質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

7152閲覧

Laravelで複数の入力画面から値を取得する場合のバリデーションの実装方法

maku

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

2クリップ

投稿2018/04/16 13:17

前提・実現したいこと

初めて質問させていただきます。

Laravel5.5を使用し
1.入力画面1
2.入力画面2
3.完了画面(入力画面1と2の内容を表示する)
と画面遷移を行うフォームを作成しています。

質問させていただきたいのは、
今回のように複数の画面を遷移するときのバリデーションのやり方についてです。

発生している問題

入力画面2から完了画面へリクエストしたときにバリデーションエラーが発生した場合、
Laravelの機能で前画面である入力画面2へリダイレクトされると思うのですが、
入力画面2はルーティングでPOSTのみを許容しているため、リダイレクトができません。

POSTで複数の入力画面から値を取得したい場合、
バリデーションをどのように実装すればいいのかご教示ください。

なお、入力画面1から入力画面2へリクエストするときもバリデーションを行っていますが、
入力画面1はGETを許容しているためバリデーションエラーでリダイレクトされても問題なく、
正常にバリデーションの実装が出来ました。

ルーティング(web.php)

PHP

1Route::get('test', 'TestController@input1'); 2Route::post('test/input2', 'TestController@input2'); 3Route::post('test/result', 'TestController@result');

コントローラ(TestController.php)

PHP

1namespace App\Http\Controllers; 2 3use Illuminate\Http\Request; 4use App\Http\Requests\Input2; 5use App\Http\Requests\Result; 6 7class TestController extends Controller 8{ 9 public function input1() 10 { 11 return view('input1'); 12 } 13 14 public function input2(Input2 $request) 15 { 16 return view('input2', ['request' => $request]); 17 } 18 19 public function result(Result $request) 20 { 21 return view('result', ['request' => $request]); 22 } 23}

view(input1.blade.php)

PHP

1入力画面1 2@if ($errors->any()) 3 <ul> 4 @foreach ($errors->all() as $error) 5 <li>{{ $error }}</li> 6 @endforeach 7 </ul> 8@endif 9<form name="input2_form" method="post" action="/test/input2"> 10 {{ csrf_field() }} 11 <input type="text" name="txt1"> 12 <input type="text" name="txt2"> 13 <button type="submit" name="sbmt" value="input1">Submit</button> 14</form>

view(input2.blade.php)

PHP

1入力画面2 2@if ($errors->any()) 3 <ul> 4 @foreach ($errors->all() as $error) 5 <li>{{ $error }}</li> 6 @endforeach 7 </ul> 8@endif 9<form name="input2_form" method="post" action="/test/result"> 10 {{ csrf_field() }} 11 <input type="hidden" name="txt1" value="{{ $request->input('txt1') }}"> 12 <input type="hidden" name="txt2" value="{{ $request->input('txt2') }}"> 13 <input type="text" name="txt3"> 14 <input type="text" name="txt4"> 15 <button type="submit" name="sbmt" value="input2">Submit</button> 16</form>

view(result.blade.php)

PHP

1完了画面 2<table class="table table-striped"> 3 <tr><td>txt1</td><td>{{ $request->input('txt1') }}</td></tr> 4 <tr><td>txt2</td><td>{{ $request->input('txt2') }}</td></tr> 5 <tr><td>txt3</td><td>{{ $request->input('txt3') }}</td></tr> 6 <tr><td>txt4</td><td>{{ $request->input('txt4') }}</td></tr> 7</table>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

バリデーション処理をinput2で行わずにバリデーション用のRouteを用意して間に挟んではどうでしょうか?

php

1Route::get('test', 'TestController@input1'); 2Route::post('test', 'TestController@validateInput1'); 3Route::get('test/input2', 'TestController@input2'); 4Route::post('test/input2', 'TestController@validateInput2'); 5Route::post('test/result', 'TestController@result');

入力画面は常に GET でアクセスし、POSTでバリデーションを受けたら次の入力画面にリダイレクトする形になると思います。

投稿2018/04/17 01:20

workr

総合スコア158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maku

2018/04/17 03:21

ご回答ありがとうございます! ご教示いただいた方法でうまくいきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問