質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19903questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5708questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • PDO

    333questions

    PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

IPアドレスを指定してMySQLにPDO接続したい

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 341

aiueoaiueoaiue

score 71

実現したいこと

MySQLで作成したユーザでIPアドレスを指定してPDO接続を行いたいのですが、上手く出来ません。以下のソースで新規登録ボタンを押してもエラーが出ます。別途でkuronekoというユーザを作りホスト名を192.168.1.134(仮)と指定したときにデータベースエラーが出ました。どうすれば接続に成功するか分かる方回答お願いします。

ソースコード

<?php
require 'password.php';   // password_hash()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用
// セッション開始
session_start();

$db['host'] = "192.168.1.134";  // DBサーバのURL
$db['user'] = "kuroneko";  // ユーザー名
$db['pass'] = "tekitou";  // ユーザー名のパスワード
$db['dbname'] = "database";  // データベース名

// エラーメッセージ、登録完了メッセージの初期化
$errorMessage = "";
$signUpMessage = "";

// ログインボタンが押された場合
if (isset($_POST["signUp"])) {
    // 1. ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["username"])) {  // 値が空のとき
        $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。';
    } else if (empty($_POST["password"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
    } else if (empty($_POST["password2"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
    }

    if (!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] === $_POST["password2"]) {
        // 入力したユーザIDとパスワードを格納
        $username = $_POST["username"];
        $password = $_POST["password"];

        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
        $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

        // 3. エラー処理
        try {
            $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

            $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO userData(name, password) VALUES (?, ?)");

            $stmt->execute(array($username, password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT)));  // パスワードのハッシュ化を行う(今回は文字列のみなのでbindValue(変数の内容が変わらない)を使用せず、直接excuteに渡しても問題ない)
            $userid = $pdo->lastinsertid();  // 登録した(DB側でauto_incrementした)IDを$useridに入れる

            $signUpMessage = '登録が完了しました。あなたの登録IDは '. $userid. ' です。パスワードは '. $password. ' です。';  // ログイン時に使用するIDとパスワード
        } catch (PDOException $e) {
            $errorMessage = 'データベースエラー';
            // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバッグ時のみ表示)
            // echo $e->getMessage();
        }
    } else if($_POST["password"] != $_POST["password2"]) {
        $errorMessage = 'パスワードに誤りがあります。';
    }
}
?>

<!doctype html>
<html>
    <head>
            <meta charset="UTF-8">
            <title>新規登録</title>
    </head>
    <body>
        <h1>新規登録画面</h1>
        <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST">
            <fieldset>
                <legend>新規登録フォーム</legend>
                <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
                <div><font color="#0000ff"><?php echo htmlspecialchars($signUpMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
                <label for="username">ユーザー名</label><input type="text" id="username" name="username" placeholder="ユーザー名を入力" value="<?php if (!empty($_POST["username"])) {echo htmlspecialchars($_POST["username"], ENT_QUOTES);} ?>">
                <br>
                <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力">
                <br>
                <label for="password2">パスワード(確認用)</label><input type="password" id="password2" name="password2" value="" placeholder="再度パスワードを入力">
                <br>
                <input type="submit" id="signUp" name="signUp" value="新規登録">
            </fieldset>
        </form>
        <br>
        <form action="Login.php">
            <input type="submit" value="戻る">
        </form>
    </body>
</html>

kuroneko@192.168.1.134でログインしたときのデータベース一覧

mysql> show databases;
+--------------------+
| Database           |
+--------------------+
| information_schema |
| database           |
| mysql              |
| performance_schema |
| test               |
+--------------------+
5 rows in set (0.00 sec)

試したこと

mysql> grant all privileges on database.* to kuroneko@"192.168.1.%"
-> identified by 'hoge' with grant option ;
というコマンドで外部ホストからデータベースにアクセスできるようにしました。これでPDO接続も出きるかと思いきや出来ませんでした。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Yajamon

    2018/04/13 12:52

    `PDOException $e`の内容はなんでしょうか。`$e-getMessage()`の内容の追記いただくと、原因が判明するかもしれません。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/04/13 14:46

    $dsn には想定通りの情報が入っているのでしょうか? エラーメッセージもあわせて追記してください。

    キャンセル

回答 1

0

記載されている内容だけだと原因はたくさん考えられるので、出力されているエラーがあれば記載してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    PHP ログインフォーム作成

    いろんなサイトを見ながらログインフォームを作成しています。 tablename = staff id,name,password DBの設計は単純に上記のような形としまし

  • 解決済

    会員制サイト:メールアドレスでログイン

    前提・実現したいこと Qiita:PHPとMySQLで新規登録とログインを実装する(PDO使用)を参考に、PHPで会員制サイトを作っています。 このサイトで作れるものでは、ID

  • 解決済

    MySQLへの登録ができない

    フォームに入力したデータをデーバベースに登録したいのですが、「登録が完了しました」というメッセージが表示されているのですが、なぜかデータベースには登録されていません。もしかしたら、

  • 解決済

    会員登録ページの性別箇所がデータベースに登録されない

    性別以外の ユーザー名、パスワード等は、データベースに登録されるのですが、 性別のみ登録されません。 原因がわかりません。 ちなみに、 phpmyadminでカラムs

  • 解決済

    PHP MySQL の連携

    PHPのWEBサイトで名前、年齢を登録ボタンを押すとMYSQLのテーブルに格納させる設定方法を教えて下さい。(レンタルサーバで各ソフトはインストールしています。)  PHPとMYS

  • 解決済

    PHPで編集機能を作成していますが、更新画面に遷移できません。

    前提・実現したいこと PHPで編集機能を実装しています。一覧画面(①)、変更画面(②),更新完了画面(③)、のように遷移させていのですが、(③)のところでつまずいています。 ①

  • 受付中

    フォームの投稿内容をデータベースに格納して、格納した内容をPHP側に表示したい

    お世話になります。 表題の通り、HTMLのフォームの内容PHPで受け取ってPHP側で表示してまでしているのですが 表示した内容をmysqlのテーブルに格納して、格納した内容をPHP

  • 解決済

    password_verifyがfalseになる。

    PHP:5.6 ログイン機能を実装しているのですが、password_verifyがfalseになって認証が通らない原因がわかりません。 Mysql側には、ハッシュ化されたパス

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19903questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5708questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • PDO

    333questions

    PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。