラムに外部キー設定(teachersテーブルと紐づける) mysql> show create table reservation_calenders; reservation_calenders | CREATE TABLE `reservation_calenders` ( `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, `time_id` int(10) unsigned NOT NULL, `teacher_id` int(10) unsigned NOT NULL, `user_id` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `date` date DEFAULT NULL, `created_at` timestamp NULL DEFAULT NULL, `updated_at` timestamp NULL DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`), KEY `reservation_calender_teacher_id_foreign` (`teacher_id`), KEY `reservation_calender_user_id_foreign` (`user_id`), CONSTRAINT `reservation_calender_teacher_id_foreign` FOREIGN KEY (`teacher_id`) REFERENCES `teachers` (`id`) ON DELETE CASCADE, CONSTRAINT `reservation_calender_user_id_foreign` FOREIGN KEY (`user_id`) REFERENCES `users` (`id`) ON DELETE CASCADE ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=363 DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_unicode_ci |
//Reservation_calenderモデル class Reservation_calender extends Model { protected $fillable = [ 'time_id', 'teacher_id', 'date', ]; public function teachers() { return $this->belongsTo('App\Teacher'); } public function master_reservation_times() { return $this->belongsTo('App\Master_reservation_time'); } }
//サーバ側 //このようにreservation_calendersテーブルで授業可能な先生の情報を取っている $available_teachers = Reservation_calender::where('date','=' ,$date) ->where('user_id', '=', Null) ->with('teachers')//withメソッドは必要ないと思われるが。。 ->get();
//js側 var available_teachers = @json($available_teachers);
//html側 {{available_teacher.teacher_id}}//こうするとteacher_idは表示される {{available_teacher.teachers.name}}//これは表示されない

サーバ側で関連テーブル(ここではteachersテーブル)の情報も合わせてjs側に渡してjson_encodeしたいのですが、よくわかりません。
また表示側はlaravelを使って{{$available_teachers -> teachers -> name}}としてもProperty [teachers] does not exist on this collection instance. のエラーが出ます
(後々の処理でlaravelよりvue.jsで表示したほうが楽なのでlaravelでの表示は今回はなしで考えております、お願いいたします。)

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

以下が正しいかと思いました。

メソッド名: public function teachers() -> public function teacher()
リレーション名: teachers -> teacher

あと、Eloquentの命名規則では、Reservation_calenderよりReservationCalender(アッパーキャメルケース)が正しいと思います(本当はcalenderのスペルもcalendarが正しいんですが...)。

命名規則に違反しているからうまく動いてない、ということはないでしょうか?

投稿2018/04/24 01:22

編集2018/04/24 01:29
Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazoogon

2018/04/24 02:06

命名規約の事を完全に忘れていました。。 解決いたしました、ありがとうございます!
guest

0

available_teacherは単数なのでOKですが
avaiable_teacher->teachersは複数なので
名前を出すのには複数あるうちのどれかっていうのを特定しないといけないのではないでしょうか?

teachersはきっと配列になっていると思われます。

投稿2018/04/23 14:50

euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazoogon

2018/04/24 00:39 編集

json_encodeしてvue.jsで出力した{{available_teacher}}の中身↓ { "id": 486, "time_id": 1, "teacher_id": 1, "user_id": null, "date": "2018-04-23", "created_at": "2018-04-23 16:05:24", "updated_at": null, "teachers": null } でteachersがnullになっている→サーバ側で取得するSQL文がおかしいのか? sql文出力↓ 0 => array:3 [▼ "query" => "select * from `reservation_calenders` where `date` = ? and `user_id` is null" "bindings" => array:1 [▶] "time" => 0.8 ] 1 => array:3 [▼ "query" => "select * from `teachers` where `teachers`.`id` in (?)" "bindings" => array:1 [▶] "time" => 0.32 ] sql文自体がおかしいわけではないのに、何も所得していない。。という状態です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問