質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Office 365

Office 365は、マイクロソフトが販売している企業向けクラウドベースのグループウエアサービス。電子メールや予定表、Webサイト構築、オンラインストレージ、ビデオ会議などビジネスで必要な機能を備えています。クラウドサービスのため、自社での専用サーバーの設置の必要がないことが特徴です。

Q&A

解決済

1回答

4594閲覧

Postfix・stunnelを使用し、O365サーバへオンプレミスサーバよりSMTPリレーを行う

nbogentleman

総合スコア8

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Office 365

Office 365は、マイクロソフトが販売している企業向けクラウドベースのグループウエアサービス。電子メールや予定表、Webサイト構築、オンラインストレージ、ビデオ会議などビジネスで必要な機能を備えています。クラウドサービスのため、自社での専用サーバーの設置の必要がないことが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/22 07:18

O365サーバへオンプレミスサーバよりSMTPリレーを行う予定です。

▼準備するドメイン
xxxx@watashidare.co.jp
xxxx@anatadare.watashidare.co.jp

■オンプレミスのメールサーバ
Postfix 2.10.1-6
dovecot 2.2.10-8
stunnel 4.56-6

 <実施内容>
・サブドメイン宛のメールを送受信
xxxx@anatadare.watashidare.co.jp
・それ以外のドメイン宛のメールは、O365へリレー
・O365間の通信は、stunnelにてSSL通信を実施

■O365
<実施内容>
・ドメイン宛のメールの送受信
xxxx@watashidare.co.jp
・それ以外のドメイン宛のメールは、他メールサーバへリレー

上記要件でメールサーバを構築しようと考えております。

SSL通信を行うにあたり、stunnelを使用しようと思っております。
その場合、以下設定で導入できるのでしょうか。どなかた詳しい方、
お教え頂けますと幸いです。

<postfix>  ・main.cfを修正   mydestination = anatadare.watashidare.co.jp   relay_domains = watashidare.co.jp   transport_maps = hash:/etc/postfix/transport

 ・transport を作成(追加)する。
# リレー設定(stunnelに渡す)
watashidare.co.jp smtp:localhost:2525

<stunnel>  ・stunnel.confを作成

  [SMTP Incoming]
accept = 2525
connect = O365のFQDN:25

※O365側で承認済みドメインの設定が必要なのは調査して判っております。
オンプレのメールサーバ側の設定に苦慮しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一般的に TCP 25番ポートでは SMTP(平文)、および、SMTP+StartTLS での接続を受け付けます。
SMTPS では接続できないと思います。
stunnel で protocol = smtp とするか、stunnel を使わずに postfix smtp で SMTP+StartTLS で接続するといいと思います。

投稿2018/04/22 14:58

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問