質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

解決済

1回答

4676閲覧

サーバ再起動後にssh接続できない

Bookends

総合スコア7

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/17 09:32

Ubuntu 16.04 LTSでサーバを運用しようと思い構築を進めているのですがsshでうまく行きません。
公開鍵認証でssh接続しようと試みているのですが,再起動直後にログインすることができず,サーバにキーボード等つなげて直接ログインした後にssh接続を試みると成功します。
なおMacでssh接続を試みた場合はPermission denied (publickey)と表示され,またWindows(RLogin)で試みた場合には次のようにかかれたダイアログが表示されます。

text

1SSH2 User Auth Failure "Publickey" Status=0004 2Send Disconnect Message... 3publickey:offered(ssh-rsa)

またこのとき/var/log/auth.logにはつぎのようなログが残ります。

text

1{Date/Time} {サーバ名} sshd[1574]: error: Received disconnect from 192.168.xxx.xxx port 65463:14: No supported authentication methods available [preauth] 2{Date/Time} {サーバ名} sshd[1572]: Disconnected from 192.168.xxx.xxx port 65458 [preauth]

ただし念のためもう1度申し上げますが,サーバに直接ログインした後にはこのようなエラーは発生せず,ssh接続に成功します。
以下にサーバの設定に関して,関係ありそうなものを貼っておきます。また,{}はすべて同一の文字列です。

text

1>ls -l -a /home/ 2drwxr-xr-x 5 {ユーザ名} {ユーザ名} 4096 Apr 14 23:28 {ユーザ名} 3 4>ls -l -a /home/{ユーザ名}/ 5drwx------ 2 {ユーザ名} {ユーザ名} 4096 Apr 14 22:59 .ssh 6 7>ls -l -a /home/{ユーザ名}/.ssh/ 8-rw------- 1 {ユーザ名} {ユーザ名} 811 Apr 14 22:59 authorized_keys 9 10>ufw status 11To Action From 12-- ------ ---- 13{ポート番号} ALLOW Anywhere

/etc/ssh/sshd_config

text

1Port {ポート番号} 2 3Protocol 2 4 5PermitRootLogin no 6StrictModes yes 7 8RSAAuthentication yes 9PubkeyAuthentication yes 10AuthorizedKeysFile .ssh/authorized_keys 11 12PasswordAuthentication no

以上の状態において,再起動直後にサーバに直接アクセスすることなくサーバにssh接続するためにはどこを書き換えるべきなのでしょうか。
以上ご教示のほどよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ホームディレクトリの暗号化を解除して下さい。

投稿2018/04/17 09:57

編集2018/04/17 09:58
hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問