質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

978閲覧

Javascriptで要素数が1~3の配列に0~100の数字が入っています。

tokishy

総合スコア6

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/19 17:42

初心者です。
Javascriptで以下の内容のコードを実装しようとして頭がこんがらがりました。

まず前提として要素数が1~3の配列aがあります。
その各要素には0~100の数字が入っています。
(例:[30,5,98]や[23,48]など)

ここから本題のコードです。
その配列の各要素ごとに0~100の乱数を取得して、乱数の方が小さかった要素のうちで最も要素内の数字が小さい要素のインデックスをalertで表示したいです。(乱数は要素ごとに別々で、比較するのは乱数同士ではなく要素同士)
また、乱数より小さかった数字で最も小さい要素が同値で複数ある場合は、そのうちからランダムで1つだけ選んでインデックスを表示したいです。

なるべく平易で短いコードをお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/04/19 17:55

ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
HayatoKamono

2018/04/19 21:07

乱数が全ての元の配列内の値と同じ、または大きい場合が漏れているような。
guest

回答1

0

JavaScript

1alert(((a, r, m, f)=>(a => (a[f(a.length * r())]||{}).i)( a.map((v, i) => ({v: v, i: i})).filter(o => o.v == m(...a.map(v => v>r()*100 ? v : 101)))))([30,5,98], Math.random, Math.min, Math.floor));

投稿2018/04/19 20:28

defghi1977

総合スコア4756

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問