質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

2522閲覧

Googleフォームで同時受信した場合の自動返信について

mozuq

総合スコア15

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/18 07:34

前提・実現したいこと

Googleフォームで、回答を同時に2件以上受信した場合でも、それぞれの回答者に自動返信メールが送信されるようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

現在、回答先として指定しているスプレッドシートに自動返信のプロジェクトを設定しています。

Googleフォームから回答を2件同時に受信すると、スプレッドシートの最終行に出力された回答者へ自動返信メールが2回送信され、その前行に出力されたもう1件の回答者には自動返信メールが送信されません。

なお、最終行の回答者には、2回とも同じ内容の自動返信メールが送信されます。

該当のソースコード

GoogleAppsScript

1function autoreply(){ 2 3var title = "送信をうけつけました。" 4 5//自動返信メールの本文 6var body 7= "●●●について送信をうけつけました。\n" 8+ "-------------------------------------\n"; 9var body2 10= "-------------------------------------\n"; 11 12var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 13var row = sheet.getLastRow(); 14var column = sheet.getLastColumn(); 15var range = sheet.getDataRange(); 16 17//スプレッドシートから各項目の値を取得 18var name = range.getCell(row, 2).getValue();  //名前 19var male = range.getCell(row, 3).getValue();   //メールアドレス 20var evtDate = range.getCell(row, 4).getValue(); //月日 21var evtTime = range.getCell(row, 5).getValue(); //時間 22 23body += evtDate + evtTime + "\n\n"; 24 25{ 26 body = name+" 様\n\n"+body; 27} 28{ 29 address = male; 30} 31body += body2; 32 33GmailApp.sendEmail(address,title,body,{ 34 from:'aaaaaa@gmail.com',name:'ああああああああ’ 35 }); 36} 37

考えていること

スプレッドシートに「送信済み」のような列を足し、自動返信後に、その列にマークを挿入する。
また、「送信済み」の列にマークがなければ、その行の回答者に自動返信メールを送る。
このような方法で問題が解決できるでしょうか。また、ほかによい方法があれば、ご教示いただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

このScriptはSheeetsのGASでonFormSubmitトリガーを利用して実装されていると思いますが、
SheetsのonFormSubmitトリガーでは設定している関数に対して、イベントオブジェクトが渡され、その中に回答が入っていますので、その値を利用するといいと思います。

onFormSubmitトリガーのイベントオブジェクト

以下実装例です。

javascript

1function autoreply(e){ 2 3var title = "送信をうけつけました。" 4 5//自動返信メールの本文 6var body 7= "●●●について送信をうけつけました。\n" 8+ "-------------------------------------\n"; 9var body2 10= "-------------------------------------\n"; 11 12// 13// 追加 e.rangeで回答行のRangeが取れます。 14var range = e.range; 15 16//スプレッドシートから各項目の値を取得 17var name = range.getCell(row, 2).getValue();  //名前 18var male = range.getCell(row, 3).getValue();   //メールアドレス 19var evtDate = range.getCell(row, 4).getValue(); //月日 20var evtTime = range.getCell(row, 5).getValue(); //時間 21 22// なお実際には↑のコードですとセルへのアクセスが頻繁に起きるためパフォーマンスが良くありません。 23// 以下のようにイベントオブジェクトから直接値を取得したほうがいいでしょう。 24// var name = e.values[1]; 25// var male = e.values[2]; 26// var evtDate = e.values[3]; 27// var evtTime = e.values[4]; 28 29body += evtDate + evtTime + "\n\n"; 30 31{ 32 body = name+" 様\n\n"+body; 33} 34{ 35 address = male; 36} 37body += body2; 38 39// 質問から外れますが、単純にメールの送信をするだけであれば、 40// GmailAppを利用するよりMailAppを利用したほうが、権限周りの関係で良いです。 41GmailApp.sendEmail(address,title,body,{ 42 from:'aaaaaa@gmail.com',name:'ああああああああ’ 43 }); 44}

投稿2018/05/11 03:04

soundTricker

総合スコア137

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mozuq

2018/05/17 04:43

お返事遅くなりました。 ご教示いただいたコードで無事解決できました! ありがとうございました。 ど素人でわからないことだらけですが、すごく勉強になりました。感謝申し上げます。
guest

0

はずしてるかもだけど、2通の送信操作がマルチタスクみたいに同時実行されて、そんでおかしくなってるってことではないでしょうか

getLastLow、getLastColumn だと並行して実行されると同じ位置しか返さないだろうし

GASには排他制御みたいな仕組みはあるのかな?

投稿2018/04/18 14:36

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mozuq

2018/05/10 07:55

お返事遅くなりまして申し訳ありません。 LockServiceというのがあるようなので、もう少し調べてみます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問