質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

1714閲覧

XAMPP環境下でDドライブをルートディレクトリにしたい

kana7

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/13 08:28

前提・実現したいこと

XAMPPを使ってローカル環境にWordPressをインストールし、他のパソコンから見られる環境を作ろうとしています。
1.XAMPPをCドライブにインストール
2.C:¥xampp¥htdocsにWordpressフォルダを置き、
3.http://localhost/wordpress/でアクセスできるようにし、
4.http://192.168.xx.xx/wordpress/で他のパソコンからアクセスできるように一旦はなりました。

その後、ExcelやWordで作成した文書をDドライブに置き、
Wordpressの記事内からリンクを張る、という作業が必要になりました。
以前のサイトではブラウザ上でPDFを開いたり、
IEではExcelの場合は開きますか?DLしますか?のダイアログが出たりしたのですが、
まったく開きません。

ドキュメントルートの設定が必要なんだということがわかり、
IISの設定をしたのですが、ポートがかぶって動かず、
ポートを変更しても動作せず、困り果ててIISの設定も解除し、
一旦XAMPPをアンインストールしたところです。

XAMPPにはapacheというものがあり、これでルートの設定をしているようですが
(ちがったらすみません。)
IISを使わずにルートの設定をする方法があったら教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

先に立ち上がっていたIISはTCPポート80番を使ってサービス提供していたために、
後から立ち上げたXAMPPに含まれるapache httpdが初期設定のTCPポート80番を使っての起動ができなかった状態だと思われます。

httpdのポート番号をデフォルト値のTCPポート80番で使うための方法と、
敢えてhttpdで使うポート番号を変更する方法があります。

80番ポートを使っているプロセス(プログラム)がどれかを特定する方法は、
TCP/IP通信の状態を調べる「netstat」コマンドを使いこなす:Tech TIPS - @IT
コマンド・プロンプトにて、「netstat -nao」とタイプして
TCPポート番号80番をLISTENしているプロセスのPIDを特定し、
タスクマネージャーの「プロセス」タブにてプログラムを特定します。
(タスクマネージャーのメニュー、表示→列の選択、にてPIDとコマンドラインを必ず追加してください。)
先に起動するIISが邪魔なのであれば、
Windowsメニュー→Windows管理ツール→サービス
とたどって、Internet Information Serviceのサービスの自動起動を停止します。
windows 10 サービスの自動起動を停止(無効)する方法 | パソブル

httpdで使用するポート番号を変更するには、
XAMPPのApacheが起動しない!ポート番号の変更でバッティングの解消方法 | エス技研
httpd.conf にて Listen の定義を書き換えます。

ドキュメントルートを変更したいとのことですが、
同様に httpd.conf にて DocumentRoot の定義を書き換えます。


例えばうちの設定だと、

DocumentRoot "C:/xampp71/htdocs"
<Directory "C:/xampp71/htdocs">
Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
AllowOverride All
Require all granted
</Directory>

みたいな感じなので、ドキュメントルートなどのパスを D:/data などとすればhtmlなどは普通に表示できそうな気がします。

投稿2018/04/13 09:01

編集2018/04/17 01:11
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kana7

2018/04/16 07:42

IISを使わず、xamppのapacheだけで ドキュメントルートをDドライブに変更する方法ですが、 1.C:\xampp\apache\conf\httpd.confをひらく 2.「"C:/xampp/htdocs"」という行を、"D:/data"に変更 3.<Directory "C:/xampp/htdocs">を<Directory "D:/data">に変更しました これで、Dドライブの下のdataフォルダの中にtest.htmlファイルを置けば、 http://192.168.xx.xx/test.htmlを開けるようになる、のかと思ったのですが 開けませんでした。 これだけの設定では足りなくて、他にもまだ変更する箇所があるのかなと思いました。 もしご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/16 09:03 編集

http://192.168.xx.xx/test.html にwebブラウザからアクセスしたときにどのような表示になりましたか? apacheらしからぬwebブラウザからのメッセージの場合は、Windowsのファイアウォール(ウイルス対策ソフト)がブロックしていないかも点検してください。
kana7

2018/04/16 23:58

以下のエラーメッセージが出ます。 ルートの変更をうまくできてないのかなと思ったのですが、 ファイアウォールのブロック、とほかの原因も考えられるんですね… Object not found! 要求された URL は本サーバでは見つかりませんでした。 もし手入力で URL を入力した場合は、綴りを確認して再度お試し下さい。 サーバーの障害と思われる場合は、ウェブ管理者までご連絡ください。 Error 404 localhost Apache/2.4.29 (Win32) OpenSSL/1.1.0g PHP/7.2.3
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 01:09

「Apache/2.4.29 (Win32) OpenSSL/1.1.0g PHP/7.2.3」が表示されていることから、ファイアウォールで遮断されていないことが確認できていますね。 あとは、<Directory "D:/data">~~~</Directory>の行を、質問文の中に貼ってください。
kana7

2018/04/17 02:54

あれこれいじっているうちに繋がりました。ありがとうございます。 調べまくっているときに、 ・httpd-xampp.confの書き換え ・httpd-vhosts.conf の修正 などをやっているサイトをいくつか見たのですが、 これらは変更しなくても大丈夫なのでしょうか? (バーチャルホスト云々とあったのでやろうとしていることが 全く違うのかもしれません。) 無事うごいたのですが、 C:\xampp\apache\conf\httpd.confを 変更するだけでよいのかどうか、気になりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/25 05:13

httpd-xampp.conf → xamppとして拡張された設定・定義の集まり、 httpd-vhosts.conf → バーチャルホスト設定向けの設定・定義の集まり、 と目的に合わせて定義ファイルを使い分けている状態です。 どこに書いても良いですが、後からわからなくならないよう、 目的に沿って使い分けましょう。
kana7

2018/05/15 04:31

ありがとうございました。
guest

0

mod_alias

Alias /D "D:\" <Directory "D:\"> # アクセス権限の設定 </Directory>

でしょうか?

投稿2018/04/13 09:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問