質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    20288questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel

    665questions

    LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

php 指定したディレクトリ内のフォルダが空だったらフォルダ削除

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 271

cofee

score 32

お世話になっております。

プログラムから指定したフォルダを削除する処理を行いたいです。

フォームで人毎のフォルダをアップロードして
そのフォルダの中にあるファイルをリネームする処理です。

人毎のフォルダの中に1,2,3とファイル名が存在し、
そのファイルをリネームして日付毎のフォルダの直下に置き、人毎の中のファイルをunlinkしています。
rmdir(str_replace("\\", "\\\\", $filepath1));
するときには人毎のフォルダの中身は空のはずなのに人毎のフォルダが削除できません。

エラー内容は「notempty」と出てしまいます。

よろしくお願いいたします。

$filepath1 = '\\コンピュータ名\共有フォルダ名\日付フォルダ\人フォルダ';
$filepath2 = '\\コンピュータ名\共有フォルダ名\日付フォルダ';

foreach($file as $f){
            $filename = $f->getClientOriginalName();

            switch($filename){
                case '1.pdf':
                    $sample1 = "sampl1.pdf";    
                    copy($f, $filepath2."\\".mb_convert_encoding($sample1,'SJIS-win','UTF-8'));
                    $f->move('./pdf/',mb_convert_encoding($sample1,'SJIS-win','UTF-8'));
                    unlink($filepath1."\\".'1.pdf');
                  break;
                case '2.pdf':
                    $sample2 = "sampl2.pdf";    
                    copy($f, $filepath2."\\".mb_convert_encoding($sample2,'SJIS-win','UTF-8'));
                    $f->move('./pdf/',mb_convert_encoding($sample2,'SJIS-win','UTF-8'));
                    unlink($filepath1."\\".'2.pdf');
                    break;
                case '3.pdf':
                    $sample3 = "sampl3.pdf";    
                    copy($f, $filepath2."\\".mb_convert_encoding($sample3,'SJIS-win','UTF-8'));
                    $f->move('./pdf/',mb_convert_encoding($sample3,'SJIS-win','UTF-8'));
                    unlink($filepath1."\\".'3.pdf');
                    break;
            }
        }

   rmdir(str_replace("\\", "\\\\", $filepath1));
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/04/20 10:39

    エラーはプログラムのパス部分を除いてなるべく全文提示してください。

    キャンセル

  • cofee

    2018/04/20 14:24

    ここの処理の文を追加しました。お願いします。

    キャンセル

回答 1

+1

URLでのパス指定では削除できません。
実パス(例えば /path/to/remove/dir とか)で指定しましょう。

Windowsでの共有フォルダ上なのであれば、
エクスプローラー上の表記が
\\コンピュータ名\共有フォルダ名\サブフォルダ\消したいフォルダ
だとして「消したいフォルダ」を削除するなら、

$path_to_remove_dir = '\\コンピュータ名\共有フォルダ名\サブフォルダ\消したいフォルダ';
rmdir(str_replace("\\", "\\\\", $path_to_remove_dir));


みたいなコードになる気がします。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/20 10:40

    回答ありがとうございます。
    社内の共有フォルダなのですが、実パスで指定するにはどう書けばよろしいのでしょうか、、、

    キャンセル

  • 2018/04/20 11:04

    回答内に追記しました。
    アクセス権はあるものと考えて書いてます。

    キャンセル

  • 2018/04/20 14:24

    ありがとうございます。
    そのようにやってもエラー内容は変わりませんでした。。。。

    キャンセル

  • 2018/04/20 14:30

    社内共有フォルダってそもそも別サーバーではないでしょうか。
    プログラムが動いているサーバー外となるので操作は無理では・・・

    キャンセル

  • 2018/04/20 14:39

    無理なのでしょうか。
    でもファイルを消せたりできています。。。

    キャンセル

  • 2018/04/20 15:08

    削除対象のフォルダを監視しているプログラムがいると、削除できません。
    ファイルが有るかどうかをエクスプローラで覗いているだけでもダメです。
    あるいは、LibreOfficeなども最後にアクセスしたフォルダを覚えて監視しているような気がします。

    キャンセル

  • 2018/04/20 15:58

    共有フォルダ管理元パソコン上で、ファイルやフォルダをロックしているプロセスを特定すれば、ヒントになるかもしれません。
    [Windows] ファイルを開いているプロセスを見つける | mofu犬blog <http://mofuken.blogspot.jp/2014/08/windows.html>

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20288questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel

    665questions

    LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。