質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

689閲覧

ACCESSのクエリーではデータ表示されるのにHTMLで表示できない

Otazoman

総合スコア44

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/12 06:21

編集2018/04/12 07:08

前提・実現したいこと

下記のページを参考にACCESS+JScriptでモックアップ用の
アプリを作成しています。

http://java-script.seesaa.net/category/3196246-1.html

発生している問題・エラーメッセージ

JScriptプログラム側で取得したデータが表示されません。
本来は何レコードか取れて表示されるはずなのに
0件しかレコードが返ってきません。
考えられる原因が思いつかないので他に試せる手段があれば
ご教示いただけますでしょうか。

接続するためのコード

JavaScript

1function dbConnect() { 2 var adUseClient = 3; 3 var dbPath = "\\filesrv01\usr\DATA\自分\app\data\Data.accdb"; 4 var driver = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" + dbPath; 5 database = new ActiveXObject("ADODB.Connection"); 6 database.open(driver); 7 database.CursorLocation = adUseClient; 8 alert("データベースに接続しました。"); 9}

上記のコードでのデータベース接続および単一テーブルのレコードは
取得できていて表示されていることは確認できています。

試したこと

下記がデータ検索にかかる部分の参考のソースです。
m_product_optionとINNER JOINする前はデータを
検索結果もJsonで返ってきていました。
INNER JOINした後はJSONレコードが

JavaScript

1//検索 2function sSearch(param,mode){ 3 if(mode!='a'){ 4 var param2 = '[' 5 var size = document.getElementsByClassName('search_panel').length; 6 for(var i=0;i<size;i++){ 7 if(i==0){ 8 param2 = param2 + '{"name":"p_1","value":"A"' 9 }else{ 10 param2 = param2 + '{"name":"p_' + parseInt(i+1) + '","value":"3"' 11 } 12 if(i == size-1 ){ 13 param2 = param2 + '}'; 14 }else{ 15 param2 = param2 + '},'; 16 } 17 } 18 param2 = param2 + ']'; 19 } 20 if(mode=='s'){ 21 param = [param,param2]; 22 } 23 if(mode=='d'){ 24 var cmp = '[{"name":"cmp","value":"A"}]' 25 param.push(cmp); 26 } 27 //2番目にパラメータを追加する 28 if(mode=='c'){ 29 param.splice(1, 0, param2); 30 } 31 console.log(param); 32 var sKey = buildSearchkey(param); 33 //検索キーを元にSQL組立 34 var searchSql = varSqlmaker(sKey); 35 var elm=document.getElementById("debugger"); 36 elm.innerHTML=searchSql; 37 var resultJson = sResultData(searchSql); 38 console.log(resultJson); 39} 40 41// パラメータを分解 42function buildSearchkey(param){ 43 var rKey =[]; 44 var sKey; 45 var sVal; 46 for (var i = 0; i < param.length;i++){ 47 var rt = JSON.parse(param[i]); 48 for(var j = 0;j < rt.length;j++){ 49 rKey.push ([rt[j].name,rt[j].value]); 50 } 51 } 52 return rKey; 53} 54 55//SQLの動的生成 56function varSqlmaker(param){ 57 //横持化 58 var getPanel = 'SELECT m_search.p_no ' 59 + 'FROM m_search ' 60 + 'GROUP BY m_search.p_no ' 61 + 'ORDER BY m_search.p_no;' 62 var panNoJson = getJsonData(getPanel); 63 var sPivotSql = 'SELECT m_search.code, ' 64 var rt = JSON.parse(panNoJson); 65 for(var i=0;i < rt['data'].length;i++){ 66 var targetNo = rt['data'][i].panel_no; 67 sPivotSql = sPivotSql + ' Max(IIf([m_search.p_no]=' + targetNo 68 +',[m_search.search_flg],0)) AS ' + targetNo; 69 if(i !== rt['data'].length - 1 ){ 70 sPivotSql = sPivotSql + ','; 71 } 72 } 73 sPivotSql = sPivotSql + ' FROM m_search ' 74 + 'GROUP BY m_search.code ' 75 + 'ORDER BY m_search.code'; 76 //横持化 77 var getdisp = 'SELECT t_display_d.item_id ' 78 + 'FROM t_display_detail ' 79 + 'GROUP BY t_display_d.item_id ' 80 + 'ORDER BY t_display_d.item_id; ' 81 var dispNoJson = getJsonData(getdisp); 82 83 var dPivotSql = 'SELECT t_display_d.p_code, ' 84 var dpselSql = ''; 85 var rt = JSON.parse(dispNoJson); 86 for(var i=0;i < rt['data'].length;i++){ 87 var targetNo = rt['data'][i].display_item_id; 88 dPivotSql = dPivotSql + ' Max(IIf([t_display_d.item_id]=' + targetNo 89 + ',[t_display_d.i_detail])) AS ' + targetNo; 90 dpselSql = dpselSql + ' First(dd.[' + targetNo + ']) AS ' + targetNo + ','; 91 if(i !== rt['data'].length - 1 ){ 92 dPivotSql = dPivotSql + ','; 93 } 94 } 95 dPivotSql = dPivotSql + ' FROM t_display_detail ' 96 + 'GROUP BY t_display_d.p_code ' 97 + 'ORDER BY t_display_d.p_code'; 98 // 検索条件にパネルの設定値埋込 99 var panelSql = 'SELECT m_search.p_no ' 100 + 'FROM m_search WHERE m_search.search_activate_flg=1 ' 101 + 'GROUP BY m_search.p_no ORDER BY m_search.p_no;'; 102 var panelJson = getJsonData(panelSql); 103 var rt = JSON.parse(panelJson); 104 var sParaSql = ''; 105 var j = 7; 106 for(var i=0;i < rt['data'].length;i++){ 107 var targetNo = rt['data'][i].panel_no; 108 //テーブルのフラグとフォーム上のフラグ変換処理 109 var sVal; 110 if(j < param.length){ 111 switch(param[j][1]){ 112 case "1": 113 sVal = '=' + 1; 114 break; 115 case "2": 116 sVal = '=' + 0; 117 break; 118 case "3": 119 sVal = '>=' + 0; 120 break; 121 default: 122 sVal = '=' + param[j][1]; 123 break; 124 } 125 } 126 var companyId = '"*"'; 127 sParaSql = sParaSql + ' ((m.[' + targetNo + ']) ' 128 + sVal + ') AND ' 129 j = j + 1; 130 } 131 //検索項目のパラメータ設定 132 var whParSql = 'HAVING ' 133 + ' (((i.sex)=' + param[0][1] +') AND ' 134 + ' ((i.age)=' + param[1][1] +') AND ' 135 + ' ((i.d_lim) >=' + param[6][1] +') AND ' 136 + ' ((i.period_in)=' + param[2][1] +') AND ' 137 + ' ((i.payment_p)=' + param[3][1] +') AND ' 138 + ' ((i.payment_m)=' + param[4][1] +') AND ' 139 + ' ((i.b_amount)=' + param[5][1] +'));' 140 //SQL生成 141 var mySql = 'SELECT p.product_code, m.code, p.product_name AS 1, ' 142 +' i.b_amount AS 3, i.fee AS 4, ' 143 + dpselSql 144 +' i.sex, i.age, i.d_lim, i.period_in, ' 145 +' i.payment_p, i.payment_m ,Count(o.o_code) AS op_count' 146 +' FROM m_product_option AS o' 147 +' INNER JOIN (m_company AS c ' 148 +' INNER JOIN((' + dPivotSql + ') AS dd ' 149 +' INNER JOIN(((' + sPivotSql + ') AS m ' 150 + 'INNER JOIN t_insurance AS i ' 151 + ' ON m.code = i.code )' 152 + ' INNER JOIN m_product AS p ' 153 + ' ON m.code = p.product_code )' 154 + ' ON dd.plan_code = m.code )' 155 + ' ON c.company_id = p.company_id )' 156 + ' ON p.product_code = o.product_code ' 157 + ' WHERE (' 158 + sParaSql 159 + ' ((c.company_activate_flg)=1) ' 160 + ' AND ' 161 + ' ((p.product_active_flg)=1)' 162 + ' AND' 163 + '((p.company_id) Like '+ companyId + ') ' 164 + ' AND' 165 + ' ((o.activate_flg)= 1 ))' 166 + ' GROUP BY ' 167 + ' p.product_code, m.code, p.product_name, ' 168 + ' i.b_amount, i.fee,' 169 + ' i.sex, i.age, i.d_lim, i.period_in, i.payment_p, i.payment_m, ' 170 + whParSql; 171 172 return mySql; 173 174} 175 176// 検索結果のレコード件数を取得しレコードと一緒にJson出力 177function sResultData(sql) { 178 try { 179 var rs = database.Execute(sql); 180 var recCount = rs.RecordCount 181 //console.log("SQL:" + sql); 182 //console.log("Count:" + rs.RecordCount); 183 var rJson = '[' + '{"count":"' + rs.RecordCount + '"},'; 184 var j = 0; 185 if (rs.RecordCount == 0){ 186 rJson = rJson + '{"data":"non"}'; 187 }else{ 188 for( ; !rs.EOF ; rs.MoveNext()) { 189 rJson = rJson+ '{' + '\n'; 190 for (var i = 0; i < rs.Fields.Count; i++){ 191 rJson = rJson + '\t\t' + '"' + rs.fields(i).Name + '":'; 192 if (i == rs.Fields.Count -1){ 193 rJson = rJson + '"' + escapeChar(rs.fields(i).Value) + '"' +'\n'; 194 }else{ 195 rJson = rJson + '"' + escapeChar(rs.fields(i).Value) + '",'+ '\n'; 196 } 197 } 198 if(j == recCount - 1 ){ 199 rJson = rJson + '\t' + '}' + '\n'; 200 }else{ 201 rJson = rJson + '\t' + '}' + ',' + '\n'; 202 } 203 j= j + 1; 204 } 205 } 206 rJson = rJson + ']'; 207 } catch(e1) { 208 if(rs != null){ 209 try {rs.Close();} catch(e2) {} 210 rs = null; 211 } 212 if(database != null){ 213 database.Close(); 214 database = null; 215 } 216 throw e1; 217 } 218 return rJson; 219 rs = null; 220 database.Close(); 221 database = null; 222} 223

SQLが悪いのかと思いJavaScriptで生成されたSQLを取得し、
ACCESSのクエリーに貼り付けて実行するとレコードはきちんと
取得できていました。
キャッシュでも残っているのかと考えてaccdbをコピーしリンク先を
そちらに変更してみましたが、結果は変わりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10 64bit
ACCESS2016
IE11
VisualStudioCode 1.22.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2018/04/12 06:29

表示している部分のソースコードの方が回答の為には必要だと思われます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

javascript には詳しくありませんが、m_product_optionを追加して表示されなくなったのなら、m_product_optionのデータ中にjsonのレイアウトを壊す要素のデータが含まれていたりしないでしょうか。
※escapeChar()でエスケープできない文字とか。

投稿2018/04/12 13:55

sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Otazoman

2018/04/13 00:25

該当のテーブルのレコードです 商品型番 オプションコード AA_a4 AA_op1-1 AA_a4 AA_op1-2 AA_a3 AA_op2 AA_a3 AA_op3 AA_a3 AA_op4 エスケープ処理となります。 引っかかりそうな文字列に関してはエスケープ できていると思うのですが、いかがでしょうか。 //文字列をエスケープする関数 function escapeChar (str) { var rstr = String(str); rstr = rstr.replace(/[\]/g, '\\'); rstr = rstr.replace(/[\"]/g, '\\"'); rstr = rstr.replace(/[/]/g, '\/'); rstr = rstr.replace(/[\b]/g, '\b'); rstr = rstr.replace(/[\f]/g, '\f'); rstr = rstr.replace(/[\n]/g, '\n'); rstr = rstr.replace(/[\r]/g, '\r'); rstr = rstr.replace(/[\t]/g, '\t'); return rstr; }
sazi

2018/04/13 00:47 編集

データを見る限り普通ですね。全量ではなくサンプルですよね。 クエリーは正しくデータを返し、表示がされないというなら、データ起因による何かがあるのは確実そうです。 デバッグするのが早道ですけど、javascriptではできないのでしょうか?
Otazoman

2018/04/13 02:39

ひとまず「-」が悪さをしているのかと思い 「-」を「_」に置き換えてみましたが結果は 変わりませんでした。
Otazoman

2018/04/13 02:45

抽出結果のjsonです。 [{"count":"0"},{"data":"non"}] 0件で返ってきています。 同じSQLをACCESSに貼り付けてクエリー実行すると 16レコード返ってきています。 別の箇所でsResultDataを使用しているところがあるのですが そちらでは問題は出ていません。 sResultDataについてはもう少し調べてみます。
Otazoman

2018/04/13 02:53

sResultDataでSQLの取得結果のレコード数を確認しましたが そこで0件となっていました。 SQLを受取れていたら16となるはずですが、そこのタイミングで うまくSQLが動いていないようでした。 ただし該当SQLをACCESSのクエリーに貼り付けると 16レコード取得できている状態です。
sazi

2018/04/13 03:08

クエリーを試しているMDBに接続されているのは確認済みですか? mdbでテーブル名を変更したら、SQLのエラーになるかとかで確認できないですかね。
Otazoman

2018/04/13 03:32

mdbでテーブル名を変更してエラーになるこことは確認が できたので接続はできていると思われます。 SCRIPT3639: 入力テーブルまたはクエリ 'm_product_option' が見つかりませんでした。そのテーブルやクエリが存在していること、または名前が正しいことを確認してください。 dataop.js (128,3)
sazi

2018/04/13 04:34

確認しているクエリーですがどのように確認されていますか? コンソールに出力したものをコピーして、accessのSQLビューに貼り付けして実行でOK?
Otazoman

2018/04/13 05:31

おおよそその手順です。 ※厳密にいうと長すぎてコンソールでは切れるので  "debugger" というidの箇所に出力したものを貼り付けて   実行しています。
sazi

2018/04/13 05:36

単純な見落としのような気がするんですけどね。 今のロジックで前回のSQLに直すと、出力はされるんですよね?
Otazoman

2018/04/13 08:51

そうです。 解せないのが出力されたものを貼付けすると ACCESSのクエリーでは動くという点です。 環境も何か関係するかもしれない気がするので 別の環境でも試してみます。
sazi

2018/04/13 08:56

クエリー文字列の長さとかは関係ないですかね。 そのクエリーをaccessでクエリーとして保存し、そのクエリーをselectするとどうなるかとか。
Otazoman

2018/04/14 05:10

クエリーで保存して実行してみました。 ACCESSのクエリーとして保存し直して実行してみたところ。 動作しています。 一旦、Windows7 32bit + ACCESS2010の組み合わせで 動作させてみましたが、その状況でも問題は改善しません。 環境起因ではなさそうです。
sazi

2018/04/14 11:08

クエリーそのものなら上手くいくということは、SQLの解釈の問題のような気もします。 OLEDBプロバイダーではなくて、ODBCドライバーで接続してみるとか。
Otazoman

2018/04/16 07:11

ODBC接続で検索した場合にはデータが0件ですが実行はできるSQLの様でした。
sazi

2018/04/16 07:15

実行はできる?? 質問時点では、何かエラーが起きていて実行できないって事ですか?
Otazoman

2018/04/16 07:25

説明不足で申し訳ありませんでした。 以下の状況です。  1.質問時点のSQL=>ACCESSのクエリーで実行可、抽出データあり  2.ODBC接続のSQL=>ACCESSのクエリーで実行可、データは0件 ODBC接続時にはACCESSでデータが拾えて来ていない。 OLEDB接続時はACCESSでデータを拾える
guest

0

SQLiteにデータを取り込んでSQL文を加工し
WHERE句を外したところデータが抽出されたことから
原因が分かりました。

WHERE句の条件が悪さをしていて0件になっていたようです。
もう一度WHERE句周り見直しが必要かと思うので
そちらを確認してみます。

投稿2018/04/17 08:23

Otazoman

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問