質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

3回答

1754閲覧

RoR rails sやbundle installでエラーが出て先に進めない。

igar

総合スコア110

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/11 19:32

rails new devをしてから、さっそくrails sしたら、エラーがでました。
色々試しましたが解決できそうにありません………………

どうか、ご教授ください。

前はできたのに……

bundle install /usr/local/bin/bundle:23:in `load': cannot load such file -- /usr/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.16.1/exe/bundle (LoadError) from /usr/local/bin/bundle:23:in `<main>' rails s /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/app_loader.rb:53: warning: Insecure world writable dir /home/yuis/.local/bin in PATH, mode 040777 Could not find gem 'puma (~> 3.11)' in any of the gem sources listed in your Gemfile. Run `bundle install` to install missing gems.

環境

rails -v /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/app_loader.rb:53: warning: Insecure world writable dir /home/yuis/.local/bin in PATH, mode 040777 Could not find gem 'puma (~> 3.11)' in any of the gem sources listed in your Gemfile. Run `bundle install` to install missing gems. gem -v 2.7.6 ruby -v ruby 2.3.1p112 (2016-04-26) [x86_64-linux-gnu]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Gemfile.lockを削除してみるとか

投稿2018/04/13 03:25

outputmen

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

bundle install でエラーが出ているので,puma がどうこういう以前の問題のようですね。

/usr/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.16.1/exe/bundle が見つからん,というのはかなり異常な気がします。

bundle -v はできますか?

また,当該の Rails アプリ以外のディレクトリーで,bundle check とかできますか?

試しに bundler をアンインストールして再度インストールしてみてはいかがでしょうか。

投稿2018/04/12 03:38

scivola

総合スコア2108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igar

2018/04/13 03:09 編集

できないですね… ``` bundle -v /usr/local/bin/bundle:23:in `load': cannot load such file -- /usr/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.16.1/exe/bundle (LoadError) from /usr/local/bin/bundle:23:in `<main>' bundle check /usr/local/bin/bundle:23:in `load': cannot load such file -- /usr/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.16.1/exe/bundle (LoadError) from /usr/local/bin/bundle:23:in `<main>' 再インストールしてみましたが、 sudo gem uninstall bundler sudo gem install bundler Fetching: bundler-1.16.1.gem (100%) Successfully installed bundler-1.16.1 Parsing documentation for bundler-1.16.1 Installing ri documentation for bundler-1.16.1 Done installing documentation for bundler after 24 seconds 1 gem installed bundle -v /usr/local/bin/bundle:23:in `load': cannot load such file -- /usr/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.16.1/exe/bundle (LoadError) from /usr/local/bin/bundle:23:in `<main>' bundle check /usr/local/bin/bundle:23:in `load': cannot load such file -- /usr/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.16.1/exe/bundle (LoadError) from /usr/local/bin/bundle:23:in `<main>' ``` だめですね…
scivola

2018/04/13 03:33

OS と Ruby のインストール方法を教えてください
igar

2018/04/13 04:03

OSはWindows10のBash on ubuntu on windowsです。 Rubyのインストールは`sudo apt-get install -y ruby-dev ruby`でやっています。
scivola

2018/04/13 08:49

ls -la /usr/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.16.1/exe/bundle はどうなりますか。 sudo bundle -v はどうですか。
igar

2018/04/14 01:32

ls -la /usr/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.16.1/exe/bundle ls: '/usr/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.16.1/exe/bundle' にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません sudo bundle -v /usr/local/bin/bundle:23:in `load': cannot load such file -- /usr/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.16.1/exe/bundle (LoadError) from /usr/local/bin/bundle:23:in `<main>' だめです。
scivola

2018/04/15 03:00

gem の入っているディレクトリーが Bundler と Rails で違っていることに気付きました。 /usr/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/bundler-1.16.1 /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.2.0 このあたりが解決のヒントになりそうです。インストールした Bundler のものではない bundle コマンドが動いてしまっている感じがします。 Ruby のインストールを複数回(違ったやり方で)行った覚えはありますか? apt-get でインストールするやり方は,①古い Ruby しか入らない,という点と,②複数バージョンの Ruby を使い分ける(2.5.x をテスト的に使い,2.4.x を実用に使う,とか)ができないという点から,あまりお勧めできないです。 rbenv でインストールするのがよさそうに思います。
guest

0

参考情報

  • Railsコマンド実行時に"Could not find [gem name] in any of the sources"が出るときの対応

http://carefree-se.hatenablog.com/entry/2015/07/22/125904

  • rails server実行→「Run bundle install to install missing gems.」→bundle updateで解決

http://startonlineeikaiwa.com/programming/2017/01/18/rails-server%E5%AE%9F%E8%A1%8C%E2%86%92%E3%80%8Crun-bundle-install-to-install-missing-gems-%E3%80%8D%E2%86%92bundle-update%E3%81%A7%E8%A7%A3%E6%B1%BA/

これは、google 検索で
”Could not find gem 'puma (~> 3.11)' in any of the gem sources ”
して、いろいろ探してみたものの一部です。

投稿2018/04/11 21:23

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igar

2018/04/11 22:52

有難う御座います。 全部試してみましたが、それでもできませんでした。 ``` $HOME/.gemを削除→やりました .bundle/configのBUNDLE_DISABLE_SHARED_GEMS:‘1’の行をを削除→.bundle/configがありません。 gem パッケージのアップデート→やりました bundlerのアップデート→bundle updateをしました。 Gemfile.lockを削除→そもそもGemfile.lockがありません。Gemfileはありますが… springプロセスをkill→`spring stop`をしたところ、そもそもspringなどというパッケージがインストールされていませんでした。なので当然動いてもいませんでした。 ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問