質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

1963閲覧

laravel5.5・vue.js Ajax使用時に返り値を利用し対象部分のみを切り替えるには??

kazoogon

総合スコア281

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/18 06:51

編集2018/04/20 01:52

Laravel5.5 vue.jsにてonline学校のシステムを作成しております。
画像は生徒側画面、いつどの時間にどの先生の授業が受講可能か見れます。
(デフォルトでは本日(4/18)の情報が見れます)
イメージ説明

実現したいこと

例えば「19」をclick
→ajaxにてPHP側で19日に授業可能な先生の情報をとってくる
→画面が非同期で切り替わる

現状

「ajaxの返り値を正確にもらっているが、画面が切り替わらない」
詳細はコード内に記載いたしました。

<JS> ``` Vue.prototype.$http = axios; const rows = @json($rows); var available_teachers = @json($available_teachers); const now = new Date();

const schedule = new Vue({
el: '#schedule',
data: {
rows : rows,
available_teachers : available_teachers
},
methods: {
change_date:function(date_id){
const data = { date_id : date_id};
this.$http.post('/ajax/reservation_calender/change_date', data)
.then(function(res){
// 成功したとき
console.log(res.data.available_teachers);//logの結果は下記添付
//**ここでres.data.available_teachersを受け取り反映させるのはどうすれば??
alert("成功");//テストのため
}).catch(function(error){
// 失敗したとき

alert('送信が失敗しました。');//テストのため }); } }

});

<API側>

public function change_date(Request $request)
{
$date_id = $request['date_id'];
if($date_id == 0){
$date = date("Y-m-d");
}else{
$date = date("Y-m-d", strtotime("+".$date_id."day"));
}

//そのdateの授業可能teacherとtimeを出す $available_teachers = DB::table('reservation_calenders') ->select('teacher_id', 'time_id') ->where('date', '=', $date) ->get(); return response()->json([ 'result' => true, 'available_teachers' => $available_teachers ]); }
<html>
<li v-for="(row,timeIndex) in rows"> <div class="time col-md-2 border"> @{{row.time}} </div> <div class="teachers col-md-10 border"> <ul> <li v-for="available_teacher in available_teachers"> <div v-if="available_teacher.time_id == timeIndex"> teacher_id:@{{available_teacher.teacher_id}} </div> </li> </ul> </div> </li> ```

console.logの結果
イメージ説明

よろしくお願いいたします。

質問を受けての追記①

const schedule = new Vue({ el: '#schedule', data: { rows : rows, available_teachers : available_teachers },

表示するときには、↑に保存されているavailable_teachersを利用する
→available_teachersのデータが変われば表示される授業可能の先生がかわる
→ajaxでとってきた授業可能の先生情報をこのavailable_teachersに上書きすることはできないのか??

これができたらhtml側を何一つ修正せずに目的が達成できるのでbestだと思っております。

thisについての解説入りコード

const schedule = new Vue({ el: '#schedule', data: { rows : rows, available_teachers : available_teachers }, methods: { change_date:function(date_id){ const data = { date_id : date_id}; var self = this;//ここでのthisはchange_dateメソッドの呼び出し関数なので、そのobjectであるscheduleを意味する this.$http.post('/ajax/reservation_calender/change_date', data) .then(function(res){console.log(this); self.available_teachers = res.data.available_teachers; //this.available_teachers = res.data.available_teachers; //例えばこの書き方だとメソッドの呼び出しではないただの関数の中にthisがある   //=thisはただのwinodwオブジェクト(global object) }).catch(function(error){ // 失敗したとき alert('送信が失敗しました。');//テストのため }); } } });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/18 06:53

タイトルと質問内容、現状が合っていないように思います。実際は「切り替える処理をどう書いたらいいか分からない」では?
kazoogon

2018/04/18 06:56

すみません、ご指摘の通りです。修正いたしました。
m.ts10806

2018/04/18 07:51

「画面を切り替える」のでしょうか「時間割の対象部分だけを更新する」のでしょうか。「画面を切り替える」だと別画面に遷移したりリロードしたりというイメージになるのですが。
kazoogon

2018/04/18 07:56

「対象部分のみを切り替える」でした、申し訳ございません
guest

回答2

0

ベストアンサー

js

1const schedule = new Vue({ 2 el: '#schedule', 3 data: { 4 rows : rows, 5 available_teachers : available_teachers 6 }, 7 methods: { 8 change_date:function(date_id){ 9 const data = { date_id : date_id}; 10 this.$http.post('/ajax/reservation_calender/change_date', data) 11 .then(function(res){ 12// ajaxでとってきた授業可能の先生情報をこのavailable_teachersに上書きすることはできないのか?? とは 13// この様にしても反映されないということをおっしゃりたいのでしょうか? 14 available_teachers = res.data.available_teachers; 15// そうであればここは、以下のように記述する必要があります。 16 this.available_teachers = res.data.available_teachers; 17 }).catch(function(error){ 18 alert('送信が失敗しました。');//テストのため 19 }); 20 } 21 } 22});

追記(訂正)

上記の記載でaxiosで戻ってきたthenでajaxから受け取ったデータを
this.available_teachers = res.data.available_teachers;
このように記載するように回答しましたが、
ここでのthisfunction(res){}を指してしまいますね。
javascriptのはまりポイントです。
このようなときはthisを一旦別の変数下記の例ではselfに退避して使うのが定石です。
javascriptの新しい仕様 ES2015ではアロー関数という書き方で解決できますがこちらはまた調べてみてください。

var self = this; this.$http.post('/ajax/reservation_calender/change_date', data) .then(function(res){ self.available_teachers = res.data.available_teachers; }).catch(function(error){ alert('送信が失敗しました。');//テストのため });

簡単なサンプル https://jsfiddle.net/euledge/ev9sn0eg/

thisについての説明記事
JavaScript の this を理解する多分一番分かりやすい説明

また、直接質問とは関係ないですがvueJSの開発をされるときは chrome,firefoxのアドオンで Vue.js Devtoolsというものがありますので使ってみると良いと思います。
vueの data{}の中の変数の値を見たり、設定したりできます。私も今手放せないツールの一つです。
Vue.js Devtoolsの導入方法と機能まとめ。Vue.jsを用いた開発を効率化させよう!

投稿2018/04/19 07:17

編集2018/04/19 16:43
euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazoogon

2018/04/19 12:19

回答ありがとうございます。 こちらの書き方で試してみましたが、表示部分に変化はないですね。。
kazoogon

2018/04/20 01:56

回答ありがとうございます、thisについての理解が自分でコードを書いてからでしたので理解がすぐにできました!  またthisの中での「クリックした時にinput要素そのものを取得することが出来る」、これは表のカラムindexなどを簡単に取れると思うのでそちらでも使用してみようと思います。 非常に助かりました!
guest

0

vue環境ないので考え方のみの回答とさせていただきます。
vueの記法に逐一置き換えていただければと。

1. 各時間割にIDを振っておく(dateとtime_idを持たせる)

js

1'<div id="available_teachers_'+date+'_'+time_id+'" v-if="available_teacher.time_id == timeIndex">';

2. 取得した情報をそのIDに向かって入れる。

js

1var teachers= res.data.available_teachers; 2for(var i ;i<teachers.length;i++){ 3 teacher_info = "teacher_id:"+teacheas[i].teacher_id; 4 $("div#available_teachers_"+date+"_"+teachers[i].time_id).html(teacher ); 5 //html()だと中身上書きするので、元のデータの後ろに付け加えたりした方がいいかも? 6 //ただし付け加えた場合に同じ先生の情報が加算され続けるので元の情報を一度消すとかそういう工夫が必要 7} 8

投稿2018/04/18 08:09

編集2018/04/18 08:10
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazoogon

2018/04/18 14:45

回答ありがとうございます。 やはりAjaxで帰ってきた値をdataのavailable_teachersに上書きすることはできないのでしょうか?? それができれば一番単純なので採用したいと思っております。
m.ts10806

2018/04/18 22:12

えっと、ajaxの返却情報を使って書いたつもりだったのですが、どのあたりが分かりませんか?
kazoogon

2018/04/19 00:32

本文に追記いたしました(「質問を受けての追記①」)
m.ts10806

2018/04/19 00:36

「何一つ修正することができる」??? 私の提示した 2. 取得した情報をそのIDに向かって入れる。 のコードはHTMLの必要な部分だけをjavascriptで書き換えるようにできているのですが・・。
kazoogon

2018/04/19 01:06

すみません。「何ひとつ修正せずに目的を達成できる」でした。申し訳ございません。
m.ts10806

2018/04/19 01:09

結局、「どこに何を設定する」部分は設定ファイルなり実際にコードなりに書かなければならないと思います。 バインドしている情報があるならそこは設定ファイルがあるでしょうし。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問