質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

Q&A

解決済

1回答

2814閲覧

Java GUI 表示ウィンドウの閉じ方の差別化

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/03 01:43

編集2015/07/03 02:36

質問です。JAVAのSwingでキャプチャツールを作っているのですが、MainInitから
Thumbnailを呼び出してサムネイルを表示させるようにしています。
しかしThumbnailをクローズするとMainInitも閉じてしまいます。この時MainInitを
閉じないようにするにはどうすればよいでしょうか?

MainInit

lang

1[MainInit] 2public class MainInit implements ActionListener , WindowListener { 3 4 5 public MainInit(){ 6 mainFrame = new JFrame("エビデンスキャプチャ"); 7 mainFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); //終了方法 8 mainFrame.setSize(500, 300); //ウィンドウのサイズ 9 mainFrame.setLocationRelativeTo(null); //ウィンドウを画面の中央に表示 10 contentPane = mainFrame.getContentPane(); //要素、成分 メインフレームのパネルを取得 11 12 13 contentPane.setLayout(null); 14 15 16 dirButton = new JButton("Dir"); //Dirボタンの作成 クラス名( ) = コンストラクタ 17 dirButton.setBounds(20, 0, 80, 30); 18 contentPane.add(dirButton); //コンパネにボタンを追加 19 20 addButton = new JButton("Capture"); 21 addButton.setBounds(400, 0, 90, 60); 22 contentPane.add(addButton); 23 24 JMenuBar menubar = new JMenuBar(); 25 JMenu menu1 = new JMenu("設定"); //メニューの生成 26 JMenu menu2 = new JMenu("ヘルプ"); 27 JMenuItem menuitem1 = new JMenuItem("設定"); 28 29 menubar.add(menu1); 30 menubar.add(menu2); 31 menu1.add(menuitem1); 32 33 mainFrame.getRootPane().setJMenuBar(menubar); //メインフレームに対してメニューバーを追加 34 35 folderlabel = new JLabel(); 36 textField = new JTextField(); //オブジェクトの作成 37 //dirButton = new JButton("Dir"); //Dirボタンの作成 38 //addButton = new JButton("Capture"); //Captureボタンの作成 39 40 41 //「追加」ボタンとアクション・リスナーの関連付け 42 dirButton.addActionListener(this); 43 dirButton.setActionCommand("Dir"); // イベントに対するコマンド文字列登録 44 addButton.addActionListener(this); 45 addButton.setActionCommand("Capture"); // イベントに対するコマンド文字列登録 46 47 48 menuitem1.addActionListener(this); 49 menuitem1.setActionCommand("settingwindow"); // イベントに対するコマンド文字列登録 50 51 52 itemPanel = new JPanel(); //上下 53 itemPanel.setBounds(0, 0, 500, 100); 54 contentPane.add(itemPanel); 55 //itemPanel.setBackground(Color.RED); 56 57 textPanel = new JPanel(); //directryfield dir add 58 textPanel.setLayout(null); 59 contentPane.add(textPanel); 60 textPanel.setBounds(0,80, 500, 100); 61 //textPanel.setBackground(Color.GREEN); 62 63 buttonPanel = new JPanel(); 64 65 buttonPanel.setLayout(null); 66 contentPane.add(buttonPanel); 67 buttonPanel.setBounds(0,180,500,200); 68 //buttonPanel.setBackground(Color.ORANGE); 69 70 71 textPanel.add(folderlabel); 72 folderlabel.setBounds(0, 30, 200, 30); 73 74 textPanel.add(textField); 75 textField.setBounds(320, 30, 150, 30); 76 77 buttonPanel.add(dirButton); 78 buttonPanel.add(addButton); 79 80 81 // フォルダパス初期値 82 folderpath = "C:\\tmp"; 83 // folderlabel,textFieldを初期値設定 84 folderlabel.setText(folderpath); 85 textField.setText("UT_Item%d-%d-%d-%d.jpg"); 86 87 88 mainFrame.setVisible(true); 89 screenShot = new ScreenShot(); 90 91 } 92 93 // 利用者の操作に応じた処理を実装 94 public void actionPerformed(ActionEvent event){ 95 // コマンド文字列を取得 96 String cmd = event.getActionCommand(); 97 98 if(cmd.equals("Capture")){ 99 int x = mainFrame.getX(); 100 int y = mainFrame.getY(); 101 // 画面キャプチャー 102 try{ 103 String filepath = FilePathCreate(); 104 // 自分を消す(見えない位置に移動) 105 mainFrame.setLocation(-1000,-1000); 106 // 画面キャプチャ 107 screenShot.screenCapture(filepath); 108 109 // 自分を表示(元の位置に移動) 110 mainFrame.setLocation(x, y); 111 new Thumbnail(filepath); 112 113 } catch (AWTException e){ 114 // TODO 自動生成された catch ブロック 115 e.printStackTrace(); 116 } catch (IOException e){ 117 // TODO 自動生成された catch ブロック 118 e.printStackTrace(); 119 } 120 } 121 else if(cmd.equals("Dir")) { 122 123 124 folderpath = settingwindow.getfolderpath(); //folderpath()を取得する。 125 folderlabel.setText(folderpath); //folderlabelにfolderpathをセットする。 126 //= new Thumbnail(); 127 128 } 129 JFileChooser filechooser = new JFileChooser(folderpath); 130 filechooser.setFileSelectionMode(JFileChooser.DIRECTORIES_ONLY); 131 132 int selected = filechooser.showSaveDialog(this.contentPane); 133 if (selected == JFileChooser.APPROVE_OPTION){ 134 File file = filechooser.getSelectedFile(); 135 folderpath = file.getAbsolutePath(); 136 folderlabel.setText(folderpath); 137 138 //else if~設定ボタンの行動 139 } 140 141 // アプリケーションの起動 142 public static void main(String[] args) { 143 new MainInit(); 144 } 145} 146

Thumbnail

lang

1limport java.awt.Color; 2import java.awt.Graphics; 3import java.awt.Image; 4 5import javax.swing.ImageIcon; 6import javax.swing.JFrame; 7import javax.swing.JPanel; 8 9public class Thumbnail extends JFrame { //JFrameを継承 10 11 12 13 14 public Thumbnail(String filePath) { 15 add(new DrawPanel(filePath)); 16 setTitle("イメージを拡大コピー"); 17 setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE); 18 setSize(350, 350); 19 setVisible(true); 20 } 21 22 23} 24 25class DrawPanel extends JPanel { 26 static final String C00 = "C:/Users/yabuuchi-k/Desktop/EvidenceCapture/試験結果/UT_2-2-1.jpg"; 27 static final int C01 = 30; // 画像のサイズ変更 28 Image I00; 29 int I01; 30 int I02; 31 32 33 34 public DrawPanel(String filePath) { 35 setBackground(Color.white); 36 37 I00 = new ImageIcon(filePath).getImage(); 38 I01 = I00.getWidth(this); 39 I02 = I00.getHeight(this); 40 } 41 42 43 44 45 public void paintComponent(Graphics A00) { 46 super.paintComponent(A00); 47 48 49 50 A00.drawString("縮小(" + C01 + "%)", 0, 10); 51 A00.drawImage(I00, 0, 20, I01 * C01 / 100, I02 * C01 / 100, this); //縮小した画像の配置座標 52 53 54 } 55 /* public void actionPerformed(ActionEvent event){ 56 // コマンド文字列を取得 57 String cmnd = event.getActionCommand(); 58 59 }*/ 60} 61

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eripong

2015/07/03 02:05 編集

Thumbnailをnewするコードがありませんが、古いソースではないですか? それと、前の質問とは内容が違うので、タイトルも「Java GUIのアクションリスナーの関連付け」 ではなく内容に合わせて修正した方が良いと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

よく見ると、Thumbnailのコンストラクタで
setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
していますね。

これはウィンドウのクローズ時にアプリケーション全体を
終了するという意味なので、
この行を削除すれば良いと思います。

投稿2015/07/03 02:46

eripong

総合スコア1546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/03 03:22

解決しました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問