質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

3回答

1834閲覧

IE11 の動作がとても重い(chromeで見ると軽い)

yamakasa

総合スコア20

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

2クリップ

投稿2018/04/12 06:24

お世話になります。

phpで作成したあるページだけ、IE11の動作がとても重くなる現象が出て困っております。
リストボックスをクリックしても中身が表示されるまで何秒か待つ必要があるくらい重いです。
しかしchromeで同じページを見るとサクサク動きます。
また、別の同スペックPCで同じページをIE11で見てもサクサク動きます。

重いPCはCPU使用率は20~30%とそれほど高くなく、
生成されたhtmlのソースをコピーしてtest.htmlを作り、それを表示させるだけでも重いです。

以下試してみたことになりますが、解消されません。

  • IE11をリセット
  • IEのGPUレンダリングを無効にする
  • IE11のアドオン、ツールバーを無効にする
  • キャッシュを削除する
  • 互換モードにする
  • セキュリティソフトの確認
  • DNSフォントキャッシュの削除
  • サードパーティ製Cookieをブロック
  • 「混在したコンテンツを表示する」を有効にする

どなたかこの問題の解消法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

defghi1977

2018/04/12 06:59

重たくなるページの出力結果HTML等のコードを提示して下さい.
yamakasa

2018/04/13 02:05

申し訳ありません。事情がありコードは提示できない状況です。
x_x

2018/04/13 02:09

1. 同一PC上で別ブラウザを使った場合はどうでしょうか? 2. リストボックス(select要素?)にはいくつのアイテムが含まれていますか?
yamakasa

2018/04/16 10:04

1.google chromeを使った場合は動作が速いです。 2.リストボックス(select要素)には20ほどアイテムがあります。
x_x

2018/04/16 12:30

あ、わずか20個だけなんですね。では、クリックした際に動くJavaScriptは仕掛けているでしょうか?
yamakasa

2018/04/17 00:49

クリックした際にjavascriptは仕掛けていませんが、ポインタの座標を取るjavascriptは動かしています。
x_x

2018/04/17 02:42

念のためそこのスクリプトも見せてほしいところですが、クリックした際のメモリ使用状況はどうでしょうか?
yamakasa

2018/04/20 13:05

メモリは60%前後です。クリック前、クリック後で大きく変化したりはしていません。
yamakasa

2018/04/20 13:08

新たに一件分かったことがあります。bootstrapを使用しているのですが、そのcssリンクを全て外したら早くなりました。また、スタイルシートの!important を外すとリストボックスの固まる現象は起きなくなりました。
x_x

2018/04/24 03:13

どこの!importantが原因かわかりますか? (ここまでくると解決のような気もしますが)
guest

回答3

0

もう古い質問なのですでに解決済みかもしれませんね。

例えば、test.html中に<style>・・・</style>が沢山あったりしないですか?
私もハマった経験があるのですが、
phpでデータを回している中に1データ毎に<style>を差し込んでる部分があり、
そこのせいでIE11だけが異様に表示が遅いということがありました。

そうでない場合の解決の方法としては、
少なくともこの場合はPHPの問題ではなく、その出力結果の問題なので、
test.htmlの一部を削って時間を測るということをやっていけばどこがおかしいか分かるはずです。

投稿2018/08/23 07:27

nobuzoh

総合スコア196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

IEの開発者ツールのプロファイラーで分析して、不要なスクリプトが動いていないか、どこに時間がかかるのかを見るのが一般的だと思います。

投稿2018/04/14 03:04

AisiteruOkane

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamakasa

2018/04/16 10:09

ご回答ありがとうございます。 プロファイラーは確認しました。 特に時間がかかっている所が無いのが不思議なところです。
guest

0

はじめまして

【試していただきたいこと】
この前提で以下のことを試すと表示は早くなりませんか?

  • Webサーバのhttpサービスポートを一時的にデフォルト値(80番)から変更し

実行してみる

もし遅い場合はPHPファイルの処理に問題がある、またはPC内で
httpのレスポンスを遅くする設定がある。
サーバの設定処理ファイルhttpd.confを確認してください

  • 結果表示PHPソースコードにあるリストボックスの処理をコメント化して実行する

もし遅い場合は、サーバの設定処理ファイルhttpd.confを確認してください

動作の遅いPCだけは
最悪Webサーバの再構築が必要かもしれません。

投稿2018/04/12 09:42

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamakasa

2018/04/16 10:07

ご回答ありがとうございます。試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問