質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Q&A

1回答

24617閲覧

FortiClientでVPN接続はできるがその先のサーバへアクセスができない。

e_fe3ak21

総合スコア9

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/20 15:39

編集2018/04/22 03:08

FortiClientのIPSec-VPN設定をして、
VPN そのものは接続を確認できたのですが、VPN から先のサーバー (ファイルサーバ等) に到達できません。
(pingも通りません)

VPN そのものは接続できています。その先にあるサーバーにアクセスできないのですが
通常のネット環境には問題はありません。
インターネットも通信できています。

切り分けとして、他のPCで同じ設定をしたら、
VPN接続し、先のサーバー (ファイルサーバ等) に到達する事ができました。
PC何かの問題が発生しているのかと思いますが(NGのPC端末は突然現象が発生した)、
トンネリングプロトコルなどのVPNのプロトコル(PPTP, IPSec等)
などの変更をどこかおかしくなっているのでしょうか?
もしくは、直接 route addで目的のファイルサーバのIPを書くなどをしなくてはいけないのでしょうか?
過去に解決した事例があればご教授頂きますようお願いいたします。

※PCの差異はありません。突然該当のPCだけ現象が発生しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2018/04/21 00:32

端末固有の問題と記載ありますが、成功端末と失敗端末の差異を教えてください。OSバージョン、ISP等。
e_fe3ak21

2018/04/22 02:51

成功端末と失敗端末の差異は全くありません。同じ機種(ノートPC)です。 Windows7 SP1 接続方法は、外部からのWI-FIルーターです。
over

2018/04/23 00:45

「外部からのWI-FIルーター」2台とも同一のWi-fiルータで試しています?
e_fe3ak21

2018/04/23 10:38

はい、両方とも同一のWi-Fiルータです。他のWi-Fiルータで試しましたが結果は同じでした。
over

2018/04/25 00:49

そうなると端末固有を疑うしかないですね。異常端末VPN接続時の端末側ログ、サーバ側ログから原因を見つけるしかないかも・・・
e_fe3ak21

2018/04/30 09:43

ありがとうございます。私も端末固有を疑っています。具体的に過去事例として端末固有はどんな事がありますでしょうか?どこかのレジストリ関連が怪しいでしょうか?
over

2018/04/30 17:01

ログを見る、パケットキャプチャするで原因を探るしか思いつかないです。
guest

回答1

0

まず、VPNを介さずにそのマシンからpingは通るんでしょうか

投稿2018/04/20 23:17

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

e_fe3ak21

2018/04/22 02:47

【接続できる端末】 VPNを介さないとPing通りません。VPNを介すとPingが通ります。 【接続できない端末】 VPNを介しても介さなくてもPing通りません。
y_waiwai

2018/04/22 12:59

VPNを介さずに、というのは直接そのマシンから操作してPINGが通るかどうか、ということです。 どうでしょうか?
e_fe3ak21

2018/04/22 13:26

すいません、VPNを介さなければPingは通りません。よろしくお願いいたします。
y_waiwai

2018/04/22 13:50

VPN先のマシンを直接操作できないんでしょうか? そうなら、マシン間の接続ができてるかどうかさえわからないってことになって、VPNをいくらいじっても無駄ってことになりますが。
e_fe3ak21

2018/04/22 14:52

>VPN先のマシンを直接操作できないんでしょうか?  ⇒いえ、直接操作はできます。 別のネットワークにあります。 FortiClientはConecctonステータスとなり、FortiGate上では該当のユーザ(端末)は確認できます。 VPNが確立されているのになぜその先のマシンに接続できないのかを調査しています。他の端末では接続できるので。
y_waiwai

2018/04/22 14:54

ネットワーク構成がわかりませんが、物理的にサーバと切断されている(早い話がLANケーブルが抜けている)ってことはないんでしょうか
e_fe3ak21

2018/04/23 10:41

ネットワークは、PC(ノート)はWi-Fiルータで外部の無線接続しています。 PCは有線ではないのでLANケーブルは使用していません。 サーバは物理的に全く問題なく使えてます。(社内ネットワークなので)
y_waiwai

2018/04/23 23:10

そのPC(ノート)のキーボードから、サーバにping打てばどうなるでしょうか?
e_fe3ak21

2018/04/24 14:32

【接続できる端末】 VPNを介さないとサーバへPing通りません。VPNを介すとサーバへPingが通ります。 【接続できない端末】 VPNを介しても介さなくてもサーバへPing通りません。
cb_fujihara

2022/01/25 03:08

DNSがGoogleのものに設定されていたりしませんか? なっていたら自動取得に変えてみてはどうでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問