質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.03%

PostgresqlにおけるDbUnit実行時のテーブルバックアップ・リストア方法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,088

score 72

PostgreSQL 9.4
DbUnit 2.5.0

@beforeで、以下のとおりバックアップします
        IDataSet allDataSet = databaseTester.getConnection().createDataSet();
        this.backupFile = File.createTempFile("backup", "xml");
        FlatXmlDataSet.write(allDataSet, new FileOutputStream(backupFile));

このとき、@afterでリストアしようとすると、外部キーエラーで削除できなかったり、削除にたまたま成功してもINSERT時にエラーとなったりします
            IDataSet allDataSet = new FlatXmlDataSetBuilder().build(backupFile);
            DatabaseOperation.CLEAN_INSERT.execute(
                    databaseTester.getConnection(), allDataSet);

MySQLならば、FOREIGN_KEY_CHECKS=0とすれば外部キー制約は無視されるとのことですが、Postgresqlにはそういった機能はなさそうです。
ALTER TABLE [tablename] DISABLE TRIGGER ALL;
との方法もあるとのことですが、全テーブルに1つ1つセットしていく必要があります。

そこで以下の質問ですが、
・PostgreSQL に、全テーブルにFK制約を無視するような方法がありますか?
・DbUnitまたはそれ以外のDAOをテストするようなフレームワークで、このような問題を解決する方法がありますか?

何かアドバイスいただければ幸いです
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

PostgreSQL に、全テーブルにFK制約を無視するような方法がありますか? 
そのような方法はなかったはずです。

DbUnitまたはそれ以外のDAOをテストするようなフレームワークで、このような問題を解決する方法がありますか? 
pg_dump、pg_restoreではダメでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/05 10:00

    ありがとうございます。

    pg_dumpコマンドをJAVAから実行する方法がありますか?
    JDBC経由で実行できる方法があるとうれしいのですが、、、

    キャンセル

  • 2015/07/05 10:31

    ProcessBuilderを使う方法があります。
    http://pgse.seesaa.net/s/article/359830818.html

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る