質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • PHP

    19178questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5513questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • phpMyAdmin

    607questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

DEFAULTのCURRENT_TIMESTAMPが作動しない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 125

kalon

score 77

いつもお世話になっております。

実行環境は以下の通りです:
PHP:7.2.1
phpMyAdmin:4.7.7
MySQL:5.6.38

このようなテーブルを作成しました。
イメージ説明

名前limit_startのデフォルト値をCURRENT_TIMESTAMPにしているのですが、postすると以下のように
0000-00-00 00:00:00という値が挿入されてしまいます。どうしたらpostした時間が自動挿入されるでしょうか?

イメージ説明

post側のコード

function insertSQL($post1, $post2) {
    $user = "root";
    $pass = "root";
    $dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=hozon;charset=utf8', $user, $pass);
    $stmt = $dbh->prepare("insert into hozon values ('', :prod_name, '', :limit_end)");
    $stmt->bindParam(':prod_name', $post1, PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindParam(':limit_end', $post2, PDO::PARAM_STR);
    $stmt-> execute();
    $stmt = NULL;
}

if (isset($_POST["submit"])){
    insertSQL($_POST["prod_name"], $_POST["limit_end"]);
}

postするform

<form action="index.php" method="post">
    <input type="hidden" name="id" class="">
    <input type="text" name="prod_name" placeholder="商品名">
    <input type="hidden" name="limit_start">
    <input type="text" name="limit_end" placeholder="期限"><input type="submit" name="submit" value="登録">
</form>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/04/18 09:16

    MySQL,phpMyAdminもタグに追加しておいてください。あとできればそれぞれのバージョンも質問に追記してください。

    キャンセル

  • kalon

    2018/04/18 09:22

    ご指摘ありがとうございます。追記しました。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/04/18 09:56

    実際に実行されたINSERT文は拾えますか?

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

default の動作サンプル

 サンプル

CREATE TABLE TEST ( 
    ID INT, 
    TEST1 DATETIME DEFAULT '0000-00-00 00:00:00', 
    TEST2 DATETIME DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP
);

INSERT INTO TEST (ID, TEST1, TEST2) VALUES (1, NULL, NULL);
INSERT INTO TEST (ID, TEST1, TEST2) VALUES (2, CURRENT_TIMESTAMP, CURRENT_TIMESTAMP);
INSERT INTO TEST (ID, TEST1, TEST2) VALUES (3, '0000-00-00 00:00:00', '0000-00-00 00:00:00');
INSERT INTO TEST (ID, TEST1, TEST2) VALUES (4, '2000-01-01 00:00:00', '2000-01-01 00:00:00');
INSERT INTO TEST (ID              ) VALUES (5);

SELECT ID, 
       DATE_FORMAT(TEST1, '%Y-%m-%d') AS TEST1, 
       DATE_FORMAT(TEST2, '%Y-%m-%d') AS TEST2
FROM TEST

 結果

ID     TEST1     TEST2  SQL
1     (null)     (null)  ~VALUES (1, NULL, NULL); 
2     2018-04-18     2018-04-18  ~VALUES (2, CURRENT_TIMESTAMP, CURRENT_TIMESTAMP);
3     0000-00-00     0000-00-00 ~VALUES (3, '0000-00-00 00:00:00', '0000-00-00 00:00:00');
4     2000-01-01     2000-01-01 ~VALUES (4, '2000-01-01 00:00:00', '2000-01-01 00:00:00');
5     0000-00-00     2018-04-18 ~VALUES (5);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/18 11:11

    サンプルコードまで書いてくださって感謝です。お陰様でDEFAULTの振る舞いが分かりました。ありがとうございます。

    キャンセル

0

このような問題が発生した場合、バインドされた後のSQL(つまり実行可能なSQLの形式)を出力する方法があると思いますので、
まずそれを調べて確認することをおすすめします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/18 23:12

    実行可能なSQLの形式を出力する方法を探してみましたが、見当たりませんでした。お手数をおかけしますがその方法について記載のあるウェブサイトか、具体的な方法を教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2018/04/18 23:22

    自分の勘違いでした。プリペアードステートメントの場合はできないようですね。
    他の方法としては、mysqlの設定を追加し、general logを出力する方法があります。
    my.cnfやgeneral_logとかでググってもらえれば設定方法でてくるかと思います。
    general logには、2つSQLが出力(バインド前、バインド後)されるはずです。

    キャンセル

  • 2018/04/18 23:23

    お返事ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19178questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5513questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • phpMyAdmin

    607questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。