質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

2回答

1584閲覧

Date Range Picker for Bootstrap の入力制御について

eeengineeeeeeer

総合スコア15

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/12 04:43

編集2018/04/12 04:47

前提・実現したいこと

daterangepickerで初期で入力されているfromの日付が、今日以前だった場合にfromの入力値を変更不可(disabled)にしたいのですが方法がわかりません。(to は変更可能)
どうしても方法がわからないため、教えていただきたいです。

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <title>Document</title> <!-- Include Required Prerequisites --> <script type="text/javascript" src="//cdn.jsdelivr.net/jquery/1/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="//cdn.jsdelivr.net/momentjs/latest/moment.min.js"></script> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="//cdn.jsdelivr.net/bootstrap/3/css/bootstrap.css" /> <!-- Include Date Range Picker --> <script type="text/javascript" src="//cdn.jsdelivr.net/bootstrap.daterangepicker/2/daterangepicker.js"></script> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="//cdn.jsdelivr.net/bootstrap.daterangepicker/2/daterangepicker.css" /> </head> <body> <input type="text" name="daterange"> <script> $('input[name="daterange"]').daterangepicker({ locale: { format: 'YYYY-MM-DD' }, startDate: '2018-04-10', endDate: '2018-04-18' }); </script> </body> </html>

補足情報

http://www.daterangepicker.com/
コードやファイルにつきましては、こちらのサイトを参考にしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/12 05:07

初期入力値はどのように決まるのでしょうか?
eeengineeeeeeer

2018/04/12 05:42 編集

初期入力値はDBからデータを取ってきたものセットしておく予定です
m.ts10806

2018/04/12 05:19

disabledで制限かけたところで外部からの入力は可能です。カレンダー選んだらその値が入ります。既に回答があるように設定で対応すべきでしょうね。(そもそも選べないように)
guest

回答2

0

ベストアンサー

単独で制限をかけるオプションはないようなので、変更時にsetStartDate()で修正したらどうでしょうか?
この場合、toがfromより前になることも出てくるので、setEndDate()も必要になってくるかもしれません。

JavaScript

1 $('input[name="daterange"]').daterangepicker({ 2 locale: { 3 format: 'YYYY-MM-DD' 4 }, 5 startDate: '2018-04-10', 6 endDate: '2018-04-18' 7 }).on('apply.daterangepicker', function(event, picker) { 8 $('input[name="daterange"]').data('daterangepicker').setStartDate('2018-04-10'); 9 // setEndDateも? 10 });

投稿2018/04/12 05:11

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

公式のオプションを確認しましょう。
もともと用意されている機能です。

minDate

http://www.daterangepicker.com/

検索すればすぐに見つかるような内容なので
どうしても方法が分からない、というのを疑いたくなっちゃいますよ。
・実装参考
https://zxcvbnmnbvcxz.com/jquery-ui-datepicker-vol2/index.html

投稿2018/04/12 05:08

stampdoor

総合スコア483

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eeengineeeeeeer

2018/04/12 05:17 編集

minDateを設定しても変更不可という挙動にはならない気がするのですが。。。 もちろんminDateとmaxDateを両方指定すれば固定値になるので変更不可のような動きにはなりますが、fromのみを変更不可としたくtoに関しては変更可能としたいです。
stampdoor

2018/04/12 05:26 編集

minDateはdatepickerを選択不可にするオプションです。 inputに過去の日付を入力しようとしても今日の日付に戻されます。 (今日、というかstartDateに設定された日付) あとはstartDateに今日の日付を自動処理で入るようにするようにすればよいと思います。 それとも入力時は今日以前の日付を選択できるが、 フォーカスが外れたときにdisabledにするということですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問