質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

824閲覧

EC-CUBE2インストール後、管理画面へアクセスできない

zvub1123

総合スコア230

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/16 03:06

CentOS 6.9 に EC-CUBE2.12.6 をインストールしたのですが、インストール後の管理画面へのアクセスがうまくいきません。
各種バージョン情報は以下になります。

PHPMySQLApache
5.3.35.1.732.2.15

また、config.phpの中身は以下のようになっております。

PHP

1<?php 2define('ECCUBE_INSTALL', 'ON'); 3define('HTTP_URL', 'http://通常ドメイン/'); 4define('HTTPS_URL', 'http://管理用ドメイン/'); 5define('ROOT_URLPATH', '/'); 6define('DOMAIN_NAME', ''); 7define('DB_TYPE', 'mysql'); 8define('DB_USER', 'eccube'); 9define('DB_PASSWORD', 'DBパスワード'); 10define('DB_SERVER', '127.0.0.1'); 11define('DB_NAME', 'eccube'); 12define('DB_PORT', '3306'); 13define('ADMIN_DIR', 'admin/'); 14define('ADMIN_FORCE_SSL', FALSE); 15define('ADMIN_ALLOW_HOSTS', 'a:0:{}'); 16define('AUTH_MAGIC', 'piajouhounouuaejaejouchaicluwianesustevu'); 17define('PASSWORD_HASH_ALGOS', 'sha256'); 18define('MAIL_BACKEND', 'mail'); 19define('SMTP_HOST', ''); 20define('SMTP_PORT', ''); 21define('SMTP_USER', ''); 22define('SMTP_PASSWORD', ''); 23

EC-Cubeのインストール後、下のような画面が表示されるのですが、
[管理画面へログインする] ボタンを押下すると
"サーバーが見つかりませんでした"というエラーになってしまいます。

イメージ説明

管理画面へアクセスできるようにするには、何らかの設定が誤っている / 足りない という状態なのでしょうか?

以上です。
解決方法などご教示いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

"サーバーが見つかりませんでした"というエラー

一度コンソール(シェル画面)でApacheのサービスが起動しているか確認してみてください。

問題なければ、コンフィグファイルで

define('HTTP_URL', 'http://通常ドメイン/');
define('HTTPS_URL', 'http://管理用ドメイン/');

'HTTPS_URL', 'http://管理用ドメイン/'の設定値はどうなっていますか。

投稿2018/04/16 03:17

編集2018/04/16 03:19
kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zvub1123

2018/04/16 03:22

ご回答ありがとうございます。 Apacheは起動していたのですが、通常ドメインと管理用ドメインで異なるものを設定しており、 両方とも一度 'localhost' に戻した状態で httpd を reload するとうまくアクセスできました。
kawakawa2018

2018/04/16 03:27

お役に立ちましたか。よかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問