質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.87%

  • PHP

    18605questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

一度CRSFエラーを吐いて画面に表示された物が消えない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 86

kalon

score 77

皆様いつもお世話になっております。
CRSFエラーを吐くようにコードを組んだのですが、一度エラーが画面に表示された後に新たに登録してもエラーメッセージが消えません。どうしたらよいでしょうか?

ご教授のほどよろしくお願いします。

<?php
function insertSQL($post){
    $user = "root";
    $pass = "root";
    try{
        $dbh =new PDO('mysql:host=localhost;dbname=todo;charset=utf8', $user, $pass);
        $stmt = $dbh->prepare("insert into todo values ('', :post)");
        #$stmt -> bindParam(':name', $myname, PDO::PARAM_STR);評価語にバインドされる
        #$stmt -> bindValue(':age', $myage, PDO::PARAM_STR);バインド時に評価される
        $stmt->bindParam(':post', $post, PDO::PARAM_STR);
        $stmt-> execute();
        $stmt = NULL;
    }catch (PDOException $e){
        echo $e->getMessage();
        die();
    }
}

function selectSQL(){
    $user = "root";
    $pass = "root";
    try{
        $dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=todo;charset=utf8', $user, $pass);
        $stmt = $dbh->query("select todo from todo");
        #$todo_list = array();
        foreach ($stmt as $value) {
            #$todo_list = "$value[todo]<br>";
            echo"$value[todo]"."<input type='text' value='<?php echo time() ?>'><br>";
        }
    }catch (PDOException $e){
        echo $e->getMessage();
        die();
    }
}

/* トークンをセッションにセット */
function setToken() {
    $token = rtrim(base64_encode(openssl_random_pseudo_bytes(32)),'=');
    $_SESSION['token'] = $token;
}

/* トークンをセッションから取得 */
function checkToken() {
    if(empty($_SESSION['token']) || ($_SESSION['token'] != $_POST['token'])) {
        echo 'CSRFの可能性アリ';
    }
}

/* チェック用関数 */
function checkDump() {
    if (isset($_POST['token'])) {
        var_dump($_SESSION['token']);
        var_dump($_POST['token']);
    }
}

@session_start();

if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] != 'POST') {
    setToken();
    checkDump();
    if (isset($_POST["submit"])){
        insertSQL($_POST["user_todo"]);
    }
} else {
    checkToken();
    checkDump();
}


?>
<!doctype html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport"
          content="width=device-width, user-scalable=no, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <title>ToDo List</title>
</head>
<body>
<form action="todo.php" method="post">
    <input type="text" name="user_todo">
    <input type="submit" name="submit" value="登録">
</form>

<?php

selectSQL();

?>

</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kalon

    2018/04/13 08:56 編集

    ご指摘のほどありがとうございます。。もう一度読み直してみます。

    キャンセル

  • defghi1977

    2018/04/13 08:53

    CRSF(チャイルドレジスタンス・シニアフレンドリー)?

    キャンセル

  • asahina1979

    2018/04/13 09:07

    defghi1977 ある意味知識の誤飲だからそれもただしいな(w。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

<form action="todo.php" method="post">
    <input type="text" name="user_todo">
    <input type="hidden" name="token" value="<?php  echo tokenの値が設定された変数;?>">
    <input type="submit" name="submit" value="登録">
</form>

のように、POST値にtokenが含まれていないことが原因ではないかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.87%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    PHPでのUndefined indexについて。

    前提・実現したいこと データをPHPで入力し、DBへ転送する。 そのデータを更に修正を加える、というプログラミングをしています。 発生している問題・エラーメッセージ N

  • 解決済

    PHP DBから抽出データ、配列、SESSION、class

    はじめに たぶん、何やってんだろう?という質問内容かと思いますが、アドバイスをいただければと思います。 やりたいこと 漠然としてはいますが、たぶんclassを作るのに、す

  • 解決済

    POSTメソッドでURLのみのwebAPIは作れますか?

    こんにちは、新米の和田です。 現在依頼されている業務でわからないことがあり、質問させていただきます。 前提・実現したいこと  phpでX(仮)というサービスのDBにデータ

  • 解決済

    会員制サイト:メールアドレスでログイン

    前提・実現したいこと Qiita:PHPとMySQLで新規登録とログインを実装する(PDO使用)を参考に、PHPで会員制サイトを作っています。 このサイトで作れるものでは、ID

  • 受付中

    PHPのFatal errorについて

    気づけばプロ並みPHP という書籍で勉強しているのですが Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message

  • 解決済

    MySQLへの登録ができない

    フォームに入力したデータをデーバベースに登録したいのですが、「登録が完了しました」というメッセージが表示されているのですが、なぜかデータベースには登録されていません。もしかしたら、

  • 受付中

    素材を比較したidと共通項目数をデータベースに格納したい

    「まだ回答を求めています」 質問に「まだ回答を求めています」と表示し、閲覧者に状況を知らせることで、新たな回答を得られやすくなります。以下のような場合にご利用ください。 もらっ

  • 解決済

    アップデートしたけど反映されません

    今会員制サイトをphpで作っているのですが会員のIDと名前の変更するアップデート画面で問題が発生していて 画面上ではアップデートされているのですが、 データベース内容は 更新されて

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18605questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。