質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.85%

  • Visual Studio

    1616questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • VB.NET

    852questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • VB

    290questions

    VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

音楽ファイルを開いた時、すべてクリアができない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 97
退会済みユーザー

退会済みユーザー

音楽ファイルを開き同じファイルが開けないようにしてそれをクリアができません。

Form1

 Private Sub FolderE_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles folderE.Click
        'クリアする
        'Track1
        List0000.ListBox1.Items.Clear()

        'track2
        List0000.ListBox2.Items.Clear()

        MessageBox.Show("クリアしました")
    End Sub


Form名:List0000

Imports System.IO
Imports System
Public Class List0000
    Private history1 As New HashSet(Of String)(StringComparer.OrdinalIgnoreCase)
    Private history2 As New HashSet(Of String)(StringComparer.OrdinalIgnoreCase)
 Private Sub OpenFileDialog1_FileOk(sender As Object, e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles OpenFileDialog1.FileOk
        Dim files = OpenFileDialog1.FileNames
        Dim conflict = files.Where(AddressOf history1.Contains)

        If conflict.Any() Then
            e.Cancel = True
            Dim fileNames = conflict.Select(AddressOf System.IO.Path.GetFileName)
            MessageBox.Show("同じファイルがあります。" & vbCrLf & String.Join(vbCrLf, fileNames), "競合", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Exclamation)
        Else
            Array.ForEach(files, AddressOf history1.Add)
        End If
    End Sub
    Private Sub OpenFileDialog2_FileOk(sender As Object, e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles OpenFileDialog2.FileOk
        Dim files = OpenFileDialog2.FileNames
        Dim conflict = files.Where(AddressOf history2.Contains)

        If conflict.Any() Then
            e.Cancel = True
            Dim fileNames = conflict.Select(AddressOf System.IO.Path.GetFileName)
            MessageBox.Show("同じファイルがあります。" & vbCrLf & String.Join(vbCrLf, fileNames), "競合", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Exclamation)
        Else
            Array.ForEach(files, AddressOf history2.Add)
        End If
    End Sub

原因

Form1からダイアログを開き、すべてクリアーしたいんですが
解決できませんでした。

クリアーするコードは

history1.Clear
history2.Clear

解決したい事

Form1でhistory1.Clearとhistory2.Clearをクリアーしたいんですが
List0000.vbの方にあるのでこれをForm1からクリアーするにはどうやったら
出来ますでしょうか?
すいませんが以前に投稿した者ですが、まことに申し訳ございませんが
お願い申し上げます。

環境、Vistual Studio 2017 VBです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

List0000のほうにクリアするメソッドを実装し、Form1からコールすればよいのではないかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/15 19:10

    YAmaGNZさん、ありがとうございます。
    List0000フォームに
    Public Sub ***
    history1.Clear
    history2.Clear
    End Sub
    を追加して
    form1にList0000.****を書き出したところ無事クリア出来ました
    回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.85%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    ヤフー知恵袋に回答のあるVB.netのコードについて教えてください

    私は今Vbnetの勉強をしています。 そこでヤフー知恵袋にある質問回答を発見し、その回答を自分のパソコンのVB2015で試したところ、ある部分でエラーが出ました。 ある部分

  • 解決済

    Form上でのキー入力

    パネルコントロール、ボタンコントロール等が配置されているForm上で どのコントロールがアクティブになっている状態でもキー入力+リターンを取得したいのですが。 現在下記のよ

  • 解決済

    VB.NETでのマウスのグローバルフックの方法

    いつもお世話になっております。 VB.NETでグローバルフックができない事は把握をしているのですが、グローバルフックのような手段を用いたいのでご協力いただけないでしょうか。

  • 受付中

    VB.net 電卓

    VB.netの質問です。 現在、電卓を作成しています。 桁数、15桁を超えた時 先頭の文字から桁数が15桁になるように 削除されていくというコードを書きたいです。

  • 受付中

    スレッドを作成したが動かない

    ボタンを押すと1秒ごとにテキストボックスに時間を表示する スレッドを作成したのですが動きません。 「有効ではないスレッド間の操作: コントロールが作成されたスレッド以外のスレッ

  • 解決済

    VB.NETの問題。プログラミング初心者

    vb.netの課題で苦戦しています。 1~9までの数字ボタンがあり、数字ボタンを押下していき、「読上」ボタンを押下したら、それまで押下したボタンの内容をメッセージで順に表示するとい

  • 解決済

    DataGridViewにおける選択行の編集方法

    前提・実現したいこと 2つのtextbox内の数値を掛け合わせた計算結果をDataGridViewに表示させていっています。 複数回その処理を実行した後、DataGridView内

  • 受付中

    visual basic 2015  DataGridViewから出た数値又は任意の数値をChart...

    前提・実現したいこと buttonを押すとDataGridViewの数値をChart(グラフ)に代入、グラフを表示させたいです 下記の写真参照 ここのサイトを参照させていただき

同じタグがついた質問を見る

  • Visual Studio

    1616questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • VB.NET

    852questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • VB

    290questions

    VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。