質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

1259閲覧

【wordpress】パーマリンクが「-2」と重複してしまう

ami15821

総合スコア56

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/16 11:38

前提・実現したいこと

固定ページで作成済みの記事を複製して、パーマリンクの最後の部分だけ変更して保存しようとすると、変更した最後のパーマリンクの部分に「-2」がついてしまう現象が起きているので、解消したいです。

複製に使っているプラグイン:Duplicate Post 

発生している問題・エラーメッセージ

http://example.co.jp/information/sensor/mpm-2/

下記のパーマリンクで保存したいです

http://example.co.jp/information/sensor/mpm/

試したこと

1.ゴミ箱にあるデータを全て完全に削除

ご助力のほど、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

http://example.co.jp/information/sensor/mpm/
へアクセスしてみて404ページやトップページが表示されたら現在のsensorというところの中にmpmというスラッグはないのでしょう

カスタム投稿タイプを使われている場合や、過去に投稿などでカスタムスラグ構造をもっている場合はそれらにmpmというスラッグがあるのかもしれませんし、通常の投稿や固定ページにあるのかもしれません。

通常の投稿や固定ページ(階層を挟んだカスタムスラグでなければ)

http://example.co.jp/information/mpm/

でアクセスしてみてどこかのページにリダイレクトされるか?404やトップ表示されるか?の確認が必要なのかもしれません。リダイレクトされれば過去に使用していたということになるので削除するのは考えた方がいいと思います。

また添付ファイル(画像や圧縮ファイル)のスラグにはなかったということなので除外していいと思いますが、階層構造になっている場合にはその階層も特定しないといけないのかもしれません。

現在使われていないスラグ(old_slug)がデータベースの中に残っている可能性もありますので、抽出するには「Remove Old Slugs」というプラグインが恐らく唯一管理画面上で検索&検出してくれるプラグインですから、それを使って調べてみてもいいかと思います。

古いスラグと新しいスラグの関係性を調べるのであればhihonさんのおっしゃってるプラグインを使うといいと思います。

ただしこのプラグインは抽出したものの中から選択して削除ができないので、がさっと削除すれば前述したようなパーマリンク変更による自動リダイレクトが効かなくなる可能性がありますので削除はデータベースの中のwp_posts上で行った方がいいでしょう。

まあ重複しているものは少なからず使用したことがあるわけですからいろいろな影響や不具合を考えて安易に削除などせず、別のスラグを使う方が無難かと思われます。

あくまでも可能性のあるものを考えただけですので参考までに読んでいただければと思います。

投稿2018/04/17 02:02

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momosiri

2018/04/17 05:22

http://example.co.jp/information/にアクセスしてアーカイブ表示したら知らないページがいっぱいあったりして・・・ちょっと恐ろしいですね。どなたかから引き継いだサイトであればそれ自体がサイトの評価に影響している可能性もなきにしもあらずですから必要ないなら削除した方がいいかと思います。 フロントエンドに表示したとき管理者だと編集リンクが表示されるようなテーマ(Simplicityなど)であれば一度すべての不要なページを開いては編集リンクをクリックして削除していくという作業でそのスラグは未使用になるでしょうから問題解決できそうですけど・・・どうでしょう。テーマが対応していないなら一旦Simplicityに変えて削除するのも手かと思います。 どこまで問題解決するかはami15821さん次第だと思います。
guest

0

ベストアンサー

つuploads/2018/04/mpm.png

追記
いわゆる「Slugの重複」というやつです。
以下のプラグインをインストールして、重複した名称(post_name)を検索してください。
https://ja.wordpress.org/plugins/permalink-manager/

投稿2018/04/16 11:59

編集2018/04/16 22:25
hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ami15821

2018/04/16 12:03 編集

回答ありがたい、のですが、申し訳ないのですが初心者なもので、もう少し説明をいただけますでしょうか?
hichon

2018/04/16 12:08

メディアの中に同じ名前の画像が登録されていないか確認して下さい。
ami15821

2018/04/16 12:19

回答ありがとうございます。同じ名前の画像があったので、削除して、別の名前でアップロードし直してから更新→バーマリンクを変更しようとしたのですが、保存をすると「-2」がついてしまいます。
hichon

2018/04/16 22:23

追記しました。
ami15821

2018/04/17 04:04

ご回答ありがとうございます。 ご案内にあったプラグインもインストール行いました。 あってるのかわかりませんが、パーマリンクの修正ができたみたいです! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問