HTMLのホームページにPHPで掲示板機能を実装したい。

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 944

romuny

score 16

Macを使ってMAMPとAtomでホームページ制作をしています。
参考書を見ながらPHPで、投稿されたメッセージをサーバーに保存して入出力を行う掲示板機能を実装しようとしているのですが、どうしても上手くいきません。入出力用のPHPファイルをそれぞれ製作して
MAMPのApacheのスイッチを入れながら動作確認をしているのですが…
HTMLで製作したホームページの上で PHPでその機能が作動するようにしたいのですがどのように設定したら宜しいのでしょうか?
因みに私が行ったのは、HTML文書をPHPに変えて入出力用のファイルを組み込んだり、HTMLはそのままにして組み込んだりもしてみましたが、上手くいきません。
なお、HTMLはテキストエディットで編集したもので、画像付きです。
なお、私が書いたHTMLのファイルはこちらです。
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<title></title>
<meta name="Generator" content="Cocoa HTML Writer">
<meta name="CocoaVersion" content="1561.2">
<style type="text/css">
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: center; line-height: 72.0px; font: 48.0px 'Hiragino Sans'; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}
p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: center; line-height: 27.0px; font: 18.0px 'Hiragino Sans'; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}
p.p3 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 27.0px; font: 18.0px 'Hiragino Sans'; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}
p.p4 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 14.0px; font: 12.0px Times; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000; min-height: 14.0px}
p.p5 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: center; line-height: 36.0px; font: 24.0px 'Hiragino Sans'; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}
li.li3 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 27.0px; font: 18.0px 'Hiragino Sans'; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}
span.s1 {font-kerning: none}
ul.ul1 {list-style-type: square}
</style>
</head>
<body>
<p class="p1"><span class="s1"><b>栄田電子研究開発協会(栄田会)</b></span></p>
<p class="p2"><span class="s1"><br>
</span></p>
<p class="p3"><span class="s1">「栄田会」のホームページへようこそ!!</span></p>
<p class="p3"><span class="s1">このサイトは、私、栄田圭佑が地元・上飯田で主催している飲み会のホームページです。</span></p>
<img src="/Users/KeisukeSakaeda/Desktop/せごどん.jpg">
<p class="p3"><span class="s1">(因みに写真の西郷さんは管理人の趣味で載せているだけで、当会とは無関係でございます。)</span></p>
<img src="/Users/KeisukeSakaeda/Desktop/栄田会ホームページ/せごどん.jpg">
<p class="p4"><span class="s1"></span><br></p>
<p class="p4"><span class="s1"></span><br></p>
<p class="p3"><span class="s1"><br>
</span></p>
<p class="p3"><span class="s1"><br>
</span></p>
<p class="p3"><span class="s1"><br>
</span></p>
<p class="p3"><span class="s1"><br>
</span></p>
<p class="p5"><span class="s1"><b>栄田会の沿革</b></span></p>
<ul class="ul1">
<li class="li3"><span class="s1">2015年頃にメンバー4人で結成(第1回目はカラオケ会)</span></li>
<li class="li3"><span class="s1">2016年頃に第2回開催</span></li>
<li class="li3"><span class="s1">2018年3月に第3回開催</span></li>
</ul>
<p class="p3"><span class="s1"><br>
</span></p>
<p class="p3"><span class="s1"><br>
</span></p>
<p class="p3"><span class="s1"><br>
</span></p>
<p class="p3"><span class="s1"><br>
</span></p>
<p class="p2"><span class="s1"><br>
</span></p>
</body>
</html>

入力フォームのコードはこちらです。

<?php require '../header.php';?>
<p>投稿するメッセージを入力して下さい</p>
<form action="board-output.php" method="post">
<input type="text" name="message">
<input type="submit" value="投稿">
</form>
<?php require '../footer.php';?>

出力のコードはこちらです。

<?php require'../header.php';?>
<?php
$file='board.txt';
if(file exists($file)){
$board=json_decode(file_get_contents($file));
}
$board[]=$_REQUEST['message'];
file_put_contents($file,json_encode($board));
foreach($board as $message){
echo '<p>' , $message, '</p><hr>';
}
?>
<?php require '../footer.php';?>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/04/13 13:04

    「入出力用のPHPファイルをそれぞれ製作して MAMPのApacheのスイッチを入れながら動作確認をしているのですが…」 このあたりの手順を具体的に記載されたほうが良いかと。画面のスクリーンショットを貼り付けてもいいですし。 あとできればkei344さんが置いたリンク先を読んできちんと質問を再編していただきたいです。今の質問内容だとおそらくほぼ何も伝わりません(コードもないですし環境も分かりませんし、参考書の名前もない、ただ名前があってもその本を持っている人がいるかどうか分からない) 結局、自身が書かれたコードが全てです。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/04/14 12:04

    コードはコードブロック```で囲いましょう。コードが見やすいと回答もつきやすくなります。https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-5-1

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/04/14 12:06

    それぞれのファイル名とアクセスしているURLのパスも追記してください。Apacheはちゃんと起動しているか、とかミニマムコードでPHPが動作するか確認したか、とか、phpinfo()は確認したか、とか準備部分が気になります。

    キャンセル

回答 2

+2

もう失礼レベルの基本的なことを確認しますが

1、
拡張子は.phpにしてますね?

2、
ファイルは「アプリケーション>MAMP>htdocs」
またはMAMPにて設定したドキュメントルートのフォルダに入れてますね?

3、
作ったページを見るときはhttp://localhostから始まるURLをブラウザに入れてみてますね?
file:///から始まるURLとかではないですね?


シンタックスエラーが2箇所

<?php require'../header.php';


requireの前のスペースが全角
requireの後にスペースがない

if(file exists($file)){


file exists → file_exists

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/21 20:55

    Moriさん、回答ありがとうございます。
    今の開発が一通り落ち着いたら、CakePHP3を使ってみたいと思います。
    Hatanosさん、あれから.htaccessファイルを作ってローカル環境で実験してみました。
    htaccessファイルの内容はこちらです。
    '{\rtf1\ansi\ansicpg932\cocoartf1561\cocoasubrtf200
    {\fonttbl}
    {\colortbl;\red255\green255\blue255;}
    {\*\expandedcolortbl;;}
    \paperw5669\paperh8390\margl1440\margr1440\vieww10800\viewh8400\viewkind0
    }
    <Files "栄田電子研究開発協会02.html">
    AddType application/x-httpd-php .php .html
    </Files>'
    このファイルをサイト のコードファイルとともに一つのフォルダーにまとめ、MAMPのhtdocsディレクトリに入れてMAMPのApacheを起動したところ、ブラウザには「Index of」と表示されました。

    キャンセル

  • 2018/04/21 20:56

    このような場合、レンタルサーバーを借りて実験した方が宜しいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/04/22 09:44

    htaccessをリッチテキストにしちゃいましたかねぇ…

    テキストエディタで.htaccess編集した時は
    保存時にリッチテキストにされたり、拡張子がつけられてしまったり
    非表示ファイルでなくされてしまったりされないようにしてください

    ブラウザにindex ofって表示が出て来ちゃうってことは
    表示すべきファイルを見つけられなかったってことです


    レンサバに上げるのは少なくともローカルで問題なく動作するところまでやってからにしましょう

    サーバーによって.htaccessの可否であったり
    使える機能が違ったりするので、やはりサーバー毎の対応は必要ですが
    それでもまずはローカルでちゃんと問題ないところまでやってからです

    後、Cakeは掲示板程度を作るには役不足です、あれはユーザー登録とかアクセス制限とか情報の関連づけとかがコアで用意されてるのが長所で、少なくともCMSと呼べるレベルのものを作るのでない限りは出る幕ないです、今からやるならlaravelにしときましょう

    キャンセル

0

ちなみに、拡張子は.phpですよね?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/14 09:14

    HTMLで作ったホームページの基礎ファイルの拡張子はhtmlのままです。入出力のコードの拡張子は共にphpです。

    キャンセル

  • 2018/04/14 13:20

    基礎ファイルのhtmlの拡張子を.phpに変えて動作確認できますか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる